Дайвинг в Турции – красивейшие места от профессионалов

Не обязательно быть опытным дайвером, чтобы погрузиться в морские глубины и покормить рыбок прямо с руки. Для новичков в турецких морских водах надйутся и свои места, не очень глубокие, но зато очень и очень красивые. Хотите сделать необычные фотографии с отпуска? Да нет проблем, сегодня и подводные фотографии, и подводное видео уже не редкость, а обычный отпускной трофей. Даже у меня есть парочка таких и отличное видео со стаей рыб.

Дайвинг в Турции – красивейшие места от профессионалов

Сегодня дайвинг в Турции предлагает и хороших инструкторов, и отличное настроение, и долгую память о поездке. И если Чёрное и Мраморное моря пока ещё толком не изведаны, так как иностранный туристический поток не особенно развит в этих местах, то Эгейское и Средиземные моря ждут своих дайверов! Я погружалась на стыке Эгейского и Средиземного в Мармарисе – это великолепно! А теперь давайте перейдём к самым интересным местам в Турции для дайвинга.

Где заняться дайвингом в Турции?

Я нашла для вас 13 отличных мест для погружения, если вы будете на этих курортах, то погружаться езжайте в указанные места – не пожалеете!

  1. Kaş Flying Fish – Анталья
  2. Bodrum Büyük Resif – Мугла
  3. Bodrum Küçük Reef – Мугла
  4. Fethiye Afkule – Мугла
  5. Ayvalık Deli Mehmet – Балыкесир
  6. Kalkan açıkları – Анталья
  7. Tekirova — 3 Adalar – Анталья
  8. Saros — Bebek ve Minnoş Kayalıkları – Чанаккале
  9. Sivriada – Стамбул
  10. Gökova Kocadağ – Мугла
  11. Datça Hisarönü – Мугла
  12. Kaş Besmi – Анталья
  13. Batığı – Сакарья

Kaş Flying Fish – Анталья. Анталийский городок Каш у летающих рыб. Место с течением и глубокое, но считается самым лучшим на турецком средиземноморье. Там на 65 метрах глубины лежат обломки итальянского разведывательного самолёта ещё с первой мировой войны. Подводная видимость в Каше всегда 30 метров, но напоминаю, что место не для новичков.

Bodrum Büyük Resif – Мугла. Большой Риф в Бодруме. Ах, Эгейское море! Обожаю его прозрачные воды. Кстати, вас ждут там гости из Красного моря! ? Вода кристально чистая, рыбки так гармонируют с подводными красотами этого места, что глаз не оторвать! Некоторые из них приплыли в гости из самого Шарм-эль-Шейха!

Bodrum Küçük Reef – Мугла. Раз уж речь пошла об эгейских рифах, то стоит вспомнить и про малый риф Бодрума. Кажется, здесь собралась вся рыбка Эгейского моря! Это место находится в 200 метрах до Большого рифа в сторону Бодрума. Глубина погружения в основном 5-6 метров, доходит местами до 7-8 метров. Новички должны справиться вполне. Здесь плавают и окуни, и мурены, и осьминоги, и лагосы… Этот район очень популярен среди школ дайвинга Bodrum Aegean.

Fethiye Afkule – Мугла. Афкуле в Фетхие – это место считается одним из лучших для дайвинга по стене. Глубина – можно погружаться до 70 метров, постоянно наблюдая небо над водой. Там есть пещеры и специальная зона, где вы можете увидеть подводные существа всех размеров.

Ayvalık Deli Mehmet – Балыкесир. Айвалык – живописная бухточка для погружения самых капризных дайверов. Даже самый капризный водолаз будет доволен, так как Айвалык имеет кучу мест для дайвинга в Турции: рифы, кораллы, рыбки, осьминоги, насекомые, хорьки и так далее. Получаются отличные фотографии!

Kalkan açıkları – Анталья. Для любителей затонувших кораблей. Калкан – одно из самых популярных мест в Турции для дайвинга, где много лет назад у берегов Средиземного моря затонуло британское грузовое судно. Также там можно увидеть кучу видов рыб, подводных растений и редких мест. Погружение возможно на глубину 15-65 метров.


Tekirova — 3 Adalar – Анталья. И снова исследуем Анталью для дайвинга. Есть три острова в Текирове, так называемая земля мягких кораллов. Место очень удобное, но есть обратная сторона: видимость иногда может падать, потому что островки дико популярны у дайверов в этом регионе.

Saros — Bebek ve Minnoş Kayalıkları – Чанаккале. Поплыли в провинцию Чанаккале – соседку Стамбула! Здесь, в Саросе самые красочные стены подводной Турции! При погружении на 30-40 метров можно встретить разнообразных морских обитателей, красные морские звезды, морские улитки, угрей и прочих интересных рыб. Кстати, на поверхности есть отличные кемпинги и бутик-отели для комфортного отдыха. Это всё Эгейское море.

Sivriada – Стамбул. Ну вот доплыли и до Стамбула! Здесь также есть места для погружения в скрытые сокровища Мраморного моря! На самом деле грязные и холодные воды Мраморного моря, упадок подводной жизни не очень-то привлекали дайверов для исследования данных мест. Тем не менее, на юго-восточной стороне, а именно в группе Принцевых островов есть своя живописная точка – остров Сиври. Здесь всегда много дайверов и поверьте, они находят «свой клад» среди вод с прозрачными медузами.

Gökova Kocadağ – Мугла. А теперь снова на моё любимое море – в Муглу. Гёкова – место с самым красивым синим цветом! Даже сама местность берёт своё название от цвета неба, а при погружении в Эгейское море в любом месте Гёковы будет вас сопровождать самый красивый в мире синий цвет! ? Полная глубина бухты – около 200 метров, есть красочная стена, куча ракообразных на пути, мягкие губки, огромный тунец и вездесущий морской окунь, который и является символом Эгейского моря!

Datça Hisarönü – Мугла. Залив Хисаръёну, стоящий на западе от греческого Маяка имеет отличные места для турецкого дайвинга глубиной около 15-20 метров. И снова кристально чистая вода, но полное отсутствие подводной жизни в летний период. Минус лишь в том, что погружение в Хисаръёну возможно только при нужном ветре.

Kaş Besmi – Анталья. Если снова вернуться в городок Каш, то заплыть можно на Бесми. С одной стороны история, с другой – рыба! ? Это также расположено напротив греческого острова Мейс. Есть красивый риф, стаи рыб, а также затонувшие амфоры с длинной историей.

Karasu U20 Batığı – Сакарья. А теперь поплыли с вами в, скорее всего, неизвестную вам провинцию под названием Сакарья! Окунёмся в сокровища Чёрного моря, которые проливают свет на прошлое. Во времена Второй Мировой Войны корабли Гитлера шли по Чёрному морю на Советский Союз, чтобы атаковать по реке Дунай, однако в турецком Карасу затонуло три корабля, одна подводная лодка «U20» 4,1 метра в ширину и 42,7 метров в длину. Так почему бы не понырять и не поглазеть на гитлеровские машины, которые, слава Богу, не достигли своей цели!?

Ну вот и всё, дайвинг в Турции существует, а я вам рассказала о самых красивых местах для погружения. Моя статья составлена по материалам и советам турецких дайверов, инструкторов по дайвингу и рекордсменов-энтузиастов, обо всех этих людях и их советы, фотографии и книги можно прочитать в сети:

  • Kürşad Tüzmen – дайвер, государственный министр
  • Yasemin Dalkılıç – национальный рекордсмен среди водолазов Турции
  • Jeff Hakko – бизнесмен, подводный энтузиаст
  • Tahsin Ceylan – директор турецкого Вакыфбанка, имеет 72 награды за подводную фотосъёмку
  • Tacettin Sağlar – дайвер с 35-летним стажем, подводный фотограф и видеооператор
  • Uğur Eroğlu – инструктор по дайвингу на протяжении 14 лет
  • Şerif Yenen – президент ассоциации туристических гидов
  • Erhan Öztürk – член технического комитета подводной федерации Турции
  • Aydın Kışınbay – владелец дайвинг-центра
  • Ateş Evirgen – бывший водолаз, сейчас владелец магазина дайверского оборудования

Приятных вам путешествий и красивого погружения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×