Кофе: несколько фактов о Турции. 1

Приветствую вас, дорогой читатель! Вот, наткнулась в глобальной сети на всевозможные факты про различные страны, и решила сделать новую рубрику в блоге «Стамбул для Русских» как раз для таких статей.

kofe-fakty-o-turcii-1

Не сомневайтесь, материала за несколько лет накопилось очень много, поэтому интересные факты о Турции будут часто появляться в моём блоге. А самую первую тему хочу посвятить чудодейственному напитку, который в Турции уже давно стал национальным, — кофе.

3 факта о кофе и Турции

Известно ли Вам, что одна из кофеен на стамбульском холме в Эйюпе названа в честь французского писателя Пьера Лоти?
Так вот, Пьер Лоти – французский морской офицер, который родился в 1850 году (умер в 1923г). На него Стамбул и сама османская культура произвели сильное впечатление, и французский писатель стал довольно часто навещать этот город, в частности и кафе, названное в последствии в его честь. Уже во второй свой визит в Стамбул, Пьеру довелось познакомиться с женщиной, которую звали Азияде, именно её именем он и назвал свой роман. В этой местности есть отличные гостиницы, так что можно поселиться где-то рядом и навещать историческую точку. А вот если хотите узнать про горнолыжные отели Красная Поляна цены, переходите по ссылке, там достаточно информации для определения своих целей на отдых.
Этот роман пришёлся по нраву критикам и широкой публике. Пьеру Лоти очень понравились религиозные объекты великого Стамбула, всевозможные кладбища, природная красота, а особенно старый городской район Эйюп. Он часто посещал кофейню, откуда виден залив Золотой Рог во всей своей красе. В этой кофейне Пьер мог просиживать часы, беседуя с клиентами за курением кальяна.
Сейчас кофейня в честь Пьера Лоти сильно популярна как среди самих турок, так и у туристов.
Известно ли Вам, что в Стамбул кофе завезли в XVI веке из Йемена, после чего именно в Стамбуле был изобретён рецепт приготовления кофе по-турецки?
По одной версии, в Стамбул кофе привезли в 1555 году сирийцы Шемс и Хютм. По второй версии этот продукт в Стамбул был завезён при султане Сулеймане Великолепном губернатором Йемена Оздемиром Пашой, который и осмелился новый напиток предложить султану. Видимо великого султана сильно впечатлил новый напиток, потому что во дворце вскоре учредили должность «главный кофевар». Богатые особняки также обслуживались главными кофеварами.
Уже из Турции венецианскими и марсельскими купцами кофе был доставлен в Европу.
Известно ли Вам, что ритуал питья кофе распространился по Европе после того, как османские войска осадили Вену?
Историки говорят, что в 1669 году парижскую знать угощал кофе по-турецки османский посол в Париже по имени Нюктеддан Сулейман Ага Велеречивый. Французские дворяне очень ценили приглашение к распитию кофе в резиденции османского посла.
А вот в Австрии в первый раз попробовали кофе по-турецки при осаде города османами в 1683 году.
Начиная с XVII века, кофе нашёл постоянное место на столах особняков и дворцов османской знати.
Кофе, сваренный по-турецки, обожали многие знаменитые люди, например, сам Александр Дюма, описанный выше Пьер Лоти, Оноре де Бальзак, Гюго, Мольер…
На этом всё, прощаюсь с Вами до следующей статьи о Турции и Стамбуле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×