Красота по-турецки: Как всё начиналось

Конкурс красоты – это прекрасное мероприятие, которое помогает красивым девушкам найти применение своим достоинствам. Самый первый такой конкурс состоялся ещё в далёком 1888 году в Бельгии и с тех пор такое соревнование набирает обороты, придумывая всё новые и новые критерии отбора. 
Красота по-турецки: Как всё начиналось
Когда-то, скажем, в 1929 году, молодая и независимая Турецкая Республика отметила своё шестилетие и тут же по инициативе всемогущего и уважаемого Кемаля Ататюрка решила испытать свою судьбу на просторах Европы. Проходящие на европейской территории конкурсы олицетворяли превосходный шанс продвинуть страну на международный уровень и местная газета с многообещающим названием «Cumhuriyet» воплотила в жизнь желание предводителя, организовав первый «официальный» конкурс красоты в Турции. Сегодня основное продвижение этой страны представлено туристической зоной, интересно и то, что сюда едут туристы не только из бывших стран СНГ, но и европейцы, американцы, а также, разумеется, граничащие с Турцией арабы. Но не будет отвлекаться, а продолжим о турецкой красоте!
В начале февраля 4 февраля «Cumhuriyet» печатает лозунг: «Во всём мире выбирают королев красоты. От чего же у нас нет её? Кто хочет стать самой красивой девушкой в Турции?» 
Спустя несколько дней первые полосы занимает статья с призывным названием «Турция ищет королеву!» И пошло-поехало, турецкие красавицы не оказались запятнаны стеснением и с огромным удовольствием приходили на так называемый кастинг. 
Если быть до конца честной и копнуть вглубь исторических фактов, то первой попыткой проведения подобного конкурса воспользовалась киностудия Ипэк Фильм (?pek film) примерно в 1925-26 годах. Но организовать всё на должном уровне эта компания так и не смогла, толи дело – сам Ататюрк. Поклонники участниц тщетно старались организовать поддержку, но их симпатии порой ограничивались лишь простыми аплодисментами. В результате этот конкурс выигрывает Аракси Четинян (Araksi ?etinyan) – работница театра, в котором и проводили турецкий конкурс красоты. 
Аракси Четинян (Araksi ?etinyan)
Победительнице киностудия должна была вручить билет в Голливуд, который, кстати, так и остался в виде обещания, потому как красавица Четинян так и не покинула страны. 
Из всего вышесказанного следует, что данная попытка официальной считаться не может, а значит, пальму первенства отдаём газете Джумхурийет.

Первый официальный конкурс красоты в Турции

Конкурсное мероприятие для самых красивых женщин Турции продолжалось не много не мало, а целых шесть (!!!) месяцев. Фотографии молоденьких дам возрастом 15-25 лет то и дело фигурировали на страницах печатного издания с марта по июнь (всего опубликовано было 125 фотографий). 
Из всех конкурсанток читатели газеты выбрать должны были только 15 красавиц, а затем из этих 15-ти необходимо было выбрать трёх, чем и занималось жюри. 
В итоге финиш приблизился, и, казалось бы, своя победительница – Мисс Турция’1929 нашлась. Подсчёт голосов на первое место определил Муаллу Сузан (Mualla Suzan), которая заработала 1121 голос. Но здесь сюрпризы не кончились, и редакция газеты приняла решение во второй тур  пропустить ещё 48 кандидаток, которые набрали свыше 400 голосов. 
И так вышло, что в первом конкурсе Мисс Турция’1929 побеждает Фериха Тэвфик (Fatiha Tevfik), получившая только 721 голос. Красавица Фатиха сразила жюри своей белой кожей и удивительно медовыми глазами, на которые небрежно падали вьющиеся блестящие, словно шёлк светлые волосы. В чём-то турки не меняются… Ведь и сегодня они нежно страдают при виде светлой причёски над нежной белой кожей, чему доказательство – славянско-турецкие браки
Фериха Тэвфик (Fatiha Tevfik) Фериха Тэвфик (Fatiha Tevfik) Фериха Тэвфик (Fatiha Tevfik)
Второе место в самом красивом конкурсе заняла Сэминэ Нихат (Semine Nihat), а третье всё та же Аракси Четинян, о которой я писала выше.
Сэминэ Нихат (Semine Nihat) Сэминэ Нихат (Semine Nihat)
Элегантная блондинка-победительница, окунувшись в поистине шикарную и приятную славу, свою карьеру начала в театре и кино, снявшись во многих известных турецких картинах того времени. 
С таким оглушительным успехом прошёл первый в Турции конкурс красоты, и не продолжить его было нельзя. Здесь пошла своя ежегодная череда красавиц ещё 4 года, до 1933. А вот 1932 год принёс Турции настоящий успех – Мисс Турции’1932 – выиграла мировую корону
Конкурсы прервались после 1933 года, не знаю, может и связано это со смертью великого Ататюрка в 1934 году, а может, и нет. Но лишь к 1950 году эта традиция возобновилась.

Комментариев: 5 на “Красота по-турецки: Как всё начиналось

  • про конкурсы красоты упоминал и Орхан Памук в своей книге «Музей невинности» маленькая Фюсун (главная героиня романа) принимала участие в конкурсе красоты и это приводило в негодование большинство родственников девушки.
    все таки, эти конкурсы не для восточного народа с их историческими устоями…
    да, Европа вносит свои веяния, но истинно Турецкая семья никогда позволит участие в подобных конкурсах.

    • почему это? истинная турецкая не способна признать красоту своей дочери?)) Скорее всего вы имели ввиду, что истинная закрытая семья, которая не приемлет публику и простые человеческие радости, не позволит своей дочери участвовать в конкурсе… В Турции и пропаганда секса началась раньше, чем в СССР, так что вы одеваете на эту страну слишком уж тесный консерватизм))

      • я имею в виду выставлять на показ своего ребенка. ведь эти конкурсы заключаются и в показе внешних данных и транслируются большинству людей.
        не обязательно закрытая семья!
        немного из Корана
        Коран 24:31 «Скажи верующим женщинам, пусть они потупят свои взгляды и сохраняют свою скромность; что бы они не показывали свою красоту кроме того, что (должно) появиться; пусть набрасывают свои покрывала на разрезы на груди, пусть не показывают своих украшений, разве только своим мужьям, …»и есть еще масса примеров, что мусульманская женщина должна прикрывать свое тело. а родившись в семье мусульманина (в большем большинстве) дочь принимает веру родителей. соответственно. участвуя в конкурсе совершает грех.
        на счет секса-секс в браке не грех!
        извиняюсь, что ухожу в религиозность, но по большому счету так и есть.

        • значит, всё-таки мусульманская женщина…))) в таком случае, если уходить в религию, грешников полно у мусульман и среди мужчин, которые не останавливают свои желания при знаменитом посте в рамазан, как в чревоугодии, так и в других отношениях — Мерьем, религия — это тонкая штука и жить в соответствии со всеми её правилами могут не все, даже если бы они этого и хотели. Иногда просто мысли — это уже грех. Взаимодействие с прогрессом, который турки просто обожают, тоже грех))

          Поверь, многое проходит и люди с этим проходящим меняются. На счёт секса — я имела в виду то, что эротика и порнуха по ТВ транслировалась от и до)). У нас даже есть сборничек видеокассет в домашней коллекции импровизаций того времени, датированный 78 годом.. Судя по титрам, вряд ли там снимались замужние пары))

        • с прогрессом я согласна! от него просто никуда не деться! а уж судя по тому, что турки люди общественные (зависящие от мнения окружающих), то просто невозможно остаться молодежи в жестких рамках религии. и про мужчин согласна! как же они могут диктовать правила для женщин, если сами грешат на каждом шагу?!
          я веду речь не о европеизированных турецких семьях, а истинно турецких-мусульманских со всеми правилами, обычаями и законами. и их остается достаточно много в Турции. и есть и молодежное движение, которое поддерживает истоки их культуры. пожалуйста, прогрессируйте, но не стоит впадать в крайности и забывать про культуру народа.
          да! грех на грехе!
          а про кассетку интересно! многих допытываю есть ли порно в Турции? все мужчины пожимают плечами и отвечают, что не слышали!!! отводя в сторону глаза…. (им что, стыдно признать. что и их турецкие барышни занимаются этим «грехом»?! =) )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×