Loading...
You are here:  Home  >  Как отдохнуть  >  Что посмотреть  >  Current Article

Коджаэли. Турецкая провинция

By   /  18.10.2012  /  No Comments

    Print       Email

Пора рассказать и о соседях нашего славного города, о ближайшем регионе — провинции Коджаэли (Kocaeli). Это крупный центр турецкой промышленности, который расположен на симпатичном полуострове между Мраморным и Чёрным морем. Относится ил к Мраморному региону. Общая площадь провинции составляет 3635 километров квадратных с примерным населением в полтора миллиона человек. Расстояние от города Стамбул до Коджаэли составляет всего 111 километров.

Коджаэли включает в себя 12 уездов (округов)

  • Башискеле (Başiskele)
  • Гебзе (Gebze)
  • Гёльджюк (Gölcük)
  • Дарыджа (Darıca)
  • Дериндже (Derince)
  • Диловасы (Dilovası)
  • Измит (İzmit)
  • Кандыра (Kandıra)
  • Карамюрсель (Karam?rsel)
  • Картепе (Kartepe)
  • Кёрфез (Körfez)
  • Чайырова (Çayırova)

Чаще всего Коджаэли вспоминается страшным землетрясением, которое было в Турции в 1999 году, или же эта провинция ассоциируется с большим промышленным районом, который второй по величине после Стамбула.

Однако Коджаэли – это целая вереница культурных ценностей страны и природных созданий. И проезжающие на высокой скорости мимо этих мест люди, даже не представляют, сколько всего интересного есть в этом уголке мира. Здесь и великолепные источники, бьющие из плодородной земли, и айва Эшме (Eşme), и яблоки Ихсанийе (İhsaniye), и груши Машукийе (Maşukiye), и черешня Ярымджы (Yarımcı), и фундук из Дегирмендере (Değirmendere). А удивительная измитская сладость «Пишмание»?!

Коджаэли встречает своих гостей птичьим раем Дарыджа, где можно наблюдать за поведением дикой природы в этих краях, где живут десятки видов удивительных птиц. Потому эти места заслуживают не меньшего внимания туриста, учитывая историю стратегически важной географии этого места, сюда нужно обязательно съездить во время вашего путешествия по Турции. Подобрать туры в Турцию вам поможет ресурс Turobzor, который пользуется популярностью среди множества туристов, и который готов вам предоставить необходимую для путешествий информацию. Искренне желаю вам приятного путешествия и возвращаюсь к истории Коджаэли.

История Коджаэли

В древности эта провинция называлась Вифинией, которая знавала эру собственного процветания. География Коджаэли способствует тому, что это место всегда, и сейчас, и ранее, имело особый статус. При Древнем Риме и Византии Коджаэли имел большое влияние и даже был назван столицей империи. После назначения города Изника столицей сельджуков Анатолии, провинция на некоторое время перешла под власть турок, а во времена Османа Гази эту местность окончательно присоединили к Османскому государству.

В республиканскую же эру Коджаэли претерпел сильные перемены, он стал ведущим культурным и экономическим регионом Турции.

На землях этой провинции побывал и легендарный Ганнибал из Карфагена (нынешний Тунис). Павсаний и Плутарх писали, что жизнь Ганнибала закончилась именно в окрестностях Гебзе, где его и похоронили в далёком 183 году до нашей эры.

Хоть и прошли целых две тысячи лет, Ататюрк, восхищавшийся жизненной историей Ганнибала, в 30-е года задумал поставить памятник этому доблестному полководцу. Но такое желание Ататюрка сбылось только к 1981 году: памятную могилу Ганнибалу установило Министерство культуры Турецкой Республики.

Коджаэли – это место, где османское государство нашло признание во времена своего формирования и где хорошо сохранились исторические пласты и традиции. Османские следы – это изначально, мечети в Гебзе, затем мост Сулеймана, мавзолей Пертев Мехмет-паши, бани Сулейман-паши, музейный комплекс Касры Хюмаюн (Kasrı Hümayun) и знаменитая часовая башня.

Важная роль Коджаэли распространяется не только османский период, эта турецкая провинция и в наши дни не утратила своей значимости. Мечеть Абдульхамида Второго и знаменитые во всём мире ковры Хереке (Hereke) ручной работы – это последние следы османов в этих местах.

Ткацкая фабрика, датированная первой половиной XIX века, превратилась в ковровую фабрику. Множество имперских построек, например дворцы Бейлербеи (Beylerbeyi) и Долмабахче (Dolmabahçe), украшены коврами Хереке.

В республиканскую эру ковроткачество прекращалось время от времени, однако с 50-х годов производство шёлковых ковров Хереке снова вернуло свои темпы.

Туристический Коджаэли

Славится Коджаэли и своими великолепными водопадами, парками, банями, чудесными озёрами и реками. За счёт воды, здесь развита и рыбная культура, например, в окрестностях Сапанджи (Sapanca) и Машукие туристам предложат не только умопомрачительные виды на природный рельеф, но свежую форель под изумительным соусом.

Есть говорить об озёрах, то сразу всплывает озеро Сапанджа – одно из самых красивых и больших в этой стране. Касательно пляжного отдыха в Коджаэли – то побережья Гёльджюк, Дегирмендере, Карасюрсель (Karasürsel), Тютюнчифтлик (Tütünçiftlik) и Киразлыялы (Kirazyalı) являют собой места слияния человека, мраморного моря и города. Деринденский пляж Харикалар (Harikalar) прекрасно подходит для семейного отдыха с детьми.
Черноморская же сторона пестрит морским побережья в Кефкене (Kefken), Керпе (Kerpe) и Кандыре, где можно свободно наслаждаться морем и блюдами местной кухни.

Для туристов Коджаэли прекрасен в любое время года. Зимой здесь можно отдыхать в Картепе (Kartepe), расположенном рядом со Стамбулом, Анкарой и Бурсой одновременно, — это идеальные места для занятий зимним спортом в ноябрьско-апрельский сезон.Весна же предлагает пешие прогулки в окрестностях Картепе, показывая всю красоту пробуждающейся природы.

В Коджаэли есть и любопытные музеи… Например, в археологическом музее Измита экспонируют археологические артефакты. А летний домик известного художника Османа Хамди Бея, превращён в музей, которые показывает туристам богатейшую коллекцию живописи.

Коджаэлинские леса, места для прогулок, морские побережья, озёра и культурно-исторические объекты – это места, которые рады туристам и летом, и зимой.

Достопримечательности Коджаэли

  • Вокзал Измит
  • Гейзер Сулейман Паши (Geyzer Süleymanpaşa)
  • Горячий Источник Йазлык (Yazlık)
  • Дворец Измит или охотничий особняк Абдулазиза (Abdulaziz Saray)
  • Замок Ескихисар (Eskihisar)
  • Кузуяйла (Kuzuyayla)
  • Мечеть Орхан (Orhan Camii)
  • Мечеть Февзийе (Fevziye Camii)
  • Мост Мимара Синана (Mimar Sinan Köprü)
  • Наблюдательный Пункт (Güzetleme Kale)
  • Некрополис (Nekropolis)
  • Область Гюлтепе (Gültepe)
  • Особняк Демирджилер (Demirciler Saray)
  • Особняк Кайзера Вильгельма (Kayzer Vilgelm Saray)
  • Особняк Пембе (Pembe Saray)
  • Особняк Сыррыпаша (Sırrıpaşa Saray)
  • Школа Теологии Перветпаша (Pervetpaşa Medrese)
  • Школа Теологии Чобана Мустафы Паши (Çoban Mustafa Paşa Medrese)

В Коджаэли есть свой небольшой аэропорт, но, к сожалению, не изо всех стран и городов туда можно прилететь, поэтому, если не найдёте билетов в Коджаэли, можно прилететь туда через Стамбул, Бурсу или Анкару. Купить авиабилет.

Соседствующие провинции с Коджаэли – это Сакарья (Sakarya), Бурса (Bursa), Ялова (Yalova) и Стамбул.

    Print       Email

About the author

Здравствуй посетитель онлайн проекта "Азия по-Русски"! Я очень рада, что Вас заинтересовала моя рубрика о Турции, но, вероятно, у Вас возник какой-то вопрос ко мне - нет ничего проще - спрашивайте! Я обязательно постараюсь ответить.

Какие вопросы можно задавать здесь?

В силу того, что на проекте имеется форум, то ответы на множество вопросов, касающихся проживания и туризма в Турции, Вы можете найти именно там, однако если у Вас найдётся такая тема, которая по вашему мнению, требует скорейшего или индивидуального ответа, то заходите на страницу контактов, заполняйте форму, и ответ придёт к Вам на почту.

  • -Например, Вы можете предложить тему для рубрики
  • -Хотите предложить свою статью для публикации, то есть стать соавтором (напоминаю, что статья должна быть написана вами и нигде не публиковаться до этого)
  • -Вы нашли ошибку на страничках и хотите предложить вариант исправления
  • -Вы пытаетесь кого-то найти в Турции (не факт, что я вам в этом помогу)
  • -У Вас что-то случилось в этой стране и вы не знаете, куда обратиться (здесь я Вам могу предложить лишь своё личное мнение и контакты соответствующих органов)
  • -СМИ и ТВ - вам нужна статья, обзор, интервью или мнение о Турции для вашего издания - пишем, не стесняемся, тоже указываем конкретное предложение со всеми вытекающими нюансами - буду рада помочь.

Пишите, дорогие друзья, вместе нам будет проще! Да, узнать о других старанах у меня невозможно, пишите их авторам! :arrow:

Напоминаю, что некоторые вопросы (исключая самые личные), я публикую на форуме и отвечаю на них там же, если вы не хотите, чтобы это произошло с Вашим вопросом, пожалуйста, напишите об этом в прилагаемом письме. Спасибо...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You might also like...

Озеро Балталы – Ушак.

7 уникальных мест в Турции, о которых мало кто знает

Read More →
Поиск по сайту


×
×
Все города

×