Очаровательный Алачати: Турция для виндсёрферов

Алачати – курортная деревушка, расположенная на побережье Эгейского моря в границах полуострова Чешме (Çeşme), принадлежит провинции Измир. По-турецки звучит, как Alaçatı, правильно нужно произносить Алачаты, но нашим соотечественникам ближе слово Алачати. Население этой местности составляет около 9-10 тысяч человек, площадь – 704 квадратных километра. Местность славится своим травяным фестивалем (Alaçatı Ot Festivali), который проводится каждой весной с 2010 года.

Статья из серии «города и курорты Турции»

Привет, друзья! Занесло нас сегодня не в Бодрум уже, как это было на протяжении целого августа, а в её величество старую Смирну, в очаровательную курортную деревушку Алачати. Это место уже давно популярно у любителей виндсёрфинга, но в последние годы её нескончаемые прелести помогли превратить деревню в крупный туристический курорт. Это, безусловно, один из самых вкусных городов по всей Турции, с его узкими мощёными улочками и белыми домами, деревянными ставнями, окрашенными в различные оттенки синего и зелёного, и с богатствами высококлассных магазинов и ресторанов.

История Алачати. Чешме, Измир

Расположенный на полуострове Чешме, Алачаты находится всего в часе езды от аэропорта Измира. Город первоначально заселяли греческие мигранты из соседних островов, которые были вынуждены покинуть свои земли в процессе осушения болот, из-за которых распространялась малярия в 1800-х годах. Эти греки-поселенцы назвали город «Agrilia», они разводили здесь виноградники и занимались виноделием. В период обмена населением в 20-х годах прошлого века сюда переселились мусульмане из греческих Салоник, но от развитых виноградников они почему-то отказались, забросили большинство старых каменных домов, и наклевавшийся городок снова стал слаборазвитой глухой деревушкой.

Все изменилось в 2001 году с открытием отеля Taş, который расположился в старом полуразрушенном греческом доме и превратился в престижный бутик-отель Алачати. Этот проект имел большой успех, и тогда остальные предприимчивые бизнесмены последовали предлагаемому примеру. Сегодня вы найдете десятки бутик-отелей в Алачати, размещенных как в новых, так и в отремонтированных древних зданиях. Многие новые и большие отели Алачати расположены на окраине города, но всего в нескольких минутах ходьбы от центра. Такие отели уже с бассейнами и прекрасными садами на внутренних дворах. Alaçati отели славятся вкусными завтраками с помидорками, оливками, местными сырами, мёдом, сливками, домашним джемом и огромным выбором свежей выпечки.

В отличие от многих других курортных городов Турции, Алачати не затоплен иностранными туристами, это место облюбовали турки и с удовольствием отдыхают здесь, но этот курорт и немного дороже, нежели другие популярные туристические направления. Алачаты работает не на скидки, а на качественный сервис. Главные гости – жители Измира и Стамбула, сюда приезжают и на всё лето, и на пару недель и просто провести выходные в красивом уютном месте. Именно на этих туристов ориентировались застройщики, возводив новые дома отдыха в Алачати. Однако, трудно спрятать красивое и качественное от жаждущего увидеть всё туриста, поэтому в последние годы уже время от времени здесь начинают отдыхать и иностранные туристы. Полазив по сайтам, я нашла туры в Алачати и у наших туроператоров, так что, путь открыт, товарищи!

Что есть в турецком Алачати?

Хоть и очень жарко здесь в течение летних месяцев, дует постоянный ветер, но главная особенность этого мета — пляж Alaçatı, который находится в небольшой бухте в четырёх километрах от города, и является отличным местом для экспертов и новичков в деле виндсёрфинга. Здесь отмель простирается примерно на 700 метров от берега, создавая мелкую береговую линию, так что даже если вы даже не умеете плавать, вы можете легко научиться виндсёрфингу. Широкий спектр оборудования для виндсёрфинга легко арендовать, также легко можно найти профессионального инструктора. Подумайте, а вдруг вам понравится? 😎

Соседний город Чешме славится своими пляжами, чудесным замком и новой сверкающей пристанью для яхт. Для тех, кто не заинтересован в виндсёрфинге и просто хочет наслаждаться водой, подойдёт пляж Ilıca в Чешме, который сделает идеальной даже однодневную поездку на Эгейское море. В отличие от большинства пляжей в Турции, вода здесь всегда удивительно прозрачная, хорошо видно дно с мелким белым песком.

В Алачати царит настолько расслабляющая атмосфера, что вы могли бы легко коротать на этом курорте как несколько дней, так пару недель, а может и месяцев, наслаждаясь свежим воздухом, прекрасными пляжами, вкусной кухней и простым и скромным стилем города. Алачати – это, наверное, лучшее из того, что может предложить курортная Турция.

