Обозреватели говорят, что турецкий фильм «Фатих 1453» чрезмерно националистический

Как-то я писала уже о старте премьеры турецкого фильма «Фатих 1453», теперь перед тем, как выложить свою рецензию на фильм, хочу выложить немного других мнений. Так, например, американская газета видит картину в духе чрезмерного национализма, о чём и пишет на своих страницах.
fetih-1453-обзор прессы
Фильм с 16 тысячами статистами, с битвами на мечах, обогряных кровью героев с тюрбанами на головах, побил все рекорды турецких фильмов, как по своей стоимости в 17 миллионов долларов, так и по кассовым сборам, вдвое превысивших инвестиции.
Миллионы людей «Фатих 1453» увидели ещё в феврале, но пока так и нет его в свободном доступе в Интернете. Как утверждают американские обозреватели, время возникновения данного фильма кажется пророческим, потому что в Турции в эти дни полно признаков националистического чванства, с хорошим экономическим ростом и очередной ролью политического арбитра в регионе. Иными словами сейчас быть турком – это очень круто.
Известный турецкому обозревателю по имени Бурак Бекдиль угрожали смертью после его «недостойных» комментариев по поводу сюжета фильма, в которых он заявил, что следующая турецкая картина будет о Геноциде армян 1915 года, а за ней последует и кино о захвате Кипра в 1974. Цитата Бекдиля «К глубокому сожалению, в кинотеатры снова пойдут миллионы турок, дабы испытать гордость за своих предков и продемонстрировать своим детям «своё величие». То есть, мы великие не только потому, что с нами сила меча, но, что ещё печальнее, потому, что «мы и сейчас в восторге от этой идеи»». Так вот написал Бурак, которого обычный турецкий народ не понял.
Более того, приправительственная газета «Today’s Zaman» опубликовала заметки критика Эмине Йылдырым, которая также говорила о «сильном национализме», который источает «Фатих 1453». По её словам турецким кинематографистам не стоит совершать ошибки западных кинематографистов, строя сюжет на стереотипах. В этом фильме византийцы изображаются гедонистическими болванами, которые развалились и сидят с женщинами в просвечивающихся нарядах.
П.С. Разумеется, каждый из нас любит свою нацию, гордится своим народом, но нужно уметь быть объективными к самим себе. А величие, построенное на унижении других, ничего не стоит.
С вами был блог Стамбул для русских. Скоро на страницах появится рецензия автора, не забудьте подписаться на обновления.

Комментариев: 2 на “Обозреватели говорят, что турецкий фильм «Фатих 1453» чрезмерно националистический

  • film deistvitelino polnaia erunda… Fact ocheviden na litso— nenavisti k pravoslaviu, nenavisti ili boiazni, chtol vdrug u turkov chtoto otberut, tak kak nelizea sushestvoivati na chujoi zemle ne prenadlejavshei turkam i byti schastlivymi. Konechno deteam oni ne budut rasskazyvati kak vorovali slaveanskih detei i prevrashali v yianychar, kak uvodili samyh krasivy devushek v rabstvo, kak ubivali armean, grekov,kurdov. turetskaia natsia ne dala miru nichego krome jestokosti… kak sajali na kol pravoslavnyh , kotorye ne hoteli perehoditi v islam, kak rezali beremennyh jenshin, vytaskivali plod i esli eto byl malichik to natykali ma mech i raduiasi tantsevali a jenshiny polumertvuiu dushili platsentoi… Svoim deteam oni budut rasskazyvati o «velichie svoei natsii»…Russkie pishut o dobrojelatelinosti turkov, kotorye ih soprovojdaiut vezde … takoe prostoe sovpadenie , chto oni govoreat po russki, takoe prostoe sovpadenie , chto oni ne «otkleicvaiutsea » i hodeat po peatam za turistami, ne znaiu nu skoliko nujno naivnosti chtoby ne poneati , chtol eto vse pod prikrytiem sekretnyh slujb turtsii, oni ne hoteat , chtoby v ih strane peredvigalisi svobodno, oni hoteat byti uverenny, chto vy imenno turisty , a ne chtoto drugoe… Eto ne sluchainosti chto russkie gibnut v avtokatastrofah ,tselymi avtodusami…Nichego sluchainogo net …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×