Доброго времени суток, уважаемые гурманы! Сегодня на ваш суд представляю ещё одно турецкое блюдо под названием — Треснутый фисташковый плов. Давайте сначала я напишу рецепт, а потом, если вы захотите, чиркну несколько занимательных фраз об этом рецептике.
Ингредиенты для фисташкового плова
- 1 луковица
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка пасты из красного перца (biber salçası)
- 2 стакана дикого булгура (firik bulgur)
- 5 стакана очищенных и дроблёных фисташек
- Соль
- Чёрный перец
- 4 стакана горячей воды
- Тёртая цедра одного лимона
Приготовление блюда:
В удобной кастрюле или глубокой сковороде (я использую тефлон) на оливковом масле обжарить нарезанный кубиком лук до золотистого цвета. Положить туда пасту из красного перца, перемешать, затем добавляем булгур и жарим ещё 3-4 минуты.
Отправляем в кастрюльку и фисташки, соль, специи и заливаем горячей водой, перемешиваем и варим на сильном огне. После того, как вода закипит, огонь уменьшаем на половину и варим до готовности. Подавать фисташковый плов из булгура с тёртой лимонной цедрой.
Итак, несколько слов об этом рецепте
- В оригинале это блюдо называется — Antep fıstıklı Firik pilavı. Я перевела название немножко на свой лад, и, по-моему, получилось очень даже интересно ?
- Firik bulgur — это своего рода дикий булгур, который проходит особую обработку, сохраняя больше полезных свойств и не теряя их при термообработке. Этот вид булгура любят готовить в юго-восточной Анатолии, например, в Газиантепе. Крупа очень ароматная и безумно полезная.
- Фисташки для плова используются, так сказать, листовые, похожие на хлопья.
- Паста из красного перца может быть сладкой и острой — это уже по желанию.
В общем, вы всё можете увидеть на картинке выше, как выглядит дикий булгур, что такое паста из красного перца и какими должны быть фисташки. Ну, и также вкусный вид готового блюда… Всем приятного аппетита и до новых встреч!!