Бодрум: гид по курортам Ялыкавак и Гёльтюркбюкю

Бодрум, Турция – это жемчужина Эгейского моря, полуостров занимает такое место, что отдых подстраивается под ваши климатические предпочтения. Хотите ветер, хотите жару, хотите побольше волн, а хотите, и тишину устроит в самом громком курортном месте Турции.

Статья из серии «Города и курорты Турции»

И снова привет, дорогие друзья! Я продолжаю своё повествование о курортах Бодрума. Да, 2015 год у меня вышел какой-то бодрумский 🙂 , так что давайте взбодримся и ещё разок прогуляемся по побережью Эгейского моря! Кстати, хочется отметить, что это далеко не последняя статья о Бодруме в этом году, будет ещё продолжение! Мы с вами прокатимся по всему полуострову, например, были мы уже в Тургутрейсе, выбирали лучшие достопримечательности Бодрума, пробовали лучшие местные блюда… Ну, а в будущих статьях мы с вами доберёмся до Гюмюшлюка, Битеза и Торбы, заглянём в Ортакент, Гюндоган и Конаджык. Также планирую рассказать вам о ближайших античных городах и помочь выбрать лучший пляж на всём полуострове. Не хотите пропустить новые статьи – подписывайтесь на блог!

Ну, а сегодня мы с вами изучим Ялыкавак и курорт Гёльтюркбюкю. Поехали? 😉

Ялыкавак – это турецкий курорт, расположенный в 20 км от центра Бодрума. Когда-то это место было лишь рыболовной деревушкой, но очень важной в своей сфере. Теперь это уже приличный городок, настоящее курортное место, причём не очень и дешёвое, здесь любят отдыхать турки, но и иностранцев, благодаря климату Ялыкавака и многочисленным зелёным насаждениям, иностранцы также облюбовали этот берег.

Гёльтюркбюкю – это курортное местечко с не выговариваемым названием находится в 25 км от центра Бодрума, на северо-востоке полуострова. Тем не менее, не смотря на свою невыговариваемость, Гёльтюркбюкю в последние годы стал довольно популярным турецким курортом, который славится разнообразной ночной жизнью и своими душистыми мандариновыми рощами в окружении прекрасных озёр! Здесь самые зелёные зоны, которые только можно найти в Бодруме, также есть хорошие пляжи.

Прогулка по Ялыкаваку и Гёльтюркбюкю

Теперь давайте отстанем от описаний турецких курортов, и начнём посещать конкретные места, где вас ждут хозяева традиционных таверн, уютных гостиниц и создатели фестивалей. Эти оба курорта расположены в двух чудесных бухтах бодрумского полуострова.

Ялыкавак – куда сходить?

Домашний пирог в Asmalı Çardak. Владелец этого заведения по имени Мехмет Сарыкая принимает гостей прямо в своём доме, который был построен ещё 150 лет назад. Это небольшой рай в и без того райском месте, окутанный тенью деревьев и лёгким морским бризом. Мать Мехмета готовит удивительные пирожки açması pırasalı с начинкой из лука-порея. Для этого угощения использую домашние продукты, яйца берут у собственных курочек, лук-порей в своём огороде, прочую зелень и овощи для других блюд в скромном меню тоже выращивают на своих грядках. Если честно, этот семейный дом в Ялыкаваке славится своими завтраками, однако, хозяевам можно позвонить и заказать любое блюдо для себя, и они приготовят его по вашему заказу.

Адрес: Kayacık Cad., N 52, Sandıma Yolu üzeri, Ялыкавак, Бодрум, Мугла;
Телефон: 0(533) 568-6333

Посетить клуб Xuma. Всегда мечтали вырваться из города и найти убежище в самом свободном месте? Тогда ваша первая остановка должна быть на пляже и шезлонгах в клубе Xuma. Существует этот клуб на курорте Ялыкавак уже 17 лет, однако исключительно пляжным клубом он всё же является. Это так сказать заведение определяет себя как место для людей, не имеющих поверхностных проблем, здесь просто отдыхают. Советую вам захватить с собой пару хороших книг, а всё остальное здесь есть. От тайского массажа до качественной кухни, музыка, развлекательная программа, какие-то конкурсы, состязания… Здесь не только лежаки и пляж, здесь хорошие удобные кресла со столиками, отличный бар, и даже можно купить пару новых купальников и прочих аксессуаров для свободного отдыха на курортах Бодрума.

