Тургутрейс – курортный уголок Бодрума, Мугла

Тургутрейс в Бодруме – это относительно новое курортное место Турции, где отдых рекомендован – чисто поваляться на пляже и поплескаться в бассейне.

Статья из серии «Города и курорты Турции»

Привет, друзья! Сегодня мы поедем с вами снова в Бодрум, в провинцию Мугла, то есть на Эгейское море! 🙂 Спросите, чего снова Бодрум? Ну, так, каждый автор черпает идеи для своего блога из своей жизни, верно? А в этом году ваша верная повествовательница о Турции отдыхала именно в Бодруме, правда, собираюсь завтра (дата написания статьи 17 июля, а вот когда опубликуется, посмотрим) на Принцевы острова опробовать тамошний пляж и все остальные попутные услуги Стамбула, которые приведут меня на Большой остров из стамбульского архипелага. Да, но сейчас не об этом, давайте снова в Бодрум…

Тургутрейс: Турция помнит адмирала

Округ Бодрум (Bodrum) имеет отдельный районный центр Тургутрейс (Turğutreis), о котором и пойдёт речь сегодня. У этого городка интересное расположение – на углу полуострова Бодрум, если смотреть на карту, то это по левой стороне побережья от самого центра. А напротив пляжной линии, кстати, довольно узкой в этом месте, лежат острова, штук 15 наверное, и только один островок входит в состав Турции, это становится понятно, по развивающемуся флагу на острове.

Погода в Тругутрейс. Честно говоря, когда я собиралась на отдых в Тургутрейс, я прочитала в сети, что место скрыто за горами и островами, которые защищают городок от порывистых ветров и т.п. Не верьте! Это не правда! В первый день я чуть не замёрзла, сидя в пул-баре! Ветер настолько сильным был, что мне, которой вечно жарко, было довольно холодно. Я винила погоду, мол, завтра будет лучше и всё такое. Да, погода немного исправилась, просто ветер стал теплее, намного теплее, однако, на протяжении всего отпуска было очень ветрено!

Поэтому, те, кто собирается ехать в Турцию с детками – Тургутрейс не подходит! Конечно, мне было комфортно на ветерке, но мужа моего всё-таки сдувало. Я присмотрелась к карте и всё поняла – мы оказались на самом уголке полуострова Бодрум, то есть никакие горы или острова нас защитить полностью не смогут. 😯 Короче, погода в Тургутрейсе по словам служащих отела, в основном всегда такая.

Бодрум: достопримечательности Тургутрейса

Знаете, Тургутреис – это последнее место, куда стоит ехать за достопримечательностями. Приезжать сюда надо самым ленивым, и тем, кто просто хочет валяться на пляже, купаться в чистом Эгейском море (тут тоже своя проблема – очень мелко), сидеть в пул-баре и ходить пять раз обедать 😉 .

Конечно, парочку достопримечательностей в Тургутрейсе найти можно, например:

Памятник адмиралу Тургут-реису, в честь которого и названо это место. Этот османский адмирал был довольно популярен в своё время, именно он участвовал в осаде Мальты, был на службе у известного Сулеймана Великолепного. Интересно то, что само местечко Тургутреис переименовано было лишь в 1972 году, до этого оно называлось просто – Каратопрак или Чёрная Земля. То есть местные историки только в прошлом столетии вспомнили о своём Адмирале, который участвовал и в завоевании Египта. В итоге, Тургут-реиса отправили в подчинение Барбароссу, с кем он и захватывал Албанию, Сицилию и Крит.

Кстати, памятник Тургут-реису стоит и в Стамбуле.

Далее, поездка соседние острова. Да, это особая достопримечательность Тургутрейса, для которой нужна виза в Грецию, которую оформить можно у себя на родине заранее. А туркам вот, виза в Грецию не нужна.

Стало понятно, что да всеми остальными достопримечательностями нужно ехать в Бодрум, вот тут подробнее о них.

Отели в Тургутрейсе

Нам лично с отелем не повезло (White Blue Club – никогда там не останавливайтесь – на картинке одно, а в реальности нечто странное: аниматоров не оказалось, на территории как-то всё лысо-бедно, на обед надо идти на второй этаж ресторана, да и на ужин тоже, персонал непрофессиональные – зелёная молодёжь, которая впервые в жизни получила первую работу, качество еды – не особо плохо, выбор – почти одно и то же каждый день, бассейн — хороший), однако, соседние – отличные места для отдыха. В нашем отеле мы ощутили отсутствие воды, затем электричество кончилось – и всё это в порядке вещей, как оказалось, то есть – генератора и накопителя воды у них нет – а это минус на курорте!

По соседству стоял какой-то Yelken Otel и ещё другой – они все три подряд стоят на берегу. Мы сначала рванулись отказаться от нашего отеля, то есть обменять у оператора, однако, соседние отели Тургутрейса не работают с нашим оператором, так что пришлось остаться и подсесть на позитивную морскую ноту, тем более что купающимися в море были только мы и никто нам не мешал – остальные просто сидели у бассейна.

Поэтому, дорогие друзья, отели в Тургутрейсе выбирайте очень внимательно, учитывая, что курорт это довольно новый, особенно не развит, но потихоньку настраивается на туристическую нотку.

Тургутрейс, Бодрум, Мугла, Турция

Да, эти четыре слова дают полный адрес описываемого мною курорта. У вас займет всего час доехать до центра Бодрума на маршрутке, которая стоит всего 5 лир или 2 евро. А уже там можно сделать сувенирные покупки, или приобрести красивые подделки известных брендов. Кстати, подделки есть и в самом Тургутреисе – такой довольно приличный базарчик со всеми мелочами, там можно и экскурсионные путёвки приобрести, и купить магнитики. Однако. Однако, продавец футболки Хуго Босс усердно доказывал мне, что я никогда не куплю такую оригинальную менее чем за 450 турецких лир, он мне её предлагал за 170 🙂 . В Бодруме такая подделка уже оказалась на планке 80 лир.

Доказывать мне невероятное невозможно, настоящую футболку от Хуго Босс в Турции на распродаже можно купить за 30 баксов, что эквивалентно 65-70 турецким лирам. Да, я сабо от Лакост купила всего за 30 лир 🙂

Пляжи в Тургутрейсе

Пляжи в этой части Бодрума довольно узкие, однако песчаные – мы с малышом прекрасно лепили всякие фигурки и спокойно гуляли босиком. Вход в море немного – буквально три шага каменистый, потом – мелкий мягкий песок. Глубина Эгейского моря по побережью Тургутрейса очень мелкая, примерно метров 150-200 – вам будет реально по колено, потом до буйков предусмотрено столько же пространства с более подходящей для плавания глубиной. Пусть вас не пугает узкая пляжная линия – отели отлично приспособились с шезлонгами на травке и места всем хватит.

Да, и ещё самое важное – здесь нет прибрежной автомобильной дороги, как например в Анталье-Аланье, это подразумевают тишину и безмятежность 😛 .

Как доехать до Тургутрейса?

Если у вас не предусмотрен трансфер от аэропорта (ближайший – аэропорт Бодрум-Милас), тогда делаем так:

Трансфер Хаваш (Havaş) – идёт до центра Тургуреис, оттуда уже либо по маршруткам в отели, либо на такси, которое считает по курортным ценам, а это значит, что в полтора-два раза дороже, чем в Стамбуле. Но можно с таксистом договориться о цене заранее, вне зависимости от счётчика. Так, скажем, от Тургутреиса до аэропорта Бодрум-Милас вам натикает примерно 240 лир, договориться можно на 150-170, а ведь это всего за 65-70 километров ходу! А вот от центра городка по курортным окрестностям – будет в сумме по 20 лир в любую сторону.

С вами был блог «Азия по-Русски» со статьёй-отчётом об отдыхе на курорте Тургутрейс. До новых встреч в других городах Турции!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×