Что сделать и посмотреть в Пакистане: 16 ярких примеров

Привет, друзья! С вами снова Артём, долго ждать не пришлось, и я уже к вам стучусь с новым материалом о Пакистане. Сегодня будем разбираться в интересных местах Пакистана и вещах для туристического «маст ду». Готовы ли вы отправиться в страну самых колоритных в мире автобусов?

Что обязательно нужно сделать в Пакистане?

Проехаться по самой высокой в мире дороге. Каракорумское шоссе является самой высокой асфальтированной дорогой в мире, достигает в высоту около 5.000 метров, и проходит по извилинам Гималаев, Гиндукуш и Памира. Построена по маршруту Шёлкового пути через умопомрачительные пейзажи, открывающие вид на реку Инд и прекрасные долины Гилгит и Хунза. Почти полторы тысячи километров природного богатства и постоянных «мурашек по телу». 🙂

Исследовать современную столицу Пакистана. Благодаря ультрасовременной архитектуре, зелёным паркам и культурным объектам мирового класса, Исламабад – это современный мегаполис, который любит удивлять. Рассматриваемый лучшее из террасного сада Даман-е-Кох, именно оттуда открываются прекрасные панорамы на город. Исламабад – это дом и для необычных достопримечательностей, например, великолепный Фейсал Масджид, одна из самых необычных перспективных мечетей во всей Азии. Пакистанский Музей естественной истории, Лок Вирса и Национальная галерея Пакистана также заслуживают вашего внимания. Кстати, последнее упомянутое место – это внушительное четырёхэтажное здание, вмещающее зрительный зал на 400 мест.

Что сделать и посмотреть в Пакистане: 16 ярких примеров

Полюбоваться на Лахор. Столица пакистанской провинции Пенджаб Лахор собрала лучшую архитектуры страны. Надо посмотреть достопримечательности, включённые в ЮНЕСКО, например Сады Шалимар и великолепную мечеть Бадшахи, которая является прекрасным примером архитектуры великих Моголов, способных соперничать только с Тадж-Махал. Другие достопримечательности Пакистана, которые вы должны увидеть включают Ворота Чаобуржи, гробницы Моголов и улицу еды Гавалманди, которая предлагает лучшие в мире тарифы на еду.

Отправиться на Хайберский перевал. В настоящее время путешественникам не рекомендуется посещать Хайберский перевал. Туристы сообщают, что в последнее время им было отказано в разрешении на поездку по этому маршруту из-за на текущих страхов безопасности вдоль границы между Пакистаном и Афганистаном. Те, кому все же удастся попасть на этот пакистанский перевал, испытает всё безумие пыльного торгового пути, где тысячи ярких цветных грузовиков теснятся на том, что когда-то было частью Шёлкового пути.

Отправиться в паломничество в Зиарат. Красивый город Зиарат расположен среди можжевеловых лесов в провинции Белуджистан. Помимо пейзажей, наиболее известной достопримечательностью здесь является ординатура Зиарат, это лесистый дом, где основатель Пакистана Мухаммад Али Джинна провёл свои последние дни. Другим популярным местом паломничества является гробница Баба Кхарвари — ученика индийского революционера, Нана Сахиба, которому были приписаны творения чудес.

Оседлать склоны Малам Джабба. Взорванный талибами в 2006 году пакистанский горнолыжный курорт Малам Джабба вновь открыт в 2011 году. И сегодня это место намного лучше, чем когда-либо. На горной цепи Каракорума высотой около 2.800 метров, Малам Джабба оснащён хорошими горнолыжными объектами.

Расслабиться в космополитическом Карачи. Что ещё делать в Пакистане? Отправиться в самый дешёвый по данным на 2013 год город в мире. Расположенный на берегу Аравийского моря Карачи является бывшей столицей Пакистана и его крупнейшим городом. Шумный порт является домом для великолепного Каид-и-Азам Мазара, мавзолея основателя Пакистана, который построен из белого мрамора. Другие достопримечательности Карачи – это Национальный музей Пакистана, Порт-Гранд, Садаар базар и пляж Клифтон. Хорошее место, где можно покататься на верблюдах и отведать местное фирменное блюдо — жареную кукурузу в початках.

