Loading...
You are here:  Home  >  Культура и Быт  >  Current Article

Русская эмиграция в Стамбул – Часть 1

By   /  06.10.2012  /  1 Comment

    Print       Email
Немного истории хочу рассказать сегодня читателю блога «Стамбул для Русских», давайте перенесёмся в те времена, когда русский народ начал эмигрировать в город на двух континентах.
В начале ХХ века политические катаклизмы на своих волнах принесли к босфорским берегам тысячи наших соотечественников. Большую часть из них составляли части разбитой армии Врангеля. Вместе с сыновьями и мужьями от красного террора старались спастись и члены их семей.
russkaya-emigraciya-v-stambul-1
Предположительно, что за период 1919-23 годов через Стамбул прошло 170.000 российских эмигрантов. Основной поток прибыл в этот город в 1920 году, когда пал Крым. Тогда всего лишь за одну неделю древний Константинополь принял примерно 80 тысяч человек. Грубо говоря, сей город обрёл статус первого важного пункта расселения эмигрантов по всем уголкам мира.
Отсюда люди отправлялись во все концы планеты – Европу, Америку и другие континенты. Конечно, в США уже и тогда попасть было сложно, если ты только не являлся учёным или обладателем древних ценностей, но кое-то и уехал и туда.
Кому нужно и сегодня попасть в Америку, визовый центр США в Москве к вашему вниманию. Именно там знают, как правильно оформить визу, какие собрать документы, и какие нужны причины для постоянной визы в это государство.
Так вот, Проспект Истикляль (?stiklal), да, в общем-то, и весь этот район в двадцатых годах считался Русским Стамбулом. На самом деле, белая эмиграция какой-то период времени составляла ни много ни мало, а пятую часть всего населения старого Стамбула. Беженцы старались селиться именно в этих районах, так как там было их посольство.
Но вот множество военных, которые могли потенциально угрожать городу, как думали власти, изначально вывезены были на кораблях на территорию Принцевых островов и Галиполийского полуострова. Как говорится, подальше от густонаселённой столицы Империи, у которой были и свои проблемы.
Размещались русские, как могли. Для тех, у кого были деньги и драгоценности, либо же чин и статус, открывались двери фешенебельного отеля под названием «Пера палас». Основная же масса эмигрантов устраивалась в русском монастыре и 17 православных церквях, которые в то время действовали в городе.
В российском посольстве устроили больницу на 300 мест и бесплатную столовую, где каждый день питались около 700 человек. Всего же в сегодняшнем генеральном консульстве РФ постоянно проживали 7.000 человек. Кроме того, в этом здании работал и суд, который исправно разбирался в тяжбах бывших подданных Российской империи. А в районе Харбие (Harbiye) устроили ещё одну больницу на 200 мест, куда приходили кушать ещё около 1.500 неимущих беженцев.
Иногда по мере возможности русским оказывали помощь и иностранные дипломаты, предоставляя им свои больницы и арендуя для них дома под общежития…
На этом пока всё, остальное читайте в новой статье. Чтобы не пропустить новые материалы блога – подпишитесь на его обновления.

    Print       Email

About the author

Здравствуй посетитель онлайн проекта "Азия по-Русски"! Я очень рада, что Вас заинтересовала моя рубрика о Турции, но, вероятно, у Вас возник какой-то вопрос ко мне - нет ничего проще - спрашивайте! Я обязательно постараюсь ответить.

Какие вопросы можно задавать здесь?

В силу того, что на проекте имеется форум, то ответы на множество вопросов, касающихся проживания и туризма в Турции, Вы можете найти именно там, однако если у Вас найдётся такая тема, которая по вашему мнению, требует скорейшего или индивидуального ответа, то заходите на страницу контактов, заполняйте форму, и ответ придёт к Вам на почту.

  • -Например, Вы можете предложить тему для рубрики
  • -Хотите предложить свою статью для публикации, то есть стать соавтором (напоминаю, что статья должна быть написана вами и нигде не публиковаться до этого)
  • -Вы нашли ошибку на страничках и хотите предложить вариант исправления
  • -Вы пытаетесь кого-то найти в Турции (не факт, что я вам в этом помогу)
  • -У Вас что-то случилось в этой стране и вы не знаете, куда обратиться (здесь я Вам могу предложить лишь своё личное мнение и контакты соответствующих органов)
  • -СМИ и ТВ - вам нужна статья, обзор, интервью или мнение о Турции для вашего издания - пишем, не стесняемся, тоже указываем конкретное предложение со всеми вытекающими нюансами - буду рада помочь.

Пишите, дорогие друзья, вместе нам будет проще! Да, узнать о других старанах у меня невозможно, пишите их авторам! :arrow:

Напоминаю, что некоторые вопросы (исключая самые личные), я публикую на форуме и отвечаю на них там же, если вы не хотите, чтобы это произошло с Вашим вопросом, пожалуйста, напишите об этом в прилагаемом письме. Спасибо...

1 Comment

  1. Дмитрий:

    Смешно, но грустно, что обитатели нынешней рф считают «своим» тот город, в который бежала белая эмиграция, спасаясь именно от предков этих самых нынешних обитателей рф. Воистину, безумству росийской федерации нет границ…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You might also like...

Список сезонных продуктов Турции – что и когда покупать?

Read More →
Поиск по сайту


×
×
Все города

×