Байбурт. Турецкая провинция

Турецкая провинция Байбурт — не стоит печалиться…

Тема дня – ещё одна страница Турецкой Республики – провинция Байбурт (Bayburt). Находится этот регион в северо-восточной части страны и граничит с такими провинциями, как: Ризе (Rize), Трабзон (Trabzon), Эрзинджан (Erzincan), Гюмюшхане (Gümüşhane) и Эрзурум (Erzurum).

Не смотря на то, что этот уголок Турции расположен в окружении таких довольно мощных по туристической части областей Турции, туризм в Байбурте не развит, однако это не означает, что нам с вами не будет чего там посмотреть. Ведь, главное знать, что искать, а уже где это искать – другое дело.

По записям в блогах побывавших там российских туристов можно понять, что провинция эта печальная, скучная и чуть-ли не умирающая. Но предлагаю вам, дорогие читатели отбросить преждевременные печали и немножко почитать об этом месте с затейливым названием – Байбурт.

Провинция Байбурт – география и ландшафт

Расположена эта турецкая провинция на 1550 метрах над уровнем моря, квадратная площадь Байбурта составляет 3.652 км. Рельеф этой местности состоит как-бы из трех частей – равнина (900 км2) на западе провинции и две горные долины, образованные рекой и близлежащими районами – на востоке Байбурта.

Вообще турецкий Байбурт расположен на историческом отрезке Шёлкового Пути – это место между Трабзоном и Эрзурумом, которое связывает Чёрное Море с Восточной Анатолией. По этому пути прошёл сам Марко Поло и путешественник с турецкими корнями Эвлия Челеби. История жизни провинции начинается от третьего века до нашей эры.

История Байбурта

Название провинции, а точнее этих земель на древних кавказских языках звучало как Уратру, ведь древний Байбурт входил в состав союза этих племён. Здесь проживали и киммерийцы, и мидийцы, после них персы, византийцы, римляне, армянские багратуни, сельджуки и в итоге османы.

Город процветал в конце 13 и начале 14 века благодаря торговле между Трапезундом и Ираном. В Османской империи город был центром Байбурт Санджак. В начале 16 века он являлся частью провинции Эрзурум, пока город не перестроили. Земли в 1553 году были захвачены Сефевидами, а в 1828/1829 годах их завоевала русская армия во время длительной русско-турецкой войны. Потом земли снова отвоевали османы, затем снова Российская Империя и в итоге Байбурт был отдан уже Турецкой Республике. К сожалению, вследствие войн, многие постройки были повреждены или полностью уничтожены, но многие достопримечательности Байбурта заслуживают внимания туриста.

Парки. В Байбурте есть много восхитительных парков и открытых пространств, например, Gençlik Parkı (Молодежный парк), Şehit Nusret Bahçesi (сад мученика Нусрета) и Genç Osman Parkı (молодой османский парк). А площадь в 535.780м² — это природные растительные питомники Байбурта . Также есть две пещеры, где туристы могут увидеть интересные природные формы камней.

Университет. Байбуртский Университет расположен в центре столицы Байбурта, которая носит имя самой провинции – Bayburt Merkezi. Университет имеет несколько факультетов, — инженерное дело, искусствоведение и административные науки. Есть также несколько профессионально-технических училищ.

Достопримечательности Байбурта

Любое историческое место в Турции начинается с крепости города, так и в провинции Байбурт есть своя одноимённая крепость и крепость Сарухан, несколько подземных городов, мечети и мавзолеи.

  • Водопад Сарыкайялар (Sarıkayalar Şelalesi)
  • Крепость Байбурт (Bayburt Kalesi)
  • Крепость Сарухан (Saruhan Kalesi)
  • Мавзолей Деде Коркут (Dede Korkut Türbesi)
  • Мечеть Сюнюр Кутлу Бей (Sünür Kutlu Bey Camii)
  • Мечеть Ферхат Бей (Farhat Bey Camii)
  • Подземный Город Айдынтепе
  • Пулур (Гёкчедере)
  • Сюнюр (Чайырйолу)
  • Холм Чифтеташ-II
  • Пещера Чимагыл (Çimağıl)
  • Пещера Хельва Кёйю Буз (Helva Köyü Buz Mağarası)
  • Мечеть Якутийе (Yakutiye Camii)
  • Хамам Бент
  • Традиционные дома Байбурта
  • Рынок Бедестен (Bedesten Pazarı)
  • Армянская церковь Варзахан

Что попробовать в Байбурте? Общий характер турецкой кухни Байбурта – это мучные изделия, мясные блюда и овощи с оливковым маслом. Здесь делают tel helvası – халва в виде хрупкой проволоки, сладкие супы, galaçoş – это блюдо из зелёной чечевицы и фарша, также популярна кислая капуста, и долма, фаршированная творогом (lor dolması).

Районы и города провинции Байбурт

Провинция поделена на 3 административных округа:

  • Айдынтепе (Aydıntepe)
  • Байбурт (Bayburt merkezi)
  • Демирёзю (Demiryözü)

В Байбурте отмечаются следующие мероприятия:

  • 21 февраля — Освобождение Байбурта от вражеской оккупации
  • 5 мая – 1 июня – сбор лекарственных трав в Деревне Кыркпынар
  • 3-я неделя июля – празднуется фестиваль культуры и искусства Деде Коркут
  • 2-я неделя июля – деревенский праздник Хаджыоглу

Погода в Байбурте. Средняя температура зимой составляет -1 градус, весной поднимается до 4 градусов в марте, а к маю воздух в Байбурте прогревается до +18С. На летние месяцы температура — +27С, а осенью — +23С в сентябре, +15С в октябре и примерно +9С в ноябре.

Провинция Байбурт частично лежит на берегу речки Чорох, именно с этого места и стартует один из популярных сплавов по реке. То есть одно из важных развлечений Байбурта – это рафтинг.

Водный экстрим в этой провинции начался ещё 1970-х годов, в те же времена речку Чорох объявили лучшей в мире для рафтинга. Маршрут сплава по водоёму продолжается около 260 километров, вплоть до провинции Артвин. Эта горная река довольно быстрая, со своими так сказать заскоками, протекает вдоль живописного Лазистанского хребта и впадает прямо в Чёрное море, однако уже на землях Аджарии, то есть вне территории Турции, а возле города Батуми.

Как добраться до Байбурта? Собственного аэропорта в этой турецкой провинции нет, ближайший международный терминал расположен в Трабзоне или городе Эрзурум (см. билеты в Турцию). Оттуда доехать до нужной точки можно посредством автобусов. От Стамбула в Байбурт доехать можно с помощью сервиса Метро Туризм или также до ближайшего аэропорта, а затем снова автобусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×