Где-то в юго-восточных глубинах Турции расположена провинция под интересным названием Ширнак (Şirnak). Провинция Ширнак граничит с такими турецкими илами, как Хаккяри (Hakkari), Мардин (Mardin), Сиирт (Siirt) и Ван (Van). Плюс Ширнак — это приграничные места с Сирией и Ираком.
История ширнака. По историческим фактам Ширнак был деревней при Османской Империи. Лишь к 1927 году Ширнак обрёл статус округа и присоединился к соседней провинции Сиирт, а к концу 1990 года Ширнак возымел собственные провинциальные границы и звание турецкой провинции.По скольку данный город находится вблизи к границам таких арабских стран, как Сирия, Ирак и Иран, туризм в эту местность развит не особо, но всё-таки, самые любопытные будут вознаграждены! 🙂 Удивительные крепости, мавзолеи и усыпальницы, а также знаменитая река Тигр помогут вам набраться положительных впечатлений.
Население и погода в Ширнаке. Общее население провинции составляет около 500.000 человек, проживающих на 7.000 кв. километрах. Основные жители турки и курды. Зимой здесь очень много осадков, особенно в центральной части провинции, а на юге и югозападе Ширнака климат помягче, на востоке же всегда суровая зима, здесь горы и, конечно, же снег. Самая высокая температура здесь была отмечена на планке в 48.5 градусов по Цельсию, а самый минимум до -20’C.
Транспорт в Ширнаке. Собственного пассажирского действующего аэропорта в Ширнаке пока нет, но туда можно добраться из аэропортов провинций Диярбакыр или Батман на автобусах или арендованном авто. Беря с собой деньги, не забудьте осведомиться каковы курсы валют ЦБ по отношению к лире. И вообще, будьте аккуратны и селитесь желательно в центре города в хорошем отеле. Сами понимаете, сегодняшний поток эмигрантов из соседствующих арабских стран без соответствующего регламента может внести некий дискомфорт для туриста.
Провинция Ширнак, Турция
Провинция поделена на семь округов со столицей в городе Ширнаке.
- Бейтюшшебап — Beytüşşebap
- Гючлюконак — Güçlükonak
- Джизре — Cizre
- Идиль — İdil
- Силопи — Silopi
- Улудере — Uludere
- Ширнак — Şirnak merkez
Общая площадь провинции Ширнак составляет 7296 километров с примерными населением в 460 тысяч человек, большую часть которых составляют курды.
Ширнак для туристов
Из достопримечательностей турецкого Ширнака можно выделить:
- Аладланнскую крепость
- Большая мечеть Джизре
- Большая мечеть Ширнак
- Горы Джуди
- Замок Джизре
- Замок Чаглайян
- Келатиуриинскую крепость
- Красная медресе
- Мавзолей Мем-у Зиня
- Мавзолей Ноя
- Медресе Абдалийе
- Медресе Шазех
- Мечеть Джуди
- Мечеть Медждиййе
- Мечеть Мир Абдал
- Мечеть мусхафиреш
- Мечеть Нух
- Мечеть Сефине
- Мечеть Сулейманийе
- Мост на реке Тигр
- Пролив Касрыли
- Руины Бабиль
- Руины Касрик
- Руины Шах
- Финикийские развалины
- Церковь Девы Марии
- Церковь Дера
- Церковь Марадай
- Церковь Чаглайян
Что попробовать в Ширнаке
Kutlık. Из дроблёного булгура и мелкой пшеничной крупа (ярма) замешивается тесто для будущих пирожков, которые наполняются начинкой с фаршем и луком и жарятся на масле.
Serbidev. Ещё одно острое блюдо из пшеничной муки.
Perdepilav. Турецкое блюдо из риса, яиц, специй, орехов и тонкого теста (юфка), приготовленное в духовке. Кстати, метод приготовления этого ширнакского блюда довольно сложный и многоэтапный.
Kipe. Это овечий кишечник, наполненный фаршем и сваренный в солёной воде. Что-то вроде нашего зельца.
Hekeheşandı. Грубо говоря, это яичница с фаршем и ещё с рисом. Так-то… Пробовали когда-нибудь такое? 😉 Это турецкий Хекехешанды — выговорить-то трудно, даже прожив в этой стране более семи лет…
Şımşıpe. Это так называемая интерпретированная турецкая долма в виноградных листьях, а точнее, её турки называют сарма (сармак — заворачивать). Начинка состоит из лука, баклажанов, помидоров, кабачков, риса и мясного фарша. Кстати, шымшыпе иногда заворачивают в листья свеклы, что уже интересно для этого жаркого региона на границе в арабскими странами.
Meyre. Блюдо из взбитого айрана, в который добаляются яйца и доводится до кипения с непрерывным помешиванием, туда опускаются мелконарезанные кабачки и свекольные листья (мангольд). Всё это варится на маленьком огне и подаётся готовое турецкое блюдо Мейре холодным.
Bırınzer. Турецкий десерт из сахарного сиропа с рисом и корицей, подаётся холодным.
Mahmılatık. Это похоже на маринованный булгур в редисной воде (şalgam suyu), прикрытый пресным тестом и томящийся 40 дней. Вот, не знаю, попробовалы бы я такое, а вы? 😛
Fıreydin. Хлебное тесто с сахаром и грецкими орехами жарится во фритюре, подаётся холодным с виноградным сиропом.
Suryaz. Сурьяз — это зелень, которая популярна на юго-востоке Турции, её готовят методом варения, потом процеживают, добавляют нарезанный лук и пережаривают в масле. Вот, как-то так.
Вообще, ширнакская кухня довольно интересная вещь! Никогда таких блюд не видела в Стамбуле или других городах Турции, сами названия произнести сложно, сочетания продуктов настолько необычны для этой страны, что аж очень хочется попробовать.
Фестивали и ярмарки Ширнака
Ну, не всё так грустно, как кажется, не смотря на своё неудачно расположение, народ, проживающий в этой части Турции, всё же отмечает праздники, как общие для страны, так и свои собственные!
- 21 марта — Праздник Навруз или Nevruz Bayramı
- В мае начале июня отмечается культурный весенний праздник — Kültür-Bahar Bayramı
- 18 мая отмечается день рождеия провинции — İl Olma Töreni
- В июле здесь проходит фестиваль стрижки баранов (Kuzu Kırkma Bayramı) в административном центре Бейтюшшебап.
От Стамбула до провинции Ширнак 1630 километров. Ландшафт в этих местах холмистый, впрочем, как и во всей Турции, зелени не очень много, а зимой в горах и на территории самих лежит снег, это даже, несмотря на близкое расположение таких солнечных и жарких во всех смыслах стран, как Ирак и Сирия.
Кроме того, Ширнак являет собой средоточие турецких солдат, которыми проводятся учения и тренировки в этих местах, а в середине 2012 года началась и боевая готовность в связи с Турецко-Сирийским конфликтом.