Легенды о Девичьей Башне

Стройный силуэт Девичьей башни представляет собой один из главных символов Стамбула. Но помимо стамбульской символики, Девичья башня знаменита и тем, что о ней сложено большое количество легенд. Например, самая популярная легенда посвящена древнеримскому поэту по имени Овидий. В своих произведениях поэт говорил о любви, нелёгкой судьбе покинутой женщины и различных метаморфозах. Также он написал и о Девичьей башне. Как раз об этих легендах я хочу рассказать своим читателям.

Итак, история любви Леандра и Геро

В древние времена у подножия ускюдарских холмов находился храм, построенный для богини Афродиты. Одной из жриц храма и являлась Геро, которой выходить замуж было нельзя. При наступлении каждой весны у храма велись празднования, куда являлось большое количество людей из ближайших городов. Люди радовались, устраивали пиры, а желающие обрести любовь, отправлялись в храм Афродиты и молили богиню подарить им это чудесное чувство.
Леандр, который жил на противоположном берегу пролива Босфор, в период этого весеннего праздника встретил Геро и, разумеется, влюбился в неё.
После этого юноша каждую ночь отправлялся к башне. Так, Девичья башня стала постоянным местом ночных встреч этих влюбленных. Однажды в одну из ночей на Босфоре случилась буря, и Леандр до башни не доплыл, потому что ревнивый жрец не включил маяк. Леандр же, потерявших во тьме, не нашёл дорогу к башне и утонул в проливе. Когда Геро узнала о смерти своего возлюбленного, она также сбросилась с башни в босфорские воды.

Самая древняя легенда о Девичьей башне

Эту историю о Девичьей башне относят к временам, когда Византией управляли Афины. По легенде, дабы обезопасить Стамбул, тогдашний Византий от нападений македонского царя Филиппа, Афины направляли к городским берегам 40 кораблей, которыми командовал адмирал Гарес. После смерти своей любимой жены, Гарес приказал построить могилу в скалах посереди Босфора и захоронил там жену.
Подобная башня есть в азербайджанском Баку, которая окружена прочной крепостью, она защищает башню, как крымские крепости защищают свой полуостров. Кстати, о Крыме, не захотелось ли вам уже отправиться в это чудесное место, которое сегодня на устах у всего мира? Уже продаются готовые туры в Крым от Алеан, Алеан — это туроператор с качественным сервисом и надежным обслуживанием, предоставляет путевки в любые точки стран бывшего СНГ и Прибалтики. Ну, вы пока думайте, а я вам расскажу еще парочку легенд о девичьей башне. 🙂

Легенда о змее

Другая легенда, связанная с Девичьей башней, посвящена также рассказу о несчастной любви, только одним из героев здесь выступает ещё и змея. Концовка этого повествования похожа на концовку истории Клеопатры.
Как-то Византийскому царю нагадали, что его любимая дочь в 18 лет умрёт, умрёт от укуса змеи. Испуганный король отдал приказ, чтобы отремонтировали башню, которая стояла посреди Босфора, и закрыли там его дочь. И здесь, словно доказывая, что от судьбы не убежать, из корзины с виноградом, которую отправили в башню, выползла змея и укусила принцессу.
Король приказал сделать для дочери железный гроб, который и поставили над входными воротами знаменитой Айя-Софии. Ходят слухи, в этом гробу есть два отверстия, словно бы змея девушку не оставила в покое и после её смерти.

Полководец, укравший богатства

Об этой же башне рассказывает и легенда про Баттала Гази. Полководец Баттал Гази, живший предположительно в VIII веке, и оставивший о себе огромное число различных преданий, создавал народные ополчения, в составе которых были люди, долго страдавшие от жестокости византийской церкви. Именно он и начал войну против неё. Однажды Баттал напал на Девичью башню и украл все спрятанные в ней богатства и саму дочку текфура Ускюдара (?sk?dar), поэтому башню впоследствии и назвали девичьей. Таким образом, Девичья башня, которая возведена на одном из скалистых островков Стамбульского залива, стала предметом составления множества легенд.
Среди всех легенд о Девичьей Башне есть один общий момент, который рассказывает о судьбе некой девушки, в честь которой башня и получила своё имя.
Девичья Башня или Кызкулеси являет собой один из самых важных символов Стамбула. Целые века она играла роль то сторожевой башней, то маяка, то являясь точкой, которая указывала на начало пролива Босфор.
Девичья Башня, как символ Ускюдара, показывает человечеству единственный памятник эпохи Византии в этом районе. История этой башни уходит в IV век до нашей эры. Она прожила столько долгую историю, как город Стамбул, она была свидетелем событий, происходивших в этом многоимённом городе.
Девичья Башня существовала и в древнегреческий, и в византийский и в османский периоды, и сумела дожить до наших дней. Какую бы роль ни играл тот островок, на котором стоит башня, в какое бы время его не использовали и по каким назначениям, однако Кызкулеси служила всегда одной цели — она показывала ночью дорогу кораблям и путникам.
Девичья башня, и в прошлом, и в настоящем освещает путь, путь к легендам и мечтам…
Наверх