Идёт Джемре! Или началось потепление в Турции

Пора бы уже сделать пост и о погоде в моём блоге, тем более что сезон меняется, в Турции почти весна, по крайней мере, в Стамбуле, а местные жители уверены, что холодов уже не будет, так как сегодня наступила фаза второго «Джемре» (Cemre). Какой он турецкий вестник тёплой погоды, мы обсудим с вами ниже. А пока можно посмотреть, какие предлагаются туры в Италию в ноябре — там в это время всегда разная погода, так что сюрпризы туристов ждут обязательно.
На самом деле, об этом джемре я услышала буквально пару дней назад от мужа, во время прогулки по городу, когда он заявил, что холода прошли, потому пришло это самое турецкое «cemre». А так как он не смог мне конкретно объяснить, что же это такое, то я решилась отыскать полезную для себя и, надеюсь, для моих читателей информацию на просторах глобальной сети.

Джемре – это потепление?

Это народное поверье. Ну, в общем и целом, можно сказать, что постепенным потеплением, которое начинается еще до прихода красавицы-весны, в турецком народе является «джемре». Если расписать полный цикл этого поверья, то он будет таков:
  1. Изначально повышается температура воздуха в 19-20-х числах февраля.
  2. Спустя неделю прогревается температура воды – это 26-27 февраля.
  3. А спустя ещё одну неделю уже греется земля (5-6 марта).
Примечательно то, что данное поверье отражает интересные мысли, мол, потепление начинается с воздуха! То есть сверху и вниз! Ну, более-менее подкованные в метеорологии читатели сейчас усмехнуться, ведь практически все метеорологи утверждают, что потепление – это сначала прогрев почвы, потом воды, а потом воздуха! Ну, не стоит переживать по этому поводу – поверье «Джемре» еще раз доказывает нашу русскую поговорку: «Всё у тебя наоборот, по-турецки как-то». 
cemre-poteplenie-v-turcii
Итак, с наступлением каждого турецкого «джемре» погода становится теплее и теплее, однако в промежутках между фазами могут быть и незначительные похолодания.

Откуда взялось слово «Джемре»?

Происходит «джемре» от арабского и означает «тлеющий уголь». Кроме того, джемре называют ещё и груду камней, которая сформировалась в процессе ритуала бросания камней в долине под названием Мина во время хаджа. А вот «Джемревие» назывались придворные поэты, которые стихи про весну и в которых славили важных особ.
Точной информации же о том, когда и как в народном календаре возникли сведения о наступлении этого «джемре», не имеется. Однако есть парочка преданий. Вот, например, в очень холодное время какая-то часть арабов жила в пещерах. Они там жгли костры, брали туда домашних животных, дабы уберечься самим и уберечь свой скот от дикого холода. Когда они чувствовали, что теплеет, то по одному тушили костры, приговаривая, что настало «джемре» – то есть потепление.
А другое предание говорит, что богатые выходцы из Китая в холодную пору топили по три печки сразу, и по мере потепления погоды, они по одной тушили печки, называя этот процесс «сукуту джемерат». Но, историки полагают, что связь слова «джемре» в роли потепления, с китайскими традициями сильно маловероятна.
Третья же легенда и вовсе проста: Джемре – это, не что иное, как три звезды, которых и назвали джемре, потому как они светили ярким и красным светом. Эти звёзды при восходе солнца с небосвода не пропадают. Считается, что с наступление 21 февраля при приближении звёзд к линии горизонта, начинает греться вода. С утра 28 февраля при слиянии трёх знаменитых звёзд с горизонтом прогревается воздух, а к 7 марта грелась и матушка-земля.
Исследования, которые проводились в Стамбуле целых 60 лет, показывают, что потепление воздуха начинается на самом деле в дни джемре. В эти дни температура воздуха в Стамбуле точно повышалась, а в интервалах между фазами было действительно отмечено относительно небольшое похолодание.
Приход джемре – это вестник того, что зима закончилась. Жители Анатолии полагают, что потепление или так называемое джемре начинается с воздуха, потом становится теплее вода, снимая с себя лёд, и завершает переодевание зимы в весну прогревание земли. Тут начинают цвести долгожданные подснежники, экзотический шафран и прочие весенние цветы…
Вот, дорогой читатель, это всё, что мне удалось выяснить о турецком потеплении, а теперь я попрощаюсь с вами до следующего поста!

Комментариев: 2 на “Идёт Джемре! Или началось потепление в Турции

  • Очень интересная статья и главное, правда совпадает. Я сейчас живу в Измире сегодня наружные термометры показывали +23, а завтра ожидается +13. Посмотрим, какая погода будет 6-7 марта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×