Землетрясения в Измире. 7 баллов разрушило 20 домов

30 октября в пятницу Измир потряс очередной каприз природы в полном смысле слова «потряс». Сильный подземный толчок целую минуту сотрясал город.

По сведениям из видеокамер, установленных в общественных заведениях, видно, как страшно тянулись эти 60 секунд. Народ испугался сильно.

Разрушены дома, погибли, ранены и пропали без вести люди.

В Стамбуле я также ощущала волны этого землетрясения. Люстры шатались, дом покачивало, но как-то очень спокойно. Находившиеся в доме дети даже не поняли, что в ту минуту было землетрясение, с открытым ртом наблюдая за покачивающимися люстрами.

Но красавец-Измир, к сожалению ощутил всю силу 7 баллов такого бедствия.

В общей сложности я сама насчитала около 30 толчков за эти дни, минимальная магнитуда которых составляла 3,5. Приложение LastQuake.

При этом в пятницу произошло 22 из них. 3 толчка я ощутила в Стамбуле (Бейликдюзю).

В Измире:

  • Погибших 12 человек
  • Раненых 400 человек
  • Разрушено зданий – 20

Год назад в Стамбуле мы ощутили сильное землетрясение магнитудой в 5.8, которое напугало всех жителей мраморного региона Турции. Я также хорошо его ощутила и тогда впервые в жизни так сильно испугалась.

Заболевший сын остался дома и спал, я же бежала к нему по раскачивающейся квартире и умирала от шока. Слава Богу, всё обошлось, но теперь я всякий раз, когда проезжает громадная машина возле дома, думаю, что нас опять трясёт.

Также самый известный подземный толчок в Турции произошёл в 1999 году в городке Измит (провинция Коджаэли). Тогда было ещё страшнее – 7,6 баллов по шкале Рихтера. Много разрушений, много смертей и шокирующие воспоминания оставило подземное бедствие всему миру.

Сегодня турки строят дома со строгой отчётностью по укреплению зданий в случае землетрясений. Если вы соберётесь покупать квартиру в турецком городе, просите бумажку «ev deprem riski sorgulama». Кроме того, в Турции в обязательном порядке оформляется страховка на жильё по выплатам от землетрясений – «ev deprem sigortası».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×