Где поесть в Алачати

Ресторан Agrilia. С точки зрения ресторанов, гурманы будут искушены здешним выбором, поскольку стандарты в Алачаты весьма высоки. Один из старейших ресторанов города расположен в кафе Agrilia. Размещается он в старой табачной фабрике, это местный фаворит, славится высококлассной средиземноморской кухней с сильным влиянием итальянских ноток в ​​элегантной и романтической обстановке.

Адрес: 1005. Sokak № 68, Алачати, Чешме, Измир;
Телефон: (0232) 716-8594

Кафе Asma Yaprağı. Очаровательный домик в синие-белых цветах с кружевными занавесками и небольшой домашней кухней, где делают очень вкусную еду. В меню представлены домашние классические турецкие блюда, например, köfte, мусака в эгейском стиле, запечённые в духовке макароны с эгейскими травами и тыквой и прочие другие домашние вкусности. Здесь есть милый сад, где также стоят столики для посетителей.

Адрес: Tokoğlu Mah., 1005. Sokak 50, Alaçatı, Чешме, Измир;
Телефон: (0232) 716-0178

Ресторан Alancha. Стеклянно-стальной фасад этого здания говорит о современности меню данного ресторана. Цель владельца ресторана Кемаля Демирасала – это внесение инновации в турецкий кулинарный манифест посредством новых смесей ингредиентов и воображения региона. Уединенное местоположение и уникальная презентация блюд создаёт многогранный вкусовой опыт.

Адрес: Tokoğlu Mah., Sokak +1036 № 1, Değirmen Dağ Mevkii, Алачаты, Чешме, Измир
Телефон: (0232) 716-8307

Кафе Dutlu Kahvesi. Это прохладное убежище в тени деревьев, где подают отличный Dutlu Katmer (слоёное тесто с шелковицей). Адрес: 2001. Sokak N85, Alaçatı, Измир

Кафе Köşe Kahve. Это причудливое маленькое заведение в белых красках, подающее гостям лимонное безе и лимонад. Адрес: 1001. Sokak, Алачати, Измир

Ресторан Cevat’ın Yeri . Местный фаворит, расположенный на пирсе с лодками, здесь отличное место, чтобы расслабиться на открытой террасе и насладиться свежей рыбой со всевозможными закусками.

Адрес: Liman Cad., No.161, Çeşme, Измир;
Телефон: (0232) 724-7045

Кафе Pla’Ce. Этакое последнее дополнение к схеме ресторанов в Алачати. Здесь также подают блюда из морепродуктов под зелёной крышей из лозы в прекрасном саду. Адрес: Tokoğlu Mah., 1044. Sok., № 4 Алачати, Измир; Телефон: (0232) 716-8626

Где остановиться в Алачаты?

Отели Алачаты, как я писала выше, самые разнообразные – это и обычные пансионы, бутик-отели и большие отели со всеми услугами и инфраструктурой. Приведу несколько примеров, чтобы вы могли чуток сориентироваться при поездке на этот курорт.

Alavya Otel. Предлагает своим гостям шесть различных домов с 25-ю номерами в современном стиле естественной эгейской эстетики. Главный ресторан отеля — Миту день начинает с завтрака для гостей, представляя самые свежие ингредиенты и провинциальные рецепты, и заканчивается поздним ужином, пройдя через обеды, полдники и т.п.

Адрес: Yeni Mecidiye Mah., 3005. Sok., N6, Alaçatı, Чешме, Измир;
Телефон: (0232) 716-6632

Отель Taş Otel. Обновленный 120-летний греческий особняк встречает гостей, как Отель Таш, номера которых просты, но уютны и гостеприимны. Есть бассейн, городские пляжи недалеко, подают отличный завтрак с деревенскими яйцами и домашним джемом.

Адрес: Kemalpaşa Cad., 132, Yeni Mecidiye Mah., Alaçatı, Чешме, Измир;
Телефон: (0232) 716-7772

Отель Incirliev. Ещё один обновлённый греческий дом с садом из тутовых, мандариновых и лимонных деревьев. Позавтракать в саду, выбрав лучшее из 30 видов варенья, свежие фрукты, сыры, оливки и отличную выпечку.

Адрес: Yeni Mecidiye Mah., 3074. Sokak N3, Alaçatı, Чешме, Измир;
Телефон: (0232) 716-0353

Отель Bey Evi Alaçatı. Размещенный в красивом отреставрированном каменном здании этот отель предлагает 15 различных номеров, оформленных в минималистских белых тонах. Лобби-бар и сад с бассейном пышет цветами, старинными коврами и уникальными декоративными объектами. Начните день с завтрака и отправляйтесь на осмотр достопримечательностей, которые расположены недалеко от отеля.

Адрес: Yeni Mecidiye Mah., Kemalpaşa Cad., N126, Алачати, Чешме, Измир;
Телефон: (0232) 716-8085

Alaçatı Hotel Viento. Расположен в отреставрированном каменном доме с синими дверями и ставнями, является воплощением общей эстетики полуострова. Находится отель Виенто Алачаты в центре города, предлагает гостям 20 номеров с 24-часовым обслуживанием и завтрак из местных деликатесов. Кроме того, здесь можно найти такие услуги, как экскурсионные туры, трансфер из аэропорта и абонементы на водные виды спорта.

Адрес: Yeni Mecidiyeköy Mah., 1039. Sok., N18 Alaçatı, Чешме, Измир;
Телефон: (0232) 716-9878

Что купить в Алачати?

Рынок Алачаты работает каждую субботу на Şehitlik Caddesi (улица № 3000). Здесь можно купить местные свежие продукты, особенно сезонные эгейские травы, а также присмотреться к предлагаемому текстилю.

Брендовые магазины Алачати. Многие из лучших элитных брендовых магазинов Турции открылись и здесь в Алачаты, например, магазин уникальных красочных подушек от Rıfat Özbek. Магазин Haremlique, который специализируется на высококачественном постельном белье и прочем текстиле. Магазин BNG, продающей широкий спектр дизайнерской одежды и аксессуаров. И, конечно же, Midnight Express, где вы найдёте уникальную одежду и аксессуары от местных дизайнеров.

Антиквариат Алачаты. Есть также много антикварных магазинчиков, в основном расположенных в районе Hacı Memiş. Этот район менее развит, однако бродя по улицам, вы найдете ряд магазинов, продающих антиквариат, в том числе и старинную мебель, вазы, изделия из стекла и всевозможный декор. Вы можете легко убить время, блуждая и выискивая маленькие сокровища. Судя по количеству ресторанов, магазинов и отелей, открывшихся в этом году, этот район долго незаметным не останется. Кроме того, всемирно известный дизайнер Лиза уже успела открыть здесь свой магазин.

Адрес текстильной Лизы Кортни: Tokoğlu Mah., 2000. Sok., № 14, Алачати, Чешме, Измир;
Телефон: (0232) 716-9816

Пляжи и ночные клубы в Алачатах

Пляж Okan’ın Yeri. Замечательный белый песчаный пляж, где даже можно перекусить перед спокойным морем в баре-ресторане. Altınkum Mevkii, Чешме; Телефон: 0(532) 394-0131

Улус 29. Место славится своей изысканной атмосферой, предлагает турецкую кухню, открыт ночной бар-клуб, расположен а порту Алачати. Планы открыть отель уже в процессе. Hacımemiş Mah., 8000. Sok., Pruva Evleri №15, Алачати, Чешме, Измир; Телефон: (0232) 716-0303

Большинство пляжных клубов в Алачаты любят использовать эффекты морфинга на ночных вечеринках, давайте посмотрим самые популярные из подобных мест:

Otto Alaçatı. Если вы любите потягивать коктейль рядом с морем и хорошей музыкой от известных диджеев, то этот клуб – главная остановка для вас. Адрес: Alaçatı Beach Resort, Cark Plajı, Liman Mevkii; Телефон: 0(533) 339-0600

Paparazzi. Клуб Папарацци является одним из старейших мест в районе Святого Георгия, его пляжный клуб, ресторан, бар и персонал работают, стараясь сохранять природные окрестности. В ресторане на берегу моря стоят столики под сенью деревьев и бамбуковых крыш, там подают блюда средиземноморской и эгейской кухни.

Адрес: Aya Yorgi Köyü, Çeşme, Измир;
Телефон: (0232) 712-6767

Праздники в Алачати

Выше я упоминала, что здесь проходит фестиваль Травы Алачати каждый год в апреле и направлен ​​на защиту окружающей среды и природного питания путём выведения новых сортов региональных трав. На фестивале готовятся традиционные блюда, раскрываются интересные рецепты и секреты по их приготовлению.

В прошлом году здесь прошёл первый «Kaybolan Lezzetler Festivali», который ориентировался на сохранение традиционных рецептов, стоящих на грани исчезновения. Были выбраны самые разные рецепты из многих регионов Турции и обнародованы на семинарах, конкурсах и напечатаны в подарочных книгах.

Как доехать до турецкого курортного городка Алачати? Прибитые в ближайший аэропорт Измира (Izmir Adnan Menderes Airport), затем автобусом или на такси до описанной местности.

Ухх, какой большой текст получился – на 5 листов 🙂 , надеюсь, вам понравилось, и вы обязательно соберётесь посетить это очаровательное местечко на живописном полуострове провинции Измир. С вами был онлайн проект «Азия по-Русски», увидимся в других интересных городах страны! Всем отличного настроения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×