Аэропорты Стамбула: Как добраться и вернуться

Статья из серии «Общественный транспорт Стамбула»

Привет, друзья! На повестке дня снова транспорт Стамбула, в этой статье мы будем разбираться, как, на чём и во сколько доехать до стамбульских аэропортов и из них в центр и другие районы города.

Как мы знаем, в Стамбуле есть 2 международных аэропорта, ну, в общем, их всего два 🙂 . Это аэропорт имени Ататюрка (Atatürk Havalimanı) на европейской стороне города и аэропорт имени Сабихи Гёкчен (Sabiha Gökçen Havalimanı) в азиатском Стамбуле. Расстояние между этими двумя терминалами приличное, поэтому если вам нужно при пересадке попасть в другой аэропорт, берите в запас несколько часов на всякий случай.

Аэропорты Стамбула

Итак, начнём – обсудим, какой общественный транспорт ходит в аэропорты Стамбула, сколько будет стоить такси в терминалы и где добыть полезную информацию об общественном транспорте города.

Международный аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле

Это крупный международный аэропорт города, который находится в районе Yeşilköy (примерно в 20 км от центральной площади Таксим) на европейской стороне Стамбула.

Добраться из аэропорта в город и обратно в аэропорт можно при помощи такси, автобусов и метро.

Такси в аэропорт Ататюрка. Вы не можете не заметить яркие желтые такси, выстроенные на подъезде к выходу из аэропорта. По состоянию на май 2015 года, посадка в такси стоит 3,25 лир + 0,2 лиры за каждые 100 метров, то есть 2 турецкие лиры за каждый километр пути. Кроме того, если будет поездка через платный мост, то такса за проезд берётся с пассажира, что-то около 5 лир к общей сумме.

К примеру, доехать из стамбульского аэропорта Ататюрк до центральной площади Таксим будет стоить около 50 лир – расстояние 23 километра. А с той же точи и до Кадыкёя на пристань – составит около 92 лир. А проделать путь на стамбульском такси между двумя аэропортами обойдётся вам в 145 турецких лир. Это примерные подсчёты с погрешностью в % 10. Если вам нужно подсчитать, сколько будет стоить ваш проезд на такси по Стамбулу, дочитайте статью до конца, там будут приведены нужные ссылки, где и как можно сделать.

На заметку: говорю всем, кто не знает, никакой дополнительной платы за багаж не взымается! И оставлять чаевые водителю – это только ваше чистое и искреннее желание! Ваша цена – это только та, которую показывает таксометр, размещенный на зеркале заднего вида в салоне такси, или на панели возле коробки передач. Если водитель стамбульского такси или такси любого другого турецкого города требует от вас дополнительную плату – он не прав, вы можете смело обращаться в полицию.

Автобусы Havaş. Частный автобус Havaş предлагает пассажирам трансфер между аэропортом Стамбула и центром города.

Европейская сторона: Havaş автобусы работают от площади Таксим работать с 4 утра и до часу ночи, отправляются каждые 30 минут. Цена за поездку по маршруту Таксим-Аэропорт Ататюрк или Аэропорт Ататюрк-Таксим составит около 11-14 лир.

Азиатская сторона: Havaş автобусы идут из Kozyatağı, часы работы те же, рейсы отправляются каждый час, стоимость проезда с азиатского Стамбула до аэропорта имени Ататюрка составит около 14-17 лир за одного человека.

IETT (общественные автобусы). Автобус по маршруту 96Т часто ходит от площади Таксим до аэропорта с остановками в Бакыркёе, Зейтинбурну, Фатихе и Бейоглу.

Метро и трамвай. В аэропорт Стамбула имени Ататюрка можно добраться и на метро или трамвае. Например, линия метро М1 привезёт вас непосредственно к международному терминалу.

Для того чтобы добраться до Султанахмета, по этой линии метро вам нужно выйти на остановке Зейтинбурну и перейти на линию T1. Выходите на остановке Султанахмет на линии T1, которая работает между Зейтинбурну и Кабаташем с остановками в Топкапы, Бейязыт, Чемберлиташ, Эминёню, Топхане и многих других пунктах.

Для того чтобы добраться из аэропорта до площади Таксим на метро, нужно пересесть на линию T1 и доехать до конечной остановки (Kabataş), а там пересесть на линию F1 (это фуникулёр), который доставит вас прямо к площади Таксим.

Для того чтобы добраться из аэропорта Стамбула до Левента и прочих тамошних районов необходимо попасть на линию М2, к которой приведёт описанный путь абзацем выше до Таксима, только там последняя пересадка на линию М2 (зелёненькую) и оттуда можно доехать до Левента, Санайи и далее.

Стамбульский аэропорт имени Сабихи Гёкчен

Это второй международный аэропорт Стамбула, который назван в честь лётчицы Сабихи Гёкчен, находится он на азиатской стороне города в районе Пендик (Pendik). Оттуда добраться в город можно посредством такси или автобусов. Аэропорт небольшой, но оттуда довольно часто летают дешёвые рейсы, как по внутренним маршрутам страны, так и за рубеж.

Такси. Такси доступны за пределами аэропорта. Поездка до Таксима обойдётся вам примерно в 88 турецких лир.

Автобусы Havaş. До европейской стороны Хаваш или Хаваташ, в частности до Таксима идут с 4-х утра и до 12 ночи, с Таксима до аэропорта Сабихи Гёкчен – с 4-х утра и до часу ночи. Автобусы отправляются каждые 30 минут, и цена на этом маршруте составляет 13-15 лир.

На азиатской стороне автобусы идут из Kozyatağı, время работы: с 4-х утра до часу ночи, а в обратном порядке – до полуночи и ходят ежечасно. Стоимость поездки в стамбульском автобусе Хаваташ до аэропорта Сабихи Гёкчен составит около 10-13 лир.

IETT (общественные автобусы), метро и ​​трамвай. Выбраться из стамбульского аэропорта в Азии можно ещё и на общественном транспорте. Есть 4 автобусные линии, которые курсируют до центральных районов Стамбула.

Европейская сторона: Линия Е3 приведет вас к станции метро 4.Levent с остановками в Пендике, Султанбейли, Санджактепе, Чекмекёе, Умрание, Бейкозе и Бешикташе.

Чтобы добраться до площади Таксим из Сабихи и обратно, необходимо сесть на автобус E3 и доехать до станции метро 4. Levent, пересев на линию метро М2 и сойти уже непосредственной на самой площади Таксим.

Чтобы добраться до Султанахмета, с линии М2 пересесть на линию F1 (фуникулёр) до площади Таксим и выйти на Кабаташе. Там на линию T1 (трамвай) и выйти на остановке Султанахмет.

Азиатская сторона: Линия E9 приведет вас в Кадыкёй с остановками в Картале и Малтепе. Линия E10 доставит Вас в Кадыкёй с остановками в Пендике, Картале, Малтепе и Ускюдаре. Линия 16S приведет вас к станции метробуса в Кадыкёе с остановками в Пендике, Картале и Малтепе.

  • Веб-сайт для расчёта поездки в такси по Стамбулу — taksiyle.com
  • Веб-сайт общественного транспорта города –www.iett.gov.tr

С вами был блог о жизни и путешествиях в Турции под названием «Стамбул для Русских», оставайтесь с нами и будьте в курсе самых интересных событий и гайдов по городу. Всем приятных поездок и хороших пересадок в аэропортах Стамбула!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×