Узнайте больше о буддизме в музее Таксила. Этот музей имеет необыкновенную коллекцию произведений искусства из древнего царства Гандхаран, которое включало в себя современный северный Пакистан и Афганистан. Королевство Гандхаран (1500-500 до н.э.) было центром буддийской и индуистской культуры. Музей Таксила демонстрирует много прекрасных экспонатов этого периода, в том числе храм с фризами, буддийские скульптуры и старинные монеты.

Удивиться дворцу-музею Мохатты. В 1927 году Шив Ротанг Мохатта, успешный марварийский предприниматель заказал роскошный дом в богатом прибрежном районе Клифтон, что в городе Карачи. Он воспользовался услугами Ахмеда Хусейна Аги, одним из первых мусульманских архитекторов Индии. На сегодняшний день его дворец превращён в дворец-музей Мохатты.

Взглянуть на пики Пакистана. Пакистан славится также и пятью высочайшими точками в мире, и некоторыми крупнейшими ледниками на них. Северные районы самые популярные для трекинга, а Гилгит и Скарду – отличные отправные точки для поездок. Те, кто посетит Кашмир, могут увидеть одни из самых высоких гор в мире, в том числе знаменитый Нанга Парбат и вторую по величине гору в мире K2 — в Пакистане её называют Чогори. Ледники Балторо и Батура являются крупнейшим за пределами полярных регионов.

Побродить по руинам Мохенджо-Даро. Здание было построено в 2600 году до нашей эры, Мохенджо-Даро является увлекательным, хотя и несколько пыльным, археологическим местом в провинции Синд. Ранее это был самый крупный населённый пункт в мире, пока его не забросили в 19-м веке. Сегодня это уже руины в плохом состоянии, на них стоит посмотреть, тем более, что Пакистан добился для них статуса всемирного наследия ЮНЕСКО.

Побродить по руинам Тахт-и-Бахи. Эти развалины также охраняет ЮНЕСКО. Красивый буддистский монастырский комплекс Тахт-и-Бахи расположен примерно в 80 км от Пешавара в провинции Хайбер-Пахтунхва. Монастырь построен в 1-ом веке до н.э., Тахт-и-Бахи считается самым полным буддийским монастырём в Пакистане.

Простимулировать ваши ощущения на базаре Анаркали. Один из старейших базаров в Азии, Анаркали – это место, которое разбудит все ваши чувства. Слушайте звон стеклянных браслетов, чувствуйте тонкие шёлковые изделия и запах специй, доносящийся от традиционных продовольственных киосков.

Посетить долину Читрал. Сидя в тени Гиндукуша, долина Читрал представлена диким и красивым местом, непринуждённым, каким-то прочным, в общем, отличающимся от всего Пакистана. Эта долина также известна своими горячими источниками и переполненными форелью реками.

Посетить форт Кила Бала Хисар в Пешаваре. Древний город Пешавар часто забывают из-за проблем, продолжающихся в регионе. Тем не менее, те, кто едет в эту пыльную столицу будут вознаграждены за свою настойчивость великолепным видом форта Кила Бала Хисар, который был использован королём Тимуром Шах Дуррани (1773-1793) в качестве зимней столицы афганской империи Дуррани. Форт можно найти в старом городе, который характеризуется повсеместным повозки с ослами, древними базарами и традиционной архитектурой Моголов.

Посмотреть традиционный матч по поло. Что посмотреть в Пакистане? Поло-матч! Это популярный вид спорта в северных городах Гилгит и Читрал, где олицетворяется дикая форма традиционной игры: пышность и снобизм заменяется живой музыкой и множеством бравад из толпы. Первая игра сезона начинается, как правило, после праздника Весны, ближе к концу марта.

На этом конец, что делать и посмотреть в Пакистане у вас на глазах, читайте, изучайте и отправляйтесь в незабываемые путешествия! Не забывайте справляться о текущей ситуации в стране и, разумеется, о погоде! Всегда ваш Артём Саттари и туристический журнал «Азия по-Русски»! до встречи в Пакистане!

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *