Loading...
You are here:  Home  >  Культура и Быт  >  Current Article

Пролив Босфор: История названия, первого моста и воды…

By   /  25.06.2011  /  1 Comment

    Print       Email
Разговоры об истории Стамбула будут не полноценными, если не затронуть тему пролива Босфор, который был свидетелем множества битв, смены власти и даже являлся свидетелем любовных историй. Как история Ромео и Джульетты в Англии, история Тристана и Изольды из Ирландии и история о чешской любви Либуше и Пржемысла. Чтобы понять и посетить известные места этих легендарных персонажей добро пожаловать на авиа туры в Чехию, а мы пока продолжим о знаменитом Босфоре, о Турции…
История Босфора
Будет уместно, если я опишу и историю Босфора на этих страницах.

История Пролива Босфор

Итак, если верить знатокам третичного периода – это 65 млн. – 1,8 млн. лет до нашей эры, то к концу этого времени современный Босфор являл собой малюсенькую речушку. Этот природный водоём протекал между двумя другими водоёмами – озёрами, которые впоследствии превратились в Чёрное и Мраморное Моря. С наступлением следующего геологического периода – четвертичного, трескается земля под влиянием эрозии, чему, скорее всего, наиболее удивились земноводные…
Как они, привыкшие запросто перепрыгивать журчащую реку, обомлели от того, что ни с того ни с сего берега её разошлись далеко друг от друга, а дно, соответственно, стало недосягаемым. Однако последователи этой живности, родившиеся уже при таком новом состоянии бывшей речушки, вероятно, случившееся воспринимали, как нечто абсолютно само собой разумеющееся.
В те времена, когда оседала почва, о которой рассказывает геология, превратившая реку в современный пролив Босфор, человек еще не почтил своим присутствием ни Стамбул, ни Землю вообще. А это значит, что история о девушке-жрице Ио, описанная в мифологических книжках, также является плодом последующих эпох.

История названия Босфора

Мифология же говорит, что назвал пролив Босфором западный мир именно благодаря этой крохотуле-девчонке. Всем уже известно, что Олимпийский властелин Зевс после начала у его любимой жены Геры процесса менопаузы, стал частенько втайне от неё спускаться на грешную Землю и осваивать там дела её не менее грешные. Так Зевс завлёк и Ио, исполнив с ней свои желания. А затем, для того, чтобы уберечь бедную Ио от страшного гнева своей благоверной, он превратил девушку, только представьте себе, — в белую корову!
Однако в силу догадливости Геры, её провести не получается, и она на корову напускает слепней. Те, разумеется, больно жалят, а белая корова убегает от них, достигая берегов пролива. Ио нашла хорошее место, которое дало ей возможность перебраться через него (в отличие от вышеописанных земноводных), и, перейдя, находит своё убежище там, где сегодня располагается известный район Стамбула – Кадыкёй, азиатская часть города.
Именно так, как говорят языковеды, и возникло название «Босфор», которое переводится, как «Коровий брод». А Ио впоследствии перебралась в Египет, вновь обрела человеческий облик и вернулась к своему пожилому возлюбленному – Зевсу. И назло ревнивой Гере они свой медовый месяц провели уже на берегах Нила.

История Моста через Босфор

А если же обратиться не к мифологии, а к подлинным историческим сведениям, то мост через пролив первый построил Дарий. И если эта цифра не имеет преувеличений, то Дарий через пролив Босфор по временному мосту смог переправить семисоттысячную армию. Временный мост представлял собой вереницу плотов, которые перекидывались с корабля на корабль.
Право же возведения современного моста через Босфор судьба предопределила Турецкой Республике. Сегодняшние турки очень гордятся этим сооружением, и когда начиналась его строительство, многие говорили, что, скорее всего, мост просто испортит очарование Босфора и вместе с этим силуэт самого города. Однако мост, построенный в одном из красивейших городов мира, среди выдающихся исторических памятников, точно так же, как его дворцы и мечети, сумел мелодично вписаться в извилины знаменитых холмов.
За трудными и долгими поисками была достигнута величественная простота моста в благородстве её скромности. Именно ею и отличается мост через Босфор от нуворишской безвкусицы Хилтона, Шератона и Интерконтиненталя, которые высятся монументами лубочности, ломая городские горизонты.
А вообще, дорогой Читатель, что такое мост? Правильно, — это отрезок пути, который покрывает некую пустоту. Именно мост способен устранить разрыв между начальным пунктом и пунктом достижения. Цивилизация способна преодолеть горы, проложить кольцевые и окружные автострады, строить самые удивительные мосты. Однако коммуникации между людьми цивилизация эта установить что-то не может…

    Print       Email

About the author

Здравствуй посетитель онлайн проекта "Азия по-Русски"! Я очень рада, что Вас заинтересовала моя рубрика о Турции, но, вероятно, у Вас возник какой-то вопрос ко мне - нет ничего проще - спрашивайте! Я обязательно постараюсь ответить.

Какие вопросы можно задавать здесь?

В силу того, что на проекте имеется форум, то ответы на множество вопросов, касающихся проживания и туризма в Турции, Вы можете найти именно там, однако если у Вас найдётся такая тема, которая по вашему мнению, требует скорейшего или индивидуального ответа, то заходите на страницу контактов, заполняйте форму, и ответ придёт к Вам на почту.

  • -Например, Вы можете предложить тему для рубрики
  • -Хотите предложить свою статью для публикации, то есть стать соавтором (напоминаю, что статья должна быть написана вами и нигде не публиковаться до этого)
  • -Вы нашли ошибку на страничках и хотите предложить вариант исправления
  • -Вы пытаетесь кого-то найти в Турции (не факт, что я вам в этом помогу)
  • -У Вас что-то случилось в этой стране и вы не знаете, куда обратиться (здесь я Вам могу предложить лишь своё личное мнение и контакты соответствующих органов)
  • -СМИ и ТВ - вам нужна статья, обзор, интервью или мнение о Турции для вашего издания - пишем, не стесняемся, тоже указываем конкретное предложение со всеми вытекающими нюансами - буду рада помочь.

Пишите, дорогие друзья, вместе нам будет проще! Да, узнать о других старанах у меня невозможно, пишите их авторам! :arrow:

Напоминаю, что некоторые вопросы (исключая самые личные), я публикую на форуме и отвечаю на них там же, если вы не хотите, чтобы это произошло с Вашим вопросом, пожалуйста, напишите об этом в прилагаемом письме. Спасибо...

1 Comment

  1. Татьяна:

    А построен был Босфорский мост по проекту старшего сына Керенского, того самого, что драпал от Советской власти в женском платье… Мир тесен )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You might also like...

Список сезонных продуктов Турции – что и когда покупать?

Read More →
Поиск по сайту


×
×
Все города

×