Адрес: Küdür Mevki, Ялыкавак, Bodrum;
Телефон: (0252) 385-2943;
Веб-сайт: www.xuma.com.tr

Karadenizli Parpalı. Как и большинство привилегированных мест Бодрума, Parpali был обычным семейным домом, прежде чем его владельцы открыли в нём свой собственный ресторан. Чета, владеющая домом, выходцы из провинций Чёрного моря, поэтому они готовят классические блюда своих мест, например, hamsili pilav (рис с анчоусами) и çakallı Menemen (яйца с помидорами, перцем и сыром). В этом ресторанчике звучит фоновая музыка, которая является традиционным фольклором турецкого побережья Чёрного моря. Кстати, в Бодруме вообще не редкость черноморская кухня, сколько гуляли мы по полуострову, часто встречались и различные вывески, типа Karadeniz mutfak, karadeniz oto, karadeniz inşaat и т.д.

Адрес: Türkmen Mevkii, 150. Sok., N 9, Ялыкавак, Бодрум, Мугла;
Телефон: 0 (532) 336-5013

Отель 4reasons. Этот бутик-отель в Бодруме на 20 комнат был создан, чтобы принести нотки романтики и доброжелательности для туристов. В местном бистро подают блюда Эгейской кухни, оттуда же открывается чудесный вид на море, в отеле есть СПА-комнаты. В общем и целом – отель 4reasons в Бодруме – это прекрасное место для романтического отдыха или даже медового месяца.

Адрес: Bakan Cad., N 2, Ялыкавак, Бодрум, Мугла;
Телефон: (0252) 385-3212;
Веб-сайт: www.4reasonshotel.com

Отведать любого ракообразного! Все съедобные морепродукты можно попробовать в ресторане Kabuk. Лосось, сашими из морского окуня, карпаччо из осьминога и устриц, ризотто с кальмарами, суп из омаров (только в сентябре), и похлебка из моллюсков от рецептов Новой Англии.

Адрес: Merkez Mah., Tilkicik Cad., Ялыкавак, Бодрум;
Телефон: (0252) 385-5431;
Веб-сайт: www.kabukrestaurant.com

Ну, с турецким курортом Ялыкавак в Бодруме мы пока закончим, отправимся в зелёные зоны Гёльтюркбюкю. Объединение районов Gölköy и Türkbükü вывело название Göltürkbükü. В этом году, популярный Отель Macakizi включил в свою программу развлечений Фламинго и поп-музыку с вечера и до утра.

Гёльтюркбюкю – лучшие места для туриста!

Не Бали, а Флэмм. Флэмм – это убежище для тех, кто ищет немного тишины и спокойствия. Если заранее сделать звоночек в отель, то можно зарезервировать отличный люкс прямо на берегу моря. Если номеров достать не удалось, тогда добро пожаловать в бар и на пляж, чтобы представить себе Бали 😎 .

Адрес: Yalı Mah., (Ortakent Bucağı), 30. Sok., Гёльтюркбюкю, Бодрум, Мугла;
Телефон: (0252) 357-7600;
Веб-сайт: www.flammbodrum.com

Divan Bodrum. Обязательно здесь попробуйте вкусные пиде (Турецкая лепешка с начинкой) на обед, а также ужин с морским бризом и блюдами с эгейскими травами.

Адрес: Keleşharim Cad., N 6, Гёльтюркбюкю, Бодрум;
Телефон: (0252) 377-5601;
Веб-сайт: www.divan.com.tr

Бессменный Maçakızı. Бодрум не будет Бодрумом без отеля Macakizi с красивым деревянным пляжем. В этом году отель расположен в его естественной обстановке, на склоне, с роскошным бассейном, со стеклянными дверями и с новым рестораном Mediterraneo, где подают блюда средиземноморской кухни. Кстати, название этого бодрумского отеля переводится, как Пиковая Дама, однако, по всей видимости, у турок другое представление об игральной карте, так как дизайн гостиницы выполнен в очень светлых и пастельных тонах.

Адрес: Kesire Mevkii, Narçiçeği Sok., Гёльтюркбюкю, Бодрум, Мугла;
Телефон: (0252) 311-2400;
Веб-сайт: www.macakizi.com

Atılay Balık. Если вы вдруг попросите порекомендовать вам ресторан на территории Гёльтюркбюкю, вы обязательно услышите много историй о морском окуне в Atılay Balık. Это один из старейших и наиболее авторитетных ресторанов с морской кухней в Бодруме. Кроме легендарного в этих местах морского окуня вы также должны попробовать Balık pastırması (рыбная бастурма), Pastrami güveçte karides (тушеные креветки), и Kabak tatlısı (тыквенный десерт).

Адрес: Yalı Mevkii № 79, Гёльтюркбюкю, Бодрум, Мугла;
Телефон: (0252) 377-5095;
Веб-сайт: www.atilaybalik.com

На этом наша прогулка-гайд по курортным местам Бодрума Ялыкавак и Гёльтюркбюкю закончена, с вами был онлайн проект «Азия по-Русски». Желаем вам приятного отдыха, самых приятных воспоминаний об этих местах и нежного солнца, до новых встреч в других городах Турции!

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *