link286 link287 link288 link289 link290 link291 link292 link293 link294 link295 link296 link297 link298 link299 link300 link301 link302 link303 link304 link305 link306 link307 link308 link309 link310 link311 link312 link313 link314 link315 link316 link317 link318 link319 link320 link321 link322 link323 link324 link325 link326 link327 link328 link329 link330 link331 link332 link333 link334 link335 link336 link337 link338 link339 link340 link341 link342 link343 link344 link345 link346 link347 link348 link349 link350 link351 link352 link353 link354 link355 link356 link357 link358 link359 link360 link361 link362 link363 link364 link365 link366 link367 link368 link369 link370 link371 link372 link373 link374 link375 link376 link377 link378 link379 link380 link381 link382 link383 link384 link385 link386 link387 link388 link389 link390 link391 link392 link393 link394 link395 link396 link397 link398 link399 link400 link401 link402 link403 link404 link405 link406 link407 link408 link409 link410 link411 link412 link413 link414 link415 link416 link417 link418 link419 link420 link421 link422 link423 link424 link425 link426 link427 link428

Лучшие турецкие сладости — не только для Шекер Байрама

Сладости в Шекер Байрам — это самая первая традиция, которую нужно соблюдать, ведь корни её тянутся из далёкого прошлого, из времён османов и янычар, а сегодня она касается, главным образом, детей…

Статья из серии «Что попробовать в Турции»

С концом месяца поста Рамадана в наше поле зрения попадает огромная волна восхитительных сладких творений, которая собирается попасть в дома городских жителей. Помните, я рассказывала в одной из своих статей по Рамазан Байрам о том, что малышня будет стучаться в ваши дома за угощением, как на Западе на праздник тыквы? Так вот, буквально завтра это время настанет! С самого утра ждите мелки попрошаек, которые за ваше угощение должны вас поздравить, ну, и хоть что-нибудь изобразить!

Итак, турецкое каледование на Шекер Байрам начинается! Пора закупаться сладостями, дабы не упасть лицом в грязь перед маленькими представителями турецкого общества. Кстати, те турецкие лакомства, которые я сейчас опишу, подходят и для того, чтобы вместе с ними навестить ваших родственников и друзей.

Турецкие сладости для Шекер Байрама — это интересная традиция, которую соблюдают все дома Турции, поэтому, не важно, постились вы, или вы вовсе не мусульманин, к вам всё равно придут, а я помогу вам быть во всеоружии в это знаменательное утро! Поехали?

Шекер Байрам в Турции — покупаем сладкое

Локум. Эту сладость можно купить во всём мире, однако не всегда локум в других странах совпадает со своей оригинальной версией, родина которой в Турции. В турецком локуме (рахат-лукум по-нашему) содержится множество орехов, грецких, миндаля и фисташек, а также можно выбрать и по ароматам, начиная от земляники, апельсина и яблока, и заканчивая розой. Чтобы наслаждаться оригинальным турецким лукумом, купите коробочку сладостей от традиционной кондитерской Ali Muhiddin Hacı Bekir или же остановитесь на элегантных обёртках от Lokum İstanbul.

Пахлава. Традиционный турецкий десерт, сделанный из слоёного теста, измельчённых орехов, сладкого сиропа и разрезан на ровные кусочки в виде ромбиков, квадратиков, треугольников и так далее. Турецкая баклава может быть наполнена самыми разными начинками — фисташки, шоколад (можно найти в Güllüoğlu на Египетском Базаре), каштанами и топлёными сливками (опять же ищите в Güllüoğlu). Ну и вообще, турки любят всевозможные орехи, поэтому, выбор велик, а уж на Шекер Байрам в Турции вообще фантазия у кондитеров начинает работать в полную силу.

Халва или Helva. Сделанная из тахини, сахара и орехового масла, отлично употребляется после блюд из морепродуктов. Эта рассыпчатая турецкая сладость обладает особой тонкой структурой, и незамедлительно тает во рту. Просто зайдите в магазины Koska, например, на проспекте Истикляль, и вы найдёте там кучу вкусных десертов подобного типа.

Ореховая колбаса — Cevizli Beypazarı Sucuk. Эта турецкая сладость для Шекер Байрама имеет форму колбасок, и родом из главного города страны — Анкары. Cevizli Beypazarı Sucuk — это липкая жевательная конфета, сделанная из грецких орехов и фруктов.

Сладкие колбаски или Pikola Sucuk. Родина этого лакомства — провинция Гюмюшхане (Gümüşhane) из Черноморского региона Турции. Данная версия сладкой ‘колбасы’ приготовлена из смеси вяленого винограда и грецких орехов. Оба варианта можно отыскать в так называемых актарах или базарах специй.

Турецкие карамельки или Akide Şekeri. Это очень популярный вид карамели, доступной в большом разнообразии ароматов и цветов. Готовится из нерафинированного сахара и, следовательно, не имеет прозрачного цвета. Традиционно поданных в Османской империи и даже янычар во время церемоний, которые показали лояльность Султана, угощали такими конфетами. Купить такие леденцы можно в любом магазине Турции — их как раз выставляют на видные места витрин, и именно такие конфеты чаще всего покупают на угощения утренней детворе! Ну а если вам нужно что-то особенное в форме и аромате традиционных турецких леденцов, тогда вперёд в магазин Üç Yıldız Şekerlemecisi, который продаёт эти красочные удовольствия с 1926 года.

Миндальная паста или Badem Ezmesi. Это турецкий вариант марципана, первоначально его привезли из Персии, который создавали не просто кондитеры, а настоящие фармацевты! Древние представители медицины думали, что у такой конфеты имелись заживляющие свойства. Это спорно, конечно, если рассматривать содержание сахара в угощении, однако это хорошая ложь во спасение, чтобы купить эту вкуснятину хотя бы на Шекер Байрам. Для выбора лучшего турецкого марципана, отправляйтесь в Meşhur Bebek Badem Ezmesi, что находится в округе Бешикташ.

Сухая смесь орехов и фруктов — Kuruyemiş. Турки обожают орехи — фисташки, лесные, грецкие, миндаль, всевозможные семена и даже жареный нут — всё это они едят с удовольствием, вприкуску с чаем, кофе, так… в ожидании. Найти такие лакомства можно опять же в любом актаре, дюккане или пойти и выбрать на Базаре Специй. Также часто в смесь с орехами есть изюм, курага и прочие сухие фрукты. Да, угощать детей на Шекер Байрам этими орешками не принято, по крайней мере, я не видела, чтобы им давали эти угощения.

Сладкие каштаны или Kestane Şekeri. Это каштаны, покрытые глазурью или приготовленные в сладком сиропе, считаются особым турецким деликатесом. В почёте каштаны из рощ на Чёрном море, которые славятся своими размерами. Версия с покрытием шоколадом тоже актуальна, и, определённо, самая любимая у турок. Кондитерские Divan Pastry в Бебеке и Эренкёе — хорошие места, чтобы купить kestane şekeri. Другое место для апробации турецких сладких каштанов — это магазин Kafkas, который специализируется именно на этом лакомстве и ингредиентов для него. Продукты Kafkas можно найти как в их собственных магазинах, так у многих бакалейщиков.

Ну а теперь хочу чуточку рассказать о самом Шекер Байраме своим читателям, которые, возможно, так и не поняли, о чём, собственно, речь, и куда же делся Рамадан? 🙂 Итак, Шекер Байрам — это, грубо говоря, завершение поста Рамадан, так же этот день более известен под ником Рамазан Байрам в Турции. Шекер Байрам в 2015 году празднуют 17 июля, то есть уже завтра, в буквальном смысле — это праздник сахара.

На самом деле, этот Шекер Байрам в Турции воспринимается, как тихий семейный праздник, когда дети целуют руки родителям, когда накрыт богатый ужин, когда собирается целая семья и когда можно кушать в любое время суток.

На этом пока всё, с вами был онлайн проект «Азия по-Русски» с предпраздничным постом в Рамадан. Желаю вам приятно провести праздники и быть в хорошем настроении! İyi Bayramlar…

Наверх