Loading...
You are here:  Home  >  я  >  Current Article

Баня по-турецки: как вести себя в Хамаме

By   /  15.09.2013  /  3 комментария

    Print       Email
Хамам – именно так называются турецкие бани. В переводе с арабского слово «хам» означает жара, а вот сами же такие бани обустроены по типу настоящих римских терм. То есть большой котёл с кипящей водой обогревает основное помещение, а от котла пар подается в небольшие отверстия в стенах парной, увлажняя и нагревая воздух, создавая при этом особенный микроклимат.
Интерьеры хамамов могут посоревноваться даже с дворцовым убранством, которые предназначены для мытья, отдыха и удовольствия в одном флаконе.

kak-vesti-sebya-v-hamame

Если вы уже успели побывать в «турецкой бане» в какой-либо европейской стране — забудьте! Настоящий хамам – это нечто другое! Здесь нет изнуряющей жары и непроглядных клубов пара. Здесь никогда не будет суеты и суматохи… Посетить хамам в Турции — это значить совершить ритуал, олицетворяющий свою собственную философию и традиции. Как говорил пророк Мухамед «Чистота — половина веры». Поэтому хамам для турок являлся своего рода храмом, а мытьё в нем несло не только гигиенический контекст.

Что ожидает посетителей в хамаме?

Хамам начинается с Джамекяна — раздевалки. Здесь можно снять одежду и переоблачится в простынь. Кстати, уже в раздевалке вы прочувствуете температуру воздуха в 30 градусов, а когда дойдёте до парной, то там она может быть и все 100. Парных обычно несколько, при этом каждая отличается собственным режимом влажности и температуры. Все парные хамама выходят из основного зала — соуклука. Посетитель может часами переходить из одной парной в другую.
Наконец, когда вы уже прогреетесь «до костей» и вернётесь в главный зал, вы можете отдохнуть, и даже прилечь на так называемый гёбек-таши, чтобы тут же попасть в руки банщика! Массаж является обязательной частью процесса посещения хамама. Однако неподготовленный турист сначала может подумать, что он оказался в руках палача, а не банщика! Здесь не будет лёгких косметических поглаживаний, здесь будет полноценный массаж, который затронет все ваши суставы, разогреет все мышцы и разобьёт все солевые отложения!
Однако паниковать не нужно, хорошие банщики знают своё дело. Ваше тело прогрелось и расслабилось, а значит оно готово к массажу. Когда закончится массаж, вы обязательно прочувствуете его целительный эффект. Ваше тело обретёт лёгкость, суставы — гибкость, а ваша кожа замерцает каждой омоложенной клеточкой!
Прийти в себя после такого целительного массажа можно в комнате отдыха, где вам подадут приятный травяной чай и даже кальян.
Если говорить о курортном анталийском побережье, то хамам можно посетить практически в любом отеле. Однако такие парные являют собой простую туристическую подделку! Для оценки настоящей турецкой бани нужно идти в традиционный хамам, который строился именно для этих целей.

Когда лучше идти в хамам

Действующие хамамы лучше посещать сразу по приезду на курорт, так как хороший массаж омолодит ваше тело, придаст ему гладкости, подготовив отличную базу для будущего загара! Если пойти в хамам к концу своего отпуска, то, велика вероятность, что ваш загар смоется под такими роскошными процедурами!
Вот, дорогой читатель! Посещение настоящего хамама также является уникальной возможностью познакомиться с историей, культурой и обычаями Турции. А где и какие традиционные хамамы посетить я напишу в следующей статье блога «Стамбул для Русских».

    Print       Email

About the author

Здравствуй посетитель онлайн проекта "Азия по-Русски"! Я очень рада, что Вас заинтересовала моя рубрика о Турции, но, вероятно, у Вас возник какой-то вопрос ко мне - нет ничего проще - спрашивайте! Я обязательно постараюсь ответить.

Какие вопросы можно задавать здесь?

В силу того, что на проекте имеется форум, то ответы на множество вопросов, касающихся проживания и туризма в Турции, Вы можете найти именно там, однако если у Вас найдётся такая тема, которая по вашему мнению, требует скорейшего или индивидуального ответа, то заходите на страницу контактов, заполняйте форму, и ответ придёт к Вам на почту.

  • -Например, Вы можете предложить тему для рубрики
  • -Хотите предложить свою статью для публикации, то есть стать соавтором (напоминаю, что статья должна быть написана вами и нигде не публиковаться до этого)
  • -Вы нашли ошибку на страничках и хотите предложить вариант исправления
  • -Вы пытаетесь кого-то найти в Турции (не факт, что я вам в этом помогу)
  • -У Вас что-то случилось в этой стране и вы не знаете, куда обратиться (здесь я Вам могу предложить лишь своё личное мнение и контакты соответствующих органов)
  • -СМИ и ТВ - вам нужна статья, обзор, интервью или мнение о Турции для вашего издания - пишем, не стесняемся, тоже указываем конкретное предложение со всеми вытекающими нюансами - буду рада помочь.

Пишите, дорогие друзья, вместе нам будет проще! Да, узнать о других старанах у меня невозможно, пишите их авторам! :arrow:

Напоминаю, что некоторые вопросы (исключая самые личные), я публикую на форуме и отвечаю на них там же, если вы не хотите, чтобы это произошло с Вашим вопросом, пожалуйста, напишите об этом в прилагаемом письме. Спасибо...

3 комментария

  1. Оксана Гуськова:

    Юля, всё верно. Хамам дело замечательное,но последнее посещение хамама оставило у меня крайне неприятный осадок. Банщики вели себя даже не как палачи, а как проституты, оказывающие женщинам соответствующие услуги. Может, вы посоветуете такой хамам, где банщицами работают женщины, потому что хамам я очень люблю, но теперь всерьез опасаюсь опять получить порцию негатива. Спасибо

    • Оксана, ну, вообще, за подобное проявление наказывают, если пожаловаться… К сожалению, банщиков-женщин пока не знаю, где найти.. А вы ходили именно в традиционные бани? или где-то при отелях? потому что в отелях и правда проституты могут работать

  2. Оксана Гуськова:

    Это был, откровенно говоря, очень неплохой старинный стационарный хамам в Мармарисе. Подозреваю, что развесёлые туристки просто напросто растлили банщиков))) поэтому они стали себя так вести.(((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You might also like...

Озеро Балталы – Ушак.

7 уникальных мест в Турции, о которых мало кто знает

Read More →
Поиск по сайту


×
×
Все города

×