Шоппинг в Турции: для жителей и туристов

Приветствую, дорогие мои, на страничках этого блога! Настала пора рассказать вам о некоторых тонкостях турецкого шоппинга. На самом деле, трудно сказать, что он сильно отличается от шоппинга в любой другой стране, однако, такие вопросы наши читатели всё же задают, поэтому отвечаю всем и сразу.

Турецкий шоппинг в любом большом городе

Все полагают, что в Турции нужно торговаться, всегда и везде. Пожалуй, вы правы, однако, скорее не везде, чем не всегда. 🙂 Вряд ли вам сделают скидку в торговом центре в марочных магазинах и супермаркетах! Здесь совершенно иные виды скидок, обусловленные способом оплаты – наличными (разовым платежом) или в рассрочку.

Зачастую имеют место быть и дисконтные или клубные карты, которые заранее выдают те или иные магазины, предполагая дальнейшие скидки. Например, приходите вы, скажем, в супермаркет Мигрос. Там цены – белые и желтые. Так вот, последние, как правило, ниже на порядок и действуют, если у вас есть клубная карта Мигроса. Или же магазин джинсовой одежды – Мави – там дают подарочную карту – каждые четвертые или пятые джинсы бесплатно. Или в кафе Глория Джинс – каждая десятая чашка кофе бесплатно, если у вы предусмотрительно протыкали их дисконтную карту.

Вот такие скидки есть всегда. Сомневаюсь, что вы будете стоять в кафе и выторговываться, с торгом – добро пожаловать в ювелирные, на рынки, и прочие, пока неизвестные мне места. 🙂 Интересно, а крымская Канака позволяет торговаться на своих рынках? То, что там можно чудесно отдохнуть – это факт…

Ах да, вот где уж можно торговаться, так это в таких магазинчиках, которые не ставят цен на свои товары… Хороший пример – это множество павильончиков в Кадыкёе (Kadıköy). Честно говоря, многие продавцы там придумывают цены на ходу, особенно для туристов. Так что верить им запрещено, а торговаться рекомендуется настоятельно. Тут можно выторговаться и до трети заданной суммы.

Оплатить свои покупки в Турции можно и наличными, даже в любой валюте (долларами, евро, лирами, иногда рублями) местами, и посредством кредитки. Наверное, на курортах и туристических районах больших городов вам посоветуют иметь наличку, так как за неё всегда дешевле покупается. Я соглашусь с этим, но сама я сторонник безналичного расчёта, так как в этих же туристических районах работают профессиональные воры! Если в кредит ваша покупка дороже, то захватите дебетовую карту – это та же наличка, ток в электронном виде.

Далее, если вы покупаете вещи в Турции именно для себя, то следует знать, что каждую вещь можно подогнать по фигуре в том же магазине, в котором вы ее купили – обойдётся это вам в 2-5 турецких лир, а иногда и вовсе бесплатно. Но зато ваши джинсики будут аккуратно подрезаны, а рукава рубахи удачной длины.

Если вы отправляетесь за покупками в торговый центр, то там часто работают бесплатные доставщики вас и ваших покупок домой. Это небольшие автобусики, которые развозят покупателей по ближайшим адресам.

Если вас волнует гарантия на приобретённые товары, то и здесь не стоит волноваться, она предусмотрена производителем априори. Только уточните у продавца ее сроки и условия обмена.

Касательно покупки подарков. Это скорее для жителей Турции – тут тоже есть выход, если ваш подарок вдруг да не понравится адресату. В большинстве городов Турции есть система под названием Değiştirme kart? – обменная карта, на которой будет прописан лишь номер чека и без цены. Такие карты тоже, как правило, со сроком годности. Знаете, прекрасный выход для неудачных подарков – и вам хорошо, и тем, для кого этот подарок предназначен! Советую всем!

Наверное, это все основные аспекты турецкого шоппинга. Для туристов же есть ещё одно предупреждение – это вывоз антиквариата из страны запрещён! Так что прежде чем купить какую-то подобную вещь, уточните её возраст. Однако можно получить разрешение на вывоз таких вещей – будьте осторожны!

На этом всё, прощаюсь с вами до следующих статей!

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *