Главная

Удивительное место, где две совершенно разные цивилизации сливаются в нечто единое, названное странным именем – город Стамбул. Знаменитый Босфор, вливаясь Золотым Рогом в городские районы, то ли сливает Азию с Европой, то ли делит Стамбул чёткой линией на две, образцово разные культуры.

Тридцать три холма, где когда-то была заложена столица христианской церкви – Константинополь, и по сей день на своих величественных склонах несут константинопольское богатство и стамбульскую страсть.

Что менталитет горожан представляет хитрым и напористым – это всего лишь заблуждение, стамбульчане весьма доброжелательны, и готовы помочь каждому туристу, даже, если в этом он не особенно нуждается…

Характерная черта жителей Стамбула так же заключается в дружелюбности и невероятной приветливости, которая даже порой может раздражать скрупулёзного русского туриста.

К русским в этом городе относятся с особым вниманием, понимая, что он готов тратить деньги на всякую, можно сказать, ерунду. Но, как правило, шопинг в Стамбуле русские предпочитают проводить в определённом районе Стамбула — Лялели, что не совсем правильно. Ведь в этом городе есть великое множество других мест, где можно заняться шопингом и даже по достойной цене. Например, всевозможные торговые центры, которые практически ежедневно устраивают распродажи чудесных вещей.

В  таких местах можно и порадовать себя чашечкой изумительнейшего турецкого кофе, предлагаемого всеми турецкими кафе и ресторанами, временами даже и безвозмездно после выбранного обеда.

Обед… Ах, эта турецкая кухня олицетворяет весь запал эмоций города Стамбула. Можно, не боясь трапезничать всем, что предлагают даже уличные торговцы едой! Жареные каштаны – это, казалось бы, чуточку банально, но, поверьте! На прогулке, к примеру, по мостовой, — это кушанье покажется Вам чем-то неотъемлемым, самим собой разумеющимся.

Неотъемлемы также и виды Стамбула, которые с вершин своих авантажных холмов под незыблемое пение мечетей захватывают Ваше сердце и не отпускают ещё долгое время.

Все пятнадцать миллионов жителей и гостей Стамбула спокойно размещаются на 285,4 квадратных километрах, где почти на каждый метр – своя достопримечательность или исторический музей. Не отстаёт от них и сам Босфор, который на своей синеве несёт или принцевы острова, или девичий маяк, а также знаменитые мосты.

Транспорт здесь полностью автоматизирован и доставляет кучу комфорта своим пассажирам. В основном это автобусы, минибусы, метробусы и такси. Также есть ввозный транспорт, перевозящий на себе не только пассажиров, но автобусы вместе с их пассажирами. Трамвай здесь один единственный – настоящий раритет – он соединяет площадь Таксим с кварталом Эминёню, позволяя разгрузить пешеходную улицу от наплыва и помочь людям быстрее её пересечь.

Улицы Стамбула несут собой целые эпохи, которые продолжают обновляться и расширяться. Странные, извилистые и, порой, тупиковые они поражают свои изобилием фруктовых палаток, торговцев турецкими бубликами – симитами и барышнями в разноцветных одеяниях.

Одежда стамбульчанок и их кавалеров – отдельная история, формировавшаяся парциальным институтом и росшая скачками. Как ни странно, но каждый район Стамбула имеет свой внешний вид не только в архитектурном исполнении, но и в разношёрстности одеяния. От качества, уровня жизни и либеральности с консервативностью определённого участка города меняется и их принципы в одеждах.

Религиозные места Стамбула не только предпочитают одеваться немного скромнее, но своё поведение сводят к максимальному консерватизму, дабы не выделиться из толпы. Однако – это больше похоже на самый религиозный район Стамбула – Эйюп, остальные встречают всех объятиями демократии без повода или в честь событий.

Самые важные события в Стамбуле – это, несомненно, футбольные матчи, рамазан с длительным постом, национальный день молодёжи, день жертвоприношения и день смерти Ататюрка. Вообще, выходных у турецкого рабочего класса не так-то много, поэтому свои основные праздники Стамбула, они отмечают частыми походами в гости, посещением религиозных мест или просто выход в парки на прогулки с детьми.

Дети – это особая гордость турок. Для них создаётся практически всё, что в силах правительства, но, как, ни прискорбно, в сравнении со странами бывшего СССР и Европы, мало. Детскими площадками, как это принято у нас, не оборудовано большинство домов, мало увлекательных детских центров в спальных районах Стамбула и воспитанием в основном занимаются родственники. Дети не ездят по-нашенскому в лагеря и не ходят в походы в лес. Вот школьные пикники – это дело, достаточно часто.

Исторически и географически так сложилось, что Стамбул расположен на холмистой местности, в силу этого недостаточно места на дополнительные постройки для тех же детских развлечений во дворе дома. А частая опасность землетрясений (несильных) не позволяет строить высотные дома, можно лишь в некоторых районах города. Основные здания Стамбула основываются на 4-5 этажах, при этом частенько встречаются цокольные этажи, пригодные для проживания.

Вообще, архитектура города довольно разнообразная и во многих местах не гармонична, но есть целые ансамбли построек, которые завораживают своим видом. Многие подобные архитектурные ансамбли Стамбула включены в список всемирного наследия и охраняются ЮНЕСКО. Новые здания строятся уже в стиле модерна, ни чем не отстают от европейских построек. Жилые дома выстраивают сразу со всеми удобствами и даже с сантехникой и кухонными гарнитурами по выбору покупателей или без.

Очень распространена аренда квартир в Стамбуле. Увесистый процент его жителей не имеет собственного жилья и им приходится арендовать у собственников. Кстати, есть и случаи бомжевания, но на московских вокзальных бомжей похожих не видела. Бездомным подают деньги или еду всегда, когда те просят – это закон для самих аборигенов. Не удивительно, ведь они приходят к двери дома с именем Аллаха…

Аллах… Религиозный Стамбул разделился на несколько основных конфессий: Суни и Алеви. При этом с некогда воистину мусульманским городом прекрасно сочетаются и христианская церковь, и синагога, и прочие другие религии. Русские церкви в Стамбуле есть, их даже много и говорят там по-русски, разумеется, и традиции такие же, как и у нас на родине.

В общем, город Стамбул для русских открыт и гостеприимен. Цивилизация в порядке – банки, почта, прекрасные отели разной категории, городские пляжи, услужливые турагентства, коммерческие и государственные больницы. Также для любителей поразвлечься в чужой стране помимо кинотеатров, театров и аттракционов, есть и пресса, даже на русском языке, телевидение, радио, торговые и культурные центры.

Перечислять можно очень долго, что есть в Стамбуле и какова история Стамбула, но, боюсь, страница затянется на тысячи километров. Лучше я всю предполагаемую страницу Стамбул он-лайн поделю на отдельные статьи о Стамбуле и обо всей Турции, и более последовательно расскажу обо всём, что вижу здесь…

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *