Известные кошки (и собаки) Стамбула

Про стамбульских кошек пишут все – надоело? Да ну! Это же кошки – они прелестны, у них даже есть своя элита, как сказать 🙂 . Однако, без человека кошкам сложно выживать…

Кадыкёйская звезда Томбили

Помните, несколько месяцев назад известный символ улицы Ziverbey, что в Кадыкёе, котик по имени Томбили (Tombili) скончался. Сердца его поклонников разбиты жалостью и скорбью. Ведь это был котик-достопримечательность, завсегдатай инстаграмма.

kot-tombili-stambul2

Вроде бы ничего особенного в окрасе животного и не было – серо-белый толстячок с зелёными глазками, однако народ умиляли его оригинальные, гордые и даже величественные позы. Томбили любил сидеть на попе, облокотившись о тротуарный бордюр и наблюдать за окружающим миром.

После смерти кота, местная территория была заполнена плакатами со словами «Ты будешь жить в наших сердцах». И ещё множество тёплых фраз для Томбили.

Такой вот звёздочкой был стамбульский котик Томбили (что с турецкого переводится как Пухляшка). Была организована кампания в поддержку памяти о кошке и возведении ей памятника. И скульптуру построили, именно на том месте, где любил обычно сидеть хвостатый 🙂 . Скульптура Томбили сделана из бронзы и повторяет излюбленную позу кота.

Однако Tombili не единственный четвероногий друг Стамбула, который знаменит во всех социальных медиа. В городе, заполненном кошками и собаками, есть ещё несколько персонажей, которые также захватили наши сердца в Интернете и выделяются из толпы.

Косоглазый гид в храме Святой Софии

Если вы были в соборе Святой Софии, вы, вероятно, встречали Гли. Этот знаменитый кот проводит свои дни, сидя внутри многовекового музея, приветствуя посетителей своей царственной лапой. Фотографы просто сходят с ума от его прекрасных зелёных, немного косых глаз и невероятной фотогеничности — он даже имеет свою собственную страницу в Tumblr. Туристы, как иностранные, так и местные, приходят в Святой храм сделать селфи с Гли и заодно попеть ему дифирамбы.

kot-gli-st-sofia-stambul

Кошачья мечеть в Стамбуле

Мечеть Азиза Махмуда Хюдаи (Aziz Mahmud Hüdayi Camii) в округе Ускюдар (Üsküdar) славится сострадательным имамом по имени Эфе, который открыл свои двери для бродячих кошек района, особенно это актуально в холодную погоду. Он разместил на своей странице в facebook видео, как он несёт кошку-маму с маленькими котятами в исламский храм. Сердце сразу наполняется теплом и добротой.

Бессмертная собака Тарчин

В этом году Тарчин, знаменитая собака из района Мода, что в Кадыкёе, была сбита машиной, после чего скончалась. Местные жители, которые ухаживали за ней, были опустошены в душе, а стамбульский скульптор Искендер Гирей, сказал, что он сделает памятник в память о собаке Тарчин (переводится кличка, как Корица).

sobaka-tarcin-stambul

Документальное кино о кошках Стамбула

Кеди (Kedi), новый документальный фильм, запущенный в начале 2016 года на международном фестивале независимого кино. Картина повествует о том, как быть кошкой в Стамбуле, об отношениях животного с городом и его жителями. Пышный фильм всём мире, от мала до велика, более подробно можно посмотреть на сайте www.kedifilm.com.

kedi-film-turcia

Этого мало?

Стамбульские кошки ждут вас в социальных сетях в хэш-тегом @catsofistanbul каждый день с новыми фотографиями и историями. Около 10 000 последователей, сотни, тысячи новых фоток и видео.

Да, а помните, что кошки тоже приходили на саммит G20 в Анталии? Только вот не понятно, по приглашению или без? 🙂

Да. Котики просто великолепны… А другой пост о котиках Стамбула вы можете прочитать здесь, там тоже есть интересная информация. С вами была Юля М. и наш портал «Азия по-Русски», всем мурлыкающего настроения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×