Паста «Месир» от Маниского фестиваля

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня я хочу посвятить одну страничку в моем блоге для рубрики «кухня» и «праздники» одновременно. Знаете ли вы, что каждую весну турецкая провинция Маниса (Manisa) проводит фестиваль под названием «Месир»? То, что данное мероприятие проводилось уже 472 раза я знаю точно, возможно, даже больше!

Данная традиция в старейшем историческом городе Маниса, которая стала колыбелью для многих цивилизаций, продиктована стремлением к созданию праздничной атмосферы и оказанию помощи людям. Позвольте вам представить турецкую пасту под названием «Месир», которая ожидает своего места в списке нематериального наследия ЮНЕСКО. Для того, чтобы попасть в Турцию на фестиваль в Манисе или на любой другой праздник, вам достаточно порыться на наших страничках в поисках туров во все города Турции.

О пасте «Месир»

Раньше лакомство «Месир» использовали исключительно в лекарственных целях, ну, а спустя какое-то время, она стала основой традиционного празднества. Как появилась эта паста и, собственно, сам фестиваль, до сих пор спорят эксперты. Однако есть популярная версия, что жена султана Селима Явуза, она же является матерью султана Сулеймана Великолепного — Хафса Султан – однажды заболела.

Её могущественный сын Сулейман, тогда ещё принц, пригласил искусных лекарей, которые смогли приготовить необычную пасту из смеси разнообразных приправ, и назвали это лекарство «Месир» (в её составе было 41 целебная единица). Когда мать султана пришла в себя и полностью выздоровела, данную пасту стали считать чудотворным эликсиром от всех болезней. Обрадовавшись, Хафса Султан приказала подарить этот эликсир всем страдающим горожанам, кто был хоть чем-то болен.

Фестиваль «Месир»

Фестиваль же Месир проходит под покровом мечети Мурадие (Muradiye Camii), которая была построена великим зодчим Синаном. В память об исцелении Хафсы Султан на фестивале раздаётся паста всем желающим. Её заворачивают в красивую разноцветную бумагу. А после того, как чудотворные дары розданы, начинается костюмированное шествие по улицам города. Каждый год в больших чанах готовят пасту «Месир» и преподносят её народу с минарета и крыши мечети, соблюдая специальный церемониал.

В 2006 году данный фестиваль стал уже международным и проводится под поочерёдным председательством представителей из разных стран.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *