link286 link287 link288 link289 link290 link291 link292 link293 link294 link295 link296 link297 link298 link299 link300 link301 link302 link303 link304 link305 link306 link307 link308 link309 link310 link311 link312 link313 link314 link315 link316 link317 link318 link319 link320 link321 link322 link323 link324 link325 link326 link327 link328 link329 link330 link331 link332 link333 link334 link335 link336 link337 link338 link339 link340 link341 link342 link343 link344 link345 link346 link347 link348 link349 link350 link351 link352 link353 link354 link355 link356 link357 link358 link359 link360 link361 link362 link363 link364 link365 link366 link367 link368 link369 link370 link371 link372 link373 link374 link375 link376 link377 link378 link379 link380 link381 link382 link383 link384 link385 link386 link387 link388 link389 link390 link391 link392 link393 link394 link395 link396 link397 link398 link399 link400 link401 link402 link403 link404 link405 link406 link407 link408 link409 link410 link411 link412 link413 link414 link415 link416 link417 link418 link419 link420 link421 link422 link423 link424 link425 link426 link427 link428

Дело вкуса: турецкий Йогурт — окультуренный крем

Турецкий йогурт — это кисломолочный продукт, который в этой стране используется очень широко. Из него готовят и соусы, и супы, и десерты. Йогурт в Турции едят и просто так, местные жители уверены, что он помогает разгрузить желудок, прогнать изжогу и даже прогнать бессонницу.

Статья из серии «Что попробовать в Турции»

Доброго дня, дорогие друзья! Сегодня у меня пост с пометкой «Дело Вкуса», и говорить мы будет о наиболее любимом кисломолочном продукте в Турции — йогурте! Существует турецкая поговорка, «Zemheride yoğurt isteyen, cebinde inek taşır» — «Тот, кто хочет йогурта в зимнюю оттепель, носит корову в кармане». Что-то вроде нашего аналога — «Готовь сани летом, а шубу зимой» или «Запас человека не портит» и всё в таком духе. Ну, если вы попадёте в Турцию именно в оттепель, а карманы ваши размером не вышли, чтобы там поместилась продуктивная Бурёнка, то не расстраивайтесь! В любом турецком городе по карманам коров носят лишь самые настоящие супермаркеты 😉 . Иными словами, найти турецкий йогурт можно в любом магазине, в любом ресторане (в некоторых его делают даже сами повара).

Кроме того, вы можете выпить традиционного турецкого напитка под названием Айран (Ayran), который, в общем-то, состоит из йогурта, воды и соли.

10.000 лет истории турецкого йогурта

Если попросить среднестатистического русскоговорящего человека назвать слово чисто турецкого происхождения, то он, возможно, полезет в словарь за ответом. Однако есть одно слово, которое проникло по страны мира, во все продуктовые магазины, во многие рецепты национальной кухни, во многие рестораны и кафе, которое имеет настоящее чистое турецкое происхождение — это слово Йогурт (Yoğurt). Я не утверждаю, что сам йогурт открыли в Турции — это не так, но название этого продукта имеет турецкое происхождение. Автор йогурта предприниматель Исаак Карассо, который взорвал молочную промышленность новым официальным продуктом, создав компанию Данон в 20-х годах прошлого века. Так йогурт из экзотического медицинского препарата превратился в бытовой продукт для каждого дома, однако его происхождение корнями уходит глубоко в далёкое прошлое. Неолитические кочевники Центральной Азии — культурные предки турок, вероятно, придумали йогурт путём передачи бактерий в лошадиное молоко, которое в итоге заквашивалось и долго не портилось. Десять тысяч лет спустя, эта счастливая случайность стоила нескольких миллионов долларов промышленности.

Да, сегодня между соседними странами — Турцией и Грецией до сих пор идут споры — чей же всё-таки йогурт, а особенно соус Джаджык (по-турецки) или Дзадзики (по-гречески) — это йогурт с мелко крошенными огурцами и чесноком.

Йогурт Канлыджа. Если вы хотите попробовать турецкий йогурт, то добро пожаловать в Стамбул в район Канлыджа (Kanlıca) в округе Бейкоз, что расположен на азиатском берегу Босфора — это самое знаменитое йогуртовое место в Турции. Турецкий йогурт Канлыджа особенно густой, сделан из смеси коровьего и овечьего молока. Для полного вкуса, попробуйте его с сахарной пудрой. 🙄 Я серьёзно.

Айран. Также из йогурта, как я говорила, делают напиток айран, который отличается солоноватостью. Айран подают к традиционным турецким блюдам из мяса. Например, к дёнеру, кебабу, искендеру и т.д. Хоть айран и доступен в каждом ресторане любого города страны, а также в самых малюсеньких маркетах, его версия от стамбульского кафе Kantin с укропом, мятой, петрушкой, базиликом и лавровым листом является одной из самых ароматных.

Запишите адресок на всякий случай: Vali Konağı Cad., Akkavak Sok., N30, Nişantaşı, Шишли;
Телефон: (0212) 219-3114

Йогуртовый суп. Идеально подходит для летних обедов, лёгкий молочный суп «Ayran aşı» в состав которого входит айран, пшеница, горох и мята. Буквально означает «айранная прививка», этот суп, как говорят турки, обладает целебными свойствами. Конечно, данное утверждение пока не доказано, но супчик освежат — это точно, кроме того, там содержатся все витамины из турецкого йогурта. Попробовать такой суп могу порекомендовать в Стамбуле, например, в вегетарианском ресторане Zencefil, если вы знаете другое место в другом городе Турции, пишите об этом в комментариях.

Адрес: Kurabiye Sok., N8, Taksim, Бейоглу, Стамбул;
Телефон: (0212) 243-8234

Манты с турецким йогуртом. Ещё один подарок от Центральной Азии — это манты — небольшие пельменьки, наполненные крошечкой пряного мяса. Это блюдо подаётся горячим, а лучшее дополнение к нему — это холодный натуральный йогурт с большим количеством чеснока. Попробовать такое блюдо можно в любом приличном заведении турецкого общепита.

Закуска Джаджык. Подобно греческому дзадзики, турецкий джаджык — это закуска (мезе) из традиционной турецкой кухни, подаваемая в качестве аперитива и в качестве дополнения к основным блюдам. Готовится из йогурта, огурцов и чеснока, также есть вариации с добавлением сухой мяты, уксуса, лимона, укропа и оливкового масла. Кстати, джаджык отлично гармонирует с корочкой хлеба и со стаканчиком прохладной турецкой водки (rakı). К счастью для нас, джаджык подаётся в большинстве ресторанов Стамбула и всей Турции.

Также мне нравится сочетание турецкого йогурта с патокой из плодов рожкового дерева (Keçiboynuzu pekmez), часто делаю для своего семейства такое мезе, как йогурт с запечёнными баклажанами, чесноком и зеленью, готовлю на нём кексы и употребляем со свежими ягодами и фруктами. В общем, йогурт у нас в холодильнике стоит всегда, учитывая, что в нашем доме живёт двухлетний человечек, который по вечерам обязательно его кушает 🙂 . Кроме того, здесь süzme yoğurt, который напоминает что-то среднее между творожной массой и сметаной, он более густой, то есть отжатый. Я им заменяю сметану, но всё равно — это не то! Сметана в Турции, к сожалению, снова пропала.

Ну, пока о турецком йогурте всё, с вами был онлайн проект «Турция по-Русски», всем приятно аппетита и удачи в экспериментах над новыми рецептами!

Наверх