Как найти работу в Турции

Статья из серии «Работа в Турции»

Приветствую вас, дорогие друзья! На повестке дня одна из самых животрепещущих турецких тем – как найти работу в Турции. Мне присылают довольно много писем с вопросами – где можно устроиться на работу в Турции без знания языка, где можно поработать в Турции летом, и самое интересное – есть ли у меня вакансии для работы в Турции для русских. Честно говоря, последний вопрос меня умиляет, вроде бы не нигде не писала, что содержу фабрику по производству пишманийе или пошиву одежды, поэтому ответ на последний вопрос – нет, у меня для вас, родные мои, вакансий нет, так как и фирмы нет. 🙂

Кто ищет работу в Турции

Работу в Турции ищут не только те, кто успел купить недвижимость в этой стране или заключил брак с гражданином Турции, но и просто те граждане, которые прибыли или хотят прибыть сюда на ПМЖ. Некоторые работу в Турции ищут загодя, чтобы приехать уже на готовое место и начать жить по-новому. Этот вариант похвальный, отражающий чёткость позиции и желаний эмигранта.

Образец разрешения на работу в Турции
Образец разрешения на работу в Турции

Для начала, хочу отметить, что найти работу в Турции не так-то просто и со всеми необходимыми документами и знанием языка, а уж без этих двух составляющих вообще сложно. Однако, не получает тот, кто не старается. Многие думают, что если довольно легко и просто купить здесь недвижимость, получить Тапу и вид на жительство, то и работу в Турции найти тоже легко! Нет, дорогие мои, нелегко.

Примерно пару лет назад, моя подруга подавала документы для разрешения на работу, имея рабочее место, начальство, которое готово было её принять и все необходимые документы, включая ВНЖ и постоянный адрес регистрации, ей отказали, сославшись на большое количество своих специалистов в её сфере работы.

Работа в Турции для русских

Зачастую работа в Турции для русских сводится к торговле на стамбульских базарах, мастерами в салонах красоты, аниматорами в отелях и так далее. Не скажу, что и такую работу с достойной зарплатой найти просто, но всё же возможно. Здесь нужно проявить себя – ходить по нужным точкам (рынкам, салонам, отелям) или иметь знакомых, готовых принять вас на работу. Ещё вариант поиска работы в Турции – это ехать сюда от компании вашей страны, которая сделает вам все документы и предоставит рабочее место.

Если вы хотите работать по профессии, указанной в вашем дипломе, например, врачом, бухгалтером, учителем или инженером, то здесь нужно обязательно подтвердить свой диплом, то есть сдать экзамены заново. А для этого необходимо знание турецкого языка не только на фазе разговорного типа, но и в области вашей профессии досконально.

К тому же, многие талантливые наши соотечественники находят себя в творческих сферах деятельности. Например, здесь есть отличные фотографы, мастера по дизайну ногтей, визажисты, журналисты, мастера мехенди, экскурсоводы и так далее. Такие профессии можно оставить без привязки к определённой фирме и работодателю, однако, они тоже подразумевают рабочую деятельность на территории Турции, поэтому, если представителями власти будет установлен факт нелегальной деятельности в стране, вам грозит наказание.

Разрешение на работу в Турции

Не смотря на рост тенденции по приёму на работу иностранцев в Турции, всё равно здесь изначально предпочитают брать своих граждан. Разрешение на работу в Турции в 2003 году получили 900 человек, а вот уже к 2012 году данные книжечки были выданы 32 тысячам человек. Да, рост большой на первый взгляд, но, учитывая, что эмиграция людей с пост советского пространства в Турцию насчитывает сотни тысяч человек, то он превращается в мизерный.

Короче говоря, если одну и ту же работу может исполнять иностранный гражданин и турок, пусть у иностранца будет даже и более высокая квалификация, работу всё равно получит турок. Даже если Вы крутой инженер, опытнейший стоматолог, великолепный маляр или каменщик, чудесный электрик или гуру сантехнических работ, не имеющий проблем с трудоустройством на родине, в Турции найти работу вам будет весьма трудно.

Можно учесть ещё и такой факт, как желание турецких властей выдавать разрешения на работу больше женщинам, чем мужчинам, хотя, и сегодня уже турецкие дамы охотно вырываются из глыбы домашнего хозяйства и бегут сидеть в офисах или за банковскими стойками. Тем не менее, большинство турецких женщин всё так же продолжают сидеть дома и заниматься хозяйством, так как в своё время отучиться не успели, и получить достойную профессию тоже не успели, а специфика энных профессий всё же предполагает исключительно женский труд.

Вот пример, за прошлый год большая часть иностранных граждан, приехавших в Турцию, разрешение на работу получила в качестве домашней прислуги или в туристическом секторе – тоже, так сказать, гостиничная обслуга (горничные, уборщицы и т.п.).

Работать в Турции на легальной основе достаточно трудно. Ни один работодатель не имеет права нанимать на работу иностранцев, если у него нет разрешения на работу в Турции. На законность трудоустройства иностранцев, включая и домашнюю прислугу, регулярно проверяет Учреждение социального обеспечения. При обнаружении факта нелегальной работы иностранца, ему грозит депортация из страны, а нанимателю большой штраф.

Как получить разрешение на работу в Турции?

Порядок и условия выдачи разрешения на работу в Турции для иностранных граждан регулирует Закон Турции «О разрешении на трудоустройство иностранцев». Я всем рекомендую очень внимательно изучить этот канун, а сейчас хочу отметить только одно, разрешение на работу в Турции на первый раз выдается только на один год, и лишь для работы по указанной профессии в указанной фирме, на предприятии или компании.

Поэтому если у вас есть перспектива для работы в крупной турецкой компании, которая готова оказать вам помощь в получении разрешения на работу в Турции, то на 99% скоро вы получите заветный мандат на трудоустройство. Однако помните, что оформление разрешения на работу в Турции процесс достаточно долгий. Ежели помощи от турецкого работодателя нет, то получить разрешение на работу самостоятельно будет очень сложно, иногда можно прождать и несколько лет.

Если же разрешение вы всё-таки получили и целый год успешно проработали, то продление этого документа возможно уже на три года, однако на условиях работы по той же специальности и у того же работодателя и на условиях переменных факторов на трудовом рынке, а также в экономической области страны.

Следующее продление разрешения на работу в Турции уже предполагает 6 лет по той же специальности, но уже у абсолютно любого нанимателя. По истечении 6 лет работы в Турции на законных условиях, с учётом того, что вы постоянно жили в этой стране 8 лет, вы можете получить постоянное разрешение на работу в Турции. Это будет процесс, который уже не учитывает рыночных ситуаций и не ставит какие-либо ограничения в выборе специальности и нанимателя.

Однако ещё раз хочется повторить, не забудьте внимательно ознакомиться с законами о разрешении на трудоустройство в Турции. Такая информация в свободном доступе лежит в Интернете, и, кстати, она постоянной обновляется и изменяется.

Конечно, ничего особого конкретного я не сказала в этой статье, однако, смею надеяться, что некоторые рекомендации по поиску работы в Турции и последовательности действий могут вам пригодиться. С вами был блог «Стамбул для Русских», желаем самой успешной работы, которая будет приносить не только деньги, но удовольствие. До свидания!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×