Стамбул: исторические отели Восточного Экспресса

У очарования и мистики Восточного Экспресса было такое длинное наследство, что оно распространялось не только на культурный пейзаж Стамбула, но и на его внешний вид тоже. Когда мечта бельгийского банкира Жоржа Нэджелмаккерса была реализована, и знаменитый Восточный Экспресс задребезжал и впервые направился на вокзал Сиркеджи (Sirkeci), зажиточные европейцы, ступающие на османскую землю, должны были где-нибудь положить причесанные головы. К этому событию и была построена новая волна отелей европейского стиля в Стамбуле, чтобы удовлетворить эти срочные потребности.

Статья из серии «Исторические отели Стамбула»

Сегодня, некоторые из этих отелей всё ещё остаются работать в качестве отели, угождая разношёрстной категории туристов — (от пеших путешественников до кинозвезд), тогда как другие здания взяли на себя совершенно новую роль.

Отель Pera Palace, Стамбул, Турция

Исторические отели Стамбула из времён Ориент Экспресс

Сегодня я вам расскажу вам о четырёх отелях Стамбула, которые сохранились со времён Османской Империи и со времён путешествий на Восточном Экспрессе.

Отель Пера Палас

  • Открыт отель в 1892 году
  • Архитектор — Александр Валлори
  • Известные гости отеля — Мустафа Кемаль Ататюрк, Агата Кристи

Отель Пера Палас сегодня: отель продолжал процветать в течение 20-го века, после которого исчезло его великолепие, и здание попало в веху неисправного состояния. Однако после основной реконструкции за 23 миллиона евро Pera Palace Jumeirah вновь открылся в 2010 году как мерцающий маяк его прежней славы. Это исправило свою позицию одного из самых престижных отелей в Стамбуле, и теперь отель Пера Палас вновь купается в историческом богатстве. Номер, где останавливался вождь Ататюрк, действует как музей, там выставлены его личные вещи для просмотра заинтересованных посетителей.

Также есть номер Агаты Кристи, где могут останавливаться поклонники преступной беллетристики. Вам не обязательно бронировать номер в Пера Палас, чтобы ощутить всю атмосферу этого места, вы можете просто отужинать в роскошном ресторане, насладиться коктейлем в Orient Bar & Terrace, отведать выпечки в Patisserie de Pera или даже сходить на ранний ужин с чаем в Kubbeli Saloon.

Отель «Бристоль»

  • Открыт в 1893 году
  • Архитектор Ахиллес Мануссо
  • Известные гости – турецкий военачальник и приемник самого М. К. Ататюрка İsmet İnönü и женщина, турецкий музыкант Müzeyyen Senar

Отель Бристоль сегодня: отель продолжал обслуживать своих лояльных гостей (художников, политиков и деловых людей) вплоть до 1980 года, пока не был продан в распоряжение Банка Eskişehir. В период владения банком отеля была полностью восстановлена его большая часть интерьера. Однако когда банк обанкротился, Фонд Suna и İnan Kıraç смогли выкупить здание и, с помощью архитектора Синэна Генима почтительно восстанавливали остальной интерьер, чтобы преобразовать его в Музей Перы. Теперь отель Бристоль в Стамбуле служит как самое прекрасное частное жильё-музей Турции, где собраны коллекции важных картин и экспонатов. Кроме того в этом отеле часто проходят главные временные выставки. Для посетителей музей открыт со вторника по субботу (10:00-19:00) и в воскресенье (12:00-18:00). Вход: 15 турецких лир.

Отель Grand Hotel de Londres

  • Открыт в 1892 году
  • Архитектор — Гульельмо Семприни
  • Известные гости — Эрнест Хемингуэй, турецкий режиссёр Fatih Akın

Отель Grand Hotel de Londres сегодня: известный под тем же названием раньше, этот стамбульский отель продолжает обслуживать любопытных гостей, но скорее в более обветшалых палатах, нежели его с недавно отремонтированный сосед, отель Пера Палас. Однако эта легкая обветшалость является частью его очарования, что позволяет конкурировать в ценовой политике. Хоть номера могут быть и не очень, но это один из самых благоприятных бюджетных вариантов размещения в центральном Стамбуле, и настоящая удача впитать некую старосветскую ностальгию. Вы можете также посетить местный бар и насладиться видом из его впечатляющей террасы или опуститься на удобный старый стул в холле, где вас сразу окружат старинные кассовые аппараты, музыкальные автоматы, мотоциклы и даже свистящий попугай.

Отель Tokatliyan (ранее отель Splendide)

  • Открыт в 1897 году
  • Архитектор Александр Валлори
  • Известные гости – танцовщица Жозефина Бейкер, Лев Троцкий

Отель Токатлиян сегодня: теперь этот стамбульский исторический отель окружён постоянным гулом пешеходной улицы İstiklal Caddesi, довольно легко пройти мимо этого здания и оставить без внимания его существование. Об очаровании его предыдущей жизни давно забывали, и теперь это здания заселяет множество юридических фирм и других офисов. Здание принадлежит Фонду Армянской церкви (Beyoğlu Üç Horan), и это вызывает много противоречий в последние годы, так как владельцы не дают разрешения на необходимые реконструкции.

Так, сегодня исторические отели Стамбула, рождённые во времена Восточного Экспресса, который в свои романы внесла Агата Кристи, несут своё существование по разному. Кто-то процветает в роскоши, кто-то держится на серединке бюджетной линии, а кто-то в скором времени совсем потеряет свой исторический облик и о нём совсем могут забыть.

С вами был сайт «Азия по-Русски» с рассказом об исторических отелях города, желаю вам приятного времяпрепровождения и до новых свиданий в других отелях Турции.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *