Газиантепский рынок – колоритное сердце турецкой торговли

Не проходит ни одного дня, чтобы газеты не объявили о Газиантепских мастерах емени (Emeni)… Как правило, такие новости звучат примерно так: «Антепские емени едва успевают выполнять заказы для голливудского кино», «Емени, которые использовались в «Александре Македонском» и «Гарри Поттере», теперь отправились покорять «Трою», «Дракона и Эрагона», «Искусство османских ремесленников вошло в высокие бюджеты голливудского кино, показывая всему миру, что у искусства нет границ. Чарыки (?ar?k) ручной работы от мастеров емени используют в фильмах «Гарри Поттер», «Троя» и …

 

Емени

Давайте начнём с простого. У Слова «емени» в турецком языке есть два значения. Так называются тоненькие разноцветные платки с вышитыми краями. И так называет обувь, сделанная из козьей кожи, которая плотно, словно носок, прилегает к ноге. Как правило, емени имеют несколько расцветок – чёрную и красную, а жители сельской местности своё предпочтение отдают этой обуви благодаря их низкой стоимости. Потому их ещё называют обувью земледельцев…
Хоть в Турции и шьют повсеместно эти емени, газиантепские же мастера весь мир познакомили с такой обувью, но только в варианте ручной работы. Если хочется купить замечательное морошковое варенье, летний кофе и лучшую рыбу — то подойдёт интереснейший  шоп тур по Лаппеенранту в Фнляндии, страну рек и холодных морей, а вот за специями и сувенирными Емени — Турция, Газиантеп!

Газантепский рынок

Газиантепский рынок являет собой самое красочное место во всей Анатолии. Здесь можно увидеть любые тона красного, зелёного и жёлтого цвета. Прочувствовать аромат пряностей, полюбоваться блестящей медью, потрогать фиолетовые, синие, жёлтые и красные шёлковые ткани и, разумеется, примерить традиционные емени…
Когда такая палитра объединяется с разноцветными дверями домов, расписными стенами и ухоженными дворами, улицы в действительности превращаются в некое изумительное место развлечений. Тому, кто обожает яркие краски, будет очень сложно оторваться от этих мест.

Медные побрякушки

При входе на территорию рынка, блеск металла ослепляет вас. Множество великолепных изделий из меди ручной работы предстанут перед ошеломлённым туристом. Здесь есть всё, что душеньке угодно – всевозможная посуда, замысловатые фонари и великолепные самовары, которые украшают магазинные витрины, в ожидании своего часа и места в вашем доме.

Пряный мир Газантепа

На рынке пряностей представлены сушёные овощи, например, помидоры, баклажаны, перец и другие. Обязательно прочувствуйте головокружительные ароматы, которые тянутся к вашему обонянию из мешков с красным перцем, зелёным тимьяном и жёлтым шафраном.
Когда пройдёте пряные ряды, обратите внимание на два магазинчика, расположенных по правой стороне. Здесь есть емени, они нанизаны на нити и висят, словно те сушёные овощи, которые вы недавно видели. Эта обувь привлечёт ваше внимание своей яркой гаммой, кстати, здесь можно заказ себе любой цвет емени и даже разную модель такой газантепской обуви…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×