Легенда острова Акдамар: Ещё одна история несчастной любви

Статья из серии»Интересное о Турции»

На восточных землях Анатолии стоит озеро Ван (Van), называемое тамошними местными жителями не чем иным, как морем. Прямо посередине озера Ван расположен интересный остров, с названием которого связана достаточно грустная история любви. Этот остров называется Акдамар (Akdamar).

Легенда Акдамара

В древнее время на этом острове жила удивительно красивая девушка Тамара, отец которой служил монахом в местном монастыре. Он жутко ревновал свою дочь, причём ко всему живому, а, возможно, и неживому тоже. В связи с этим, крайне заботливый отец Тамары запрещал ей когда-либо покидать остров. Однако, как можно догадаться, не смог отец прекрасной юной леди уберечь её от злой судьбы по имени любовь. Отправиться на места любовных историй и осмотреть всё, что вам нужно, могут помочьлюбые турагентства, спецпредложения которых смотрите в этом разделе, если вы из тех краёв. А так туризм и авиаперелёты в страну интереснейших мифов и легенд всегда открыты для туриста. Удачи 🙂

Однажды на остров Акдамар прибыл сильно любопытный юноша, который и смог познакомиться с «заключённой» девушкой. Из-за отсутствия выбора девушка Тамара, разумеется, страстно полюбила первого встречного парня. Влюбленные стали тайно встречаться. Тамара в удобное время зажигала свечу, и юноша плыл на её свет.

Но, как ни крути, тайное почти всегда становится явным, и роман тайных влюблённых ванского острова был раскрыт. Прямо на следующий же день случилось буря на большом озере, и Тамара не отправилась со свечой на берег, дабы уберечь возлюбленного от гибели. Но вместо неё пошёл её отец. Он зажёг свечу и стал бегать по берегу, чтобы несчастный влюблённый сбился с пути.

Юноша, которому пришлось постоянно изменять направление, при этом вплавь и в бушующих водах, стал кричать: «Ах, Тамара, ах, Тамара». Погоду не удалось победить, и бурлящие волны озера поглотили беднягу. Спустя короткое время, не менее несчастная девушка, которая узнала о гибели своего возлюбленного, не смогла вынести горя и бросилась в озеро, чтобы умереть, что, собственно, и произошло.

Вы знаете, у этой легенды есть некое сходство с одной из легенд Девичьей Башни. Наверное, либо древние повторяли ошибки друг за другом, либо просто раньше это было модно запирать дочерей в башни или на островах.

Составители легенд, которые, вероятно, были свидетелями последних мгновений жизни влюбленного, донесли эти слова и до наших дней. Со слов этих самых составителей остров и стали называть Ахтамар. Постепенно слово Ахтамар превратилось в Акдамар…

Достопримечательности Акдамара

Расположен остров Акдамар на озере Ван в одноименной турецкой провинции. В прошлом местный народ называл этот громадный водоём морем. На этих берегах побывало множество различных народов – это и персы, и мидийцы, и урартцы. Кстати, когда-то столицей государства Урарту являлся город Тушпа, расположенный у озера Ван.

Из природных и исторических достопримечательностей этой местности можно отметить величественную крепость Ван, крепость Хошап, красивейший водопад Мурадие и описанный мною остров Акдамар.

Между тем, на озере есть и другие острова – например, Гадир, Чарпанак, Куш… Однако самым крупным из них является Акдамар…

Первое, что обязательно бросится в глаза прибывшим туда туристам, это изумительная церковь. Построили её в 915-921 годах при царе Гагике Арцруни. Архитектором же выступал некий монах по имени Мануэль. Данной христианское строение представляет собой стандартную модель восточно-христианской архитектуры. В XIX веке церковь реставрировали.

Особого внимания заслуживают барельефы и фрески, которые украшают стены и потолок святилища. Посвящены украшения разнообразным библейским историям. Однако стоит отметить и то, что общий вид состояния церкви довольно плачевный, потому что вот уже почти сотню лет на сто километров вокруг не живёт ни одного христианина. А взойдя на самую верхушку острова, можно лицезреть красивый горный хребет.

С вами был блог «Стамбул для Русских» с легендой об острове Акдамар, всем хорошего настроения и до новых встреч!

Комментариев: 2 на “Легенда острова Акдамар: Ещё одна история несчастной любви

  • Этимология слова Акдамар (белая десна), включающая тюркские слова «ак» и «дамар», не поддается сомнению. С точностью до наоборот от преподнесенного в статье, тюркский топоним «Акдамар» создатели легенды приспособили к созданному сюжету легенды. На свет появляется «древняя армянская притча» о любви «бесстыдной» Тамар к неизвестному мужчине (по Ованесу Туманяну). Перед грустной историей стояла задача «арменизировать» турецкий остров. Здесь имеет место завуалированная в поэтическую форму претензия армянства на турецкий остров Акдамар, который по воле страсти некоей Тамар превратился в «древнеармянский остров» Ахтамар.

  • А церков Турки строили?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×