Вас арестовала турецкая полиция? Помощь и права иностранца

Статья из серии «Права иностранцев в Турции»

Доброго времени суток, сегодня снова на моих страницах пост юридической тематики, и говорить мы будем о такой ситуации, как задержание иностранца полицией на территории Турции.

Турецкая полиция вас задержала внутри города: что делать?

Ну, бывает, что вас остановила полиция, спросила документы, повертела-покрутила и позвала в отделение. Не нужно сопротивляться, а покорно следовать за ними – это их работа и они имеют полное право делать такие вещи. Возможно, им понадобиться пару часов, чтобы выяснить все обстоятельства и отпустить вас. Честно сказать, впервые увидела, что здесь полиция проверяет документы у прохожих совсем недавно – апрель 2105 года. Это было в стамбульском районе Ортакёй (Ortaköy), причём, вроде, как документы они просили не у иностранцев, а у местных ребят, отсюда и мой пост о возможности задержания иностранца турецкой полицией.

Турецкая полиция

Изначально хочу напомнить, что для всех иностранцев на территории этой страны и самих турецких подданных Законы Турции одинаковые, то есть, иными словами, перед законом все равны, даже перед турецким.

Права задержанного иностранца в Турции. Прежде всего, вы можете обратиться в консульство той страны, гражданином которой вы являетесь, и сообщить о вашем задержании. Далее, если вы не владеете местным языком и не можете разговаривать с турецкими полицейскими, полиция обязана предоставить задержанному судебного переводчика, с помощью которого и будет проводиться беседа или допрос, либо же составляться заявление на жалобу. Затем, вне зависимости от того, кем считает вас полиция, – потерпевшим, правонарушителем или же подозреваемым, вы имеете право на предоставление адвоката.

Если иностранный задержанный не может сам нанять адвоката для себя, то по запросу, ему предоставляют юриста из Коллегии Адвокатов, то есть государственного служащего, который будет представлять в суде интересы задержанного. Разумеется, взятие показаний и помощь адвоката проводиться будут в присутствии судебного переводчика.

Ну, в общем, как и в наших странах, консул, переводчик, адвокат, суд, свобода… 🙂

С вами был онлайн проект «Стамбул для Русских», желаем, чтобы необходимости во всех этих помощниках у вас никогда не возникало, будьте осторожны и знайте свои права на территории Турции. Удачи и хорошего настроения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×