Прогулка по Босфору в Стамбуле – европейская часть города

Прогулка по Босфору в европейском Стамбуле не обязана подразумевать кораблик, паром или любой другой водный транспорт. Можно прогуляться по набережной пролива и осмотреть прибрежные окрестности города.

Статья из серии «Что посмотреть в Стамбуле»

Привет, друзья! На повестке дня у нас сегодня набережная Босфора. Пока прогуляемся по Европе, а потом махнём и на азиатскую сторону Стамбула. Примерно месяц назад мне удалось проделать долгий пеший путь по набережной пролива Босфор. Я шла пешком от парка Эмирган и до самого Эминёню, где села на автобус и отправилась домой. 🙂 Так вот, давайте я расскажу вам, что вас ждёт, если ваша прогулка по Босфору в Стамбуле состоится.

Пролив Босфор, отделяющий Европу от Азии, является очень сладким местом для дорогих отелей, рыбных ресторанов, торговцев всевозможными мелочами, и, разумеется, для туристических прогулок по своим набережным. Его виды завораживают, его волны ласкают слух, а его важность в географическом плане заставляет наше любопытство страдать… 🙂

Районы на европейском берегу Босфора

  • Румеликавагы — Rumelikavağı
  • Сарыйер — Sarıyer
  • Тарабья — Tarabya
  • Бюйюкдере — Büyükdere
  • Йеникёй — Yeniköy
  • Истинийе — İstinye
  • Эмирган — Emirgân
  • Бебек — Bebek
  • Арнавуткёй — Arnavutköy
  • Ортакёй — Ortaköy
  • Бешикташ — Beşiktaş
  • Кабаташ — Kabataş
  • Каракёй — Karaköy
  • Эминёню — Eminönü
  • Сиркеджи — Sirkeci

Эти районы Стамбула лежат один за другим на берегу пролива Босфор, зазывая туристов к себе в гости. У каждого этого места есть своя изюминка, есть свои прелести и, конечно же, свои недостатки. Прогуливаясь по набережной, которая тянется вдоль пролива непрерывно, вы будете замечать, как сменяются места и как открываются другие виды.

Ортакёй. Здесь есть множество магазинов, которые простираются по извилистым улицам, за ними находят свою очередь модные ночные клубы и рестораны, где можно отведать коктейльчик-другой для расслабления на контрастных просторах города.

Куручешме. Здесь территория неплохих отелей Стамбула, расположенных на побережье Босфора, ресторанов, которые открывают красивые виды, и море лавочек на берегу, где можно посидеть и полюбоваться видами пролива, сосредоточиться на своих мыслях, и послушать раскачивание лодок чем-то недовольными волнами.

Бешикташ. Этот стамбульский район на набережной Босфора имеет много рыбных ресторанов и продолжительный участок приморского пути, который так и тянет прогуляться вдоль берега.

Бебек. Это место является наиболее высококлассной локацией со стоянкой спортивных автомобилей перед дорогими бутиками и шикарными ресторанами.

Румелихисары. Этот район Стамбула у Босфора стоит у подножия великой Османской крепости (с таким же названием), чьи башни отбрасывают тени на приморские пути в разное время суток. Это место также настоящий музей под открытым небом, и театр, где проходят всевозможные концерты и фестивали.

Сарыйер. Если от Румелихисары пройтись немного дальше по побережью Босфора, то вы попадёте в Сарыер, известный своими рыбными ресторанами, а также впечатляющим Гранд Отелем с историей множества съёмок классических турецких фильмов на своей территории.

Эминёню. Место, где пахнет жареной рыбой, где летает куча голубей возле Новой мечети (Yeni Camii), где стоит известный Египетский базар! Здесь можно купить абсолютно всё, стоит лишь завернуть за духовный мусульманский дом. И ароматнейший турецкий кофе от Мехмета Эфенди, сезонные овощи и фрукты, всевозможные платочки, бижутерию, платья, костюмы и прочее, прочее, прочее.

Сиркеджи. Это культурный и исторический центр Стамбула, к которому привязан одноимённый вокзал с прибытием известнейшего Восточного Экспресса в романах Агаты Кристи. Отсюда можно доехать в любую точку города по множеству транспортных линий.

Каракёй. Славится ночными клубами и ресторанами. Здесь сосредоточено множество галерей, где проходят интересные выставки и презентации. Кроме того, здесь расположено довольного много отелей, пристань и прилепленные друг к другу кафешки различной тематики.

Арнавуткёй. Отличное место для прогулки по Босфору в Стамбуле. Этот прибрежный район в основном славится своими ресторанчиками рыбной тематики, поэтому голодными вы не останетесь. 🙂

Эмирган. Первое, что приходит на ум в этом районе – это парк Эмирган. Достойнейшее место для прогулки всей семьёй или же утренней пробежки по берегам Босфора. Кроме того, здесь расположен музей Сакипа Сабанджы.

Истинийе. Это место для полноценного шоппинга в Стамбуле. Чего стоит только ТЦ Истинийе! С пустыми руками вы точно не уйдёте, что-нибудь модное, да прикупите обязательно. А потом можно заглянуть и на набережную Босфора, чтобы опробовать жареных каштанов или варёной кукурузы.

Йеникёй. Место церквей, ресторанов и галерей! Если уж искать действующие церкви в Стамбуле, то в Йеникёе. Ну, и рестораны, кафе, набережная, прогулка, и… Босфор, разумеется!

Бююкдере. Сосредоточение этнических зданий, рыбацких лодок и тематических ресторанов. Основа архитектуры – это греческие нотки. В этом прибрежном районе Стамбула находится музей Садберк Ханым.

Тарабья. Отличные отели с видом на Босфор, роскошные виллы на воде, так называемые йалы, прекрасные рестораны.

Румеликавагы. Это самая северная точка пролива Босфор, то есть то место, где Чёрное море соединяется с Босфором – круто, да? Чего же крутого, скажете вы… Да сама география! 🙂 приехав в этот район, вы побываете и на Чёрном море и прогулка по набережной Босфора вам обеспечена! Кроме того, в Румеликавагы есть пляжи, так что не грех и искупаться, раз приехали в такую даль. 🙂 Да, и рыбные рестораны – это фишка района!

Ну вот, дорогие друзья, прогулка по Босфору в Стамбуле закончена на сегодня, обошли мы пока европейскую часть города и уже устали, верно? Однако нас впереди ждёт ещё и азиатский континент города, подписывайтесь на блог и не пропустите новые статьи.

С вами был онлайн проект «Азия по-Русски» с прогулкой по Босфору, приятного отдыха и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×