Ыспарта. Турецкая провинция

Сегодня мы с вами будем посещать турецкую провинцию Ыспарта, виртуально, разумеется. Представим её розовые сады, синие озёра, горнолыжные курорты, необычные блюда и традиционные ковры …
Ыспарта находится за горами Торос, которые обращены к Средиземному морю, и занимает седьмое место в рейтинге «пригодные для жизни турецкие города». Данный рейтинг составлялся на базе 34 критериев. В последнее время Ыспарта переживает (в хорошем смысле) сильные изменения, которые не мешает посмотреть и нам.

Ыспарта — ил Турции

Провинция расположена в юго-западной части страны и граничит с четырьмя другими турецкими регионами: Анталья (Antalya), Бурдур (Burdur), Караафьонхисар (Karaafyonhisar) и Конья (Konya). Примерное население провинции — 417 тысяч человек, проживающих на 9.000 кв. километрах. Ил поделён на 13 административных центров:
  • Аксу — Aksu
  • Атабей — Atabey
  • Гелендост — Gelendost
  • Гёнен — Gönen
  • Йенишарбадемли — Yenişarbademli
  • Кечиборлу — Keçiborlu
  • Сениркент — Senirkent
  • Сютчюлер — Sütçüler
  • Улуборлу — Uluborlu
  • Шаркыкараагач — Şarkikaraağaç
  • Ыспарта — Isparta Merkez
  • Эгирдир — Eğirdir
  • Ялвач — Yalvaç

Путешествие в Ыспарту

Наилучшим способом осмотреть и понять город является созерцание его с высоты птичьего полёта. Для этого необходимо подняться на холм Сидре (Sidre), откуда Ыспарта предстанет перед вами живописным полотном, которое создавалось долгие столетия.
В конце весны — начале лета Ыспарта превращается в настоящий розовый сад, однако в любое время года в этих местах можно уловить атмосферу особенной любви к розам. Известную ыспартскую розу, обладающую тончайшими розовыми лепестками, используют в производстве свыше 30 видов различной продукции, например, её добавляют в духи, крема, локум, мыло. Местные розы цветут буквально на каждом углу этой провинции. Её даже используют в украшении уличных фонарей, её образ изображён часто на скатертях, в бижутерии, и даже на подоконниках. Кроме того ыспартская роза — основа расцветки формы местной футбольной команды …
В Ыспарте царит некое спокойствие и безмятежность, возможно, это так действует благоухание роз. То, что провинция так стремительно развивается, можно объяснить значительной ролью местного университета имени Сулеймана Демиреля. Здесь обучаются около 50.000 студентов, и сам университет смог изменить облик города. Всё дело в том, что студенческие объекты не ограничились только кампусом и общежитиями, они разбросаны по всей провинции.
В Ыспарте также расположен и горнолыжный центр Давраз, который дополняет красоту роз, озёр Эгирдир, Гёльчюк, Ковада, Бейшехир и Бурдур, а также богатую историю этого края. В Ыспарте можно пройтись по следам прошлого к каньону Язылы в окрестностях уезда Сютчюлер. Описываемая провинция также славится и своими коврами ручной работы. Жаль, что в последнее время данный промысел сходит на нет — дороговато обходятся такие изделия, да и экспортировать стало сложнее.

Достопримечательности Ыспарты

В этих местах есть и известные достопримечательности, которые турист просто обязан осмотреть, если посещает Ыспарту. Чего стоит только некрополь в Ададе, хотя и развален на исторические кусочки. Это как отдых в древнем Египте — всегда есть на что посмотреть и чему удивиться.
  • Античный город Антиохея
  • Античный город Селевкия Сидера (Байат)
  • Дома ковров
  • Замок Ыспарты
  • Крытый базар (Бедестен)
  • Мечеть Улу
  • Мечеть Фирдевса Паши
  • Музей демократии и развития
  • Музей Ыспарты
  • Остров Лимения
  • Пещера Зидан и другие 27 гротов и ущелий
  • Развалины древнего Адада
  • Рынок Эски Узюм
  • Храм Артемиды
  • Церковь Айа Йорги
  • Церковь Айа Паяна
  • Церковь Св. Павла
Да, как осмотрите понравившиеся вам достопримечательности Ыспарты, не забудьте опробовать местные блюда. Если вам не захочется мяса, всё равно, хоть чуть-чуть попробуйте кебаба, приготовленного в печи. Это традиционное блюдо провинции — баранина или мясо козлёнка нанизывают на вертел и готовят в печи около трёх часов, подают с помидорами, перцем, луком и свежевыпеченным пиде. Другие блюда Ыспарты — «свадебный плов» (Düğün pilavı), это рис с мясом и турецким горохом, затем отведайте халвы из манки с фисташками и перейдите к основному тыквенному десерту с кунжутным соусом.
Наверх