Крытый рынок в центре Бурсы

Когда-то Бурса (Bursa) являлась столицей Османской империи, а сейчас – это пятая по величине провинция Турции… Тем не менее, Бурса не свалилась до грифа «просто турецкий город», а готова показать нам свои тайные и, наоборот, популярные места. В настоящий момент этот город, расположенный в Мраморном регионе, на пересечении между Стамбулом, Эгейским регионом и Центральной Анатолией, занимает особую позицию в Анатолии.
Это место всегда привлекало к себе внимание, например, горой Улудаг (Uluda?), своей историей и чудесной природой.

Крытый рынок Бурсы

Исторический рынок находится в центре городе Бурса, рядом с площадью Хейкель (площадь Демократии) и сразу за Большой мечетью (Ulu Camii), и в этом месте есть абсолютно всё! Начиная с шёлковых тканей, полотенец и острых ножей, и заканчивая красочными представлениями Карагёза и Хадживата. В общем и целом рынок живёт собственной жизнью и вносит большое разнообразие в городскую жизнь Бурсы. Народ отправляется сюда не только за покупками, но и на близкое знакомство с городом. Бурса ещё во времена османов превратилась в важную точку международной торговли, я говорю это, чтобы вы могли получше понять атмосферу города, покупая путевки в Турцию для прогулок по этому историческому городу.
Однако главные поклонники рынка – это представители света искусства, а точнее – писатели. Это готовы погрузиться в его «кокон», стремясь побыть наедине с ним, окунаясь в атмосферу постоялых дворов рынка с их небольшими, но наполненными разговорами комнатами.. Чего только стоит посидеть просторных каштановых двориках и подумать о новом сюжете своего романа.
Один из таких постоялых дворов — Koza Han, построенный ещё в 1491 году по приказу султана Баязида II. Сейчас в Коза Хане 95 комнат, но в них находятся магазины с шёлковыми тканями. Кстати, Бурса всегда являлась шёлковым центром, от чего и происходит название этого постоялого двора.
Купцы, стекавшиеся из разных стран в Бурсу, в основном были из Флоренции, которая в те времена расширяла свои связи с Востоком.
Почти на всех фотографиях в Коза Хане изображается небольшая мечеть, которая возвышается над фонтаном во дворе… Данная историческая постройка, имеющая восьмиугольную форму, стала настоящим архитектурным символом постоялого двора. И сегодня мечеть со свинцовым куполом является действующим духовным храмом.
Самым старым торговым рядом Бурсы считается Эмирхан (Emirhan), его нижний этаж в большинстве своём занимают ювелирные лавки. Обязательно пройдитесь и по шёлковым рядам ?pek Han.
Сегодня на месте когда-то знаменитых фабрик гуляет ветер… Однако текстиль из Бурсы считается самым качественным в Турции. Бурса славилась и своими ножами, однако осталось лишь несколько мастеров, которые занимаются этим непростым делом. Но всё же в центре города по-прежнему стоит большой исторический рынок…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×