Yeniköy: гайд по району в Сарыйер

Статья из серии «Где погулять в Стамбуле»

Есть такое место в Стамбуле – Йеникёй – это округ Сарыйер (Sarıyer). Прогуляется по этим обязательно, если вы когда-нибудь попадёте в Стамбул. Кстати, Йеникёй расположен довольно удобно в городе: прямо у берегов пролива Босфор возле интересного стамбульского семта Тарабья (Tarabya) и напротив округа Ускюдар (Üsküdar). Именно здесь стоит шикарные виллы на проливе, которые вы, возможно, часто видели на картинках, именно здесь пришвартовано множество белоснежных частных лодок, и именно здесь простираются красивые леса, которые могут сравниться разве что с зелёными массивами округа Бейкоз (Beykoz).

Краткая история района Йеникёй

По указу султана Сулеймана Великолепного (1520-1566), эту территорию заселили турецкими и греческими православными семьями из Черноморского региона, в частности, из Трабзона (Trabzon) и Ризе (Rize). В XVIII-XIX веках рыбацкие деревни Йеникёя населяли низшие классы, в то время как саму набережную украшали особняки, принадлежавшие султанам и прочим членам султаната.

Йеникёй, Тарабья, Бюйюкдере (Büyükdere) – это всё соседствующие друг с другом районы Сарыйера и округ Бейоглу (Beyoğlu) стали предпочтительной площадкой для летних резиденций международных консульств. Сегодня те же береговые особняки до сих пор стоят вдоль пролива, а вот остальная часть заметно выросла под властью прогресса. Сейчас здесь можно найти и современные высотки, и красивые мечети, и рыбные рестораны, и уютные кафе, где можно тихо посидеть за чашечкой ароматного кофе… А что ещё делать в Стамбуле, как не наслаждаться этим напитком и привлекательными видом на воду? 🙂

Что посмотреть в Йеникёе?

Греческая православная церковь Панагия Евангелиста. Это одна из самых главных достопримечательностей района. Церковь была перестроена в 1837 году с разрешения султана Махмуда II. Церковь имеет план базилики с тремя нефами, а красивая деревянная колокольня была достроена позднее. Внутри мерцает изображение сцены из Тайной Вечери, а основная икона церкви, справа, изображает Иисуса и Деву Марию. Есть много изображений со святым мучеником Феодором Византийским, который родился и вырос в Йеникёе. Церковь также хранит могилы Стефаноса Каратеодори Пасса (1789-1867) личного врача Махмуда II (1785-1839), его жены Люсии Каратеодори (1812-1884) и его сына Александра Каратеодори (1833-1906).

Другие церкви и достопримечательности Йеникёя

Греческая православная церковь Святого Николая. Раз уж сюда переселяли православных греков в своё время, то неудивительно, что здесь сохранилось множество церквей этого народа. Добраться к Церкви Святого Николая в Стамбуле можно преодолев старую каменную лестницу, дойти до улицы Hamit Vehbi Çıkmazı, которая расположена перпендикулярно главному проспекту района — Köybaşı Caddesi.

Церковь была построена в 1838 году, с планом базилики, тремя нефами и небольшой прямоугольной колокольней выше. Внутри иконы изображают сцены, взятые из жизни Иисуса, а арки разрисованы портретами апостолов.

Армянская православная церковь (Константинопольский патриархат). Эта церковь расположена улице Salih Ağa, построена была в 1741-61 годах, начинала свою жизнь как деревянная конструкция, а затем превращалась в камень (по общему плану архитектурного развития церквей в Стамбуле). В 1984 году были достроены дом священника, цистерны, небольшое кладбище и комплекс со школой и резиденций. Примечательной особенностью церкви являются слова на алтаре «Я есмь путь, истина и жизнь». Через дорогу от этой постройки можно найти Panayia Ayazma (святой источник). Один из самых хорошо сохранившихся священных источников в Йеникёе со структурой, похожей на миниатюрную церковь. Он был куплен и отремонтирован в 1950 году греческими женщинами.

Греческая православная церковь Ayios Yeoryios. Это большая розовая церковь на улице Simitçi, построена в 1851 году. В отличие от других греческих православных церквей Стамбула, связанных с Вселенским Патриархом Константинополя, эта церковь связана с греческой православной патриархией Иерусалима. Внутри изображены сцены из жизни Иисуса, украшающие иконостас, церковь на своей территории хранит могилы Иерусалимских патриархов: Поликарпа (1827), Афанасия IV (1844) и Кирилла II (1877).

Улица Кюркчю Фаик. Мощеный склон, запутанный локонами листвы лозы, украшающей старинные фонари, и керамический кувшин на высохшем пне ждут своих созерцателей каждый день на улице Кюркчю Фаик (Kürkçü Faik Sokağı). Пройдите по этому склону, чтобы вернуться во времени, когда улицы были неровные из-за вторжения природы. На прогулке по этой улочке вас также будут сопровождать уличные собаки и кошки, спелые апельсины в чьём-то саду и, конечно, сама природа…

Греческая православная начальная школа. В конце улицы Кюркчю Фаик вы откроете для себя греческую православную начальную школу на проспекте Саит Халим. Здание построено в 1872 году, его структура является одним из первых произведений греческого архитектора Константиноса Димадиса, который также спроектировал прекрасный замок-колледж Фанар в Балате. Как и балатская, школа в Йеникёе выполнена из красного кирпича в нео-византийском английском стиле. После почти 100 лет образования, школу закрыли в конце 1970-х годов, не удалось найти достаточно учеников, и в настоящее время это заведение является частной собственностью и закрыто для посетителей. Однако сам внешний вид постройки заслуживает внимания туриста.

Прибрежные особняки в Йеникёе

В этом районе, как я упоминала выше, стоит множество босфорских особняков, так называемых Yalı, и у каждого из них есть своя собственная история. Здесь лучше всего взять тур по Босфору на лодке от паромного вокзала Sariyer, чтобы увидеть все постройки в правильном ракурсе. А пока вы этого не сделали, читаем мои выборки из самых интересных историй этих самых Йалы.

Особняк Господ Фаика и Бекира

По-турецки название этого особняка в Йеникёе звучит, как Faik ve Bekir Beyler Yalısı, и располагается он на проспекте Кейбаши рядом со старым паромным причалом. Этот особняк был построен по проекту известного архитектора модерниста Раймондо Д’арранко, который спроектировал и здание, в котором сейчас находится Университет Мармара. Отстроенный в 1906 году, дом на берегу был уготован для дочерей-близнецов султана Сара и позже его приобрели Фаик Куртоглу и Бекир Сыткы Оял (отсюда название). Дом оценивается в 50 миллионов долларов, особняку также принадлежит собственный катерный гараж с четырьмя входами.

Особняк Кара Тодори

Турецкое название прибрежного особняка — Kara Todori Yalısı. Члены семьи Каратодори: Алекс Каратодори — посол Османской империи в Риме; Стефан Каратодори – личный врач султана Махмуда II и Султана Абдула-Меджида; и Константин Каратодори – записан в качестве первого хирурга в истории медицины Османской империи. Здание, обращённое на север, состоит из трёх особняков, стоящих рядом друг с другом. Этот дом также известен по двум причинам: первая – структура была создана исключительно из материалов, оставшихся от строительства Дворца Чираган (Çirağan Sarayı). Вторая – это венецианский стиль, столь редко используемый вне территории Венеции на то время.

Особняк Саит Халим-паша

Номер дома – 83 по проспекту Кейбаши, это Sait Halim Paşa Yalısı. Завершена постройка в 1863 году и после смерти его владельца Абдулхалима Паши в 1890 году, его передали девяти сыновьям Паши. К 1968 году он служил в качестве казино и был открыт только для иностранцев, но из-за пожара в 1972 году особняк передали в распоряжение Hilton. В 1995 году особняк восстановили и отдали в использование в качестве гостевого дома премьер-министра. Сегодня здесь проводятся самые богатые свадьбы – на воде и в царской обстановке.

Особняк Хубер

Турецкое название — Huber Yalısı. Построен Августом Хубером в европейском стиле замка. На территории все ещё можно найти могилы собак Хубера, которых он так обожал. Точная дата постройки этого здания не известна, однако, ходит мысль, что это работа того же Раймондо Д’арранко, который построил и соседний особняк на Босфоре. Особняк много раз перестраивался и передавался из рук в руки, но сейчас служит летней резиденцией правящих президентов Турции. Йалы Хубер скорее относится не к Йеникёю, а к Тарабье, так как это на границе двух районов округа Сарыйер.

Немного интересных фактов о Йеникёе

Знаете ли вы, что районов Йеникёй в Стамбуле целых три? Один в округе Газиосманпаша (Gaziosmanpaşa), второй в Арнавуткёе (Arnavutköy), а третий в Сарыйере, поэтому, будьте внимательны, если вы добираетесь именно до этого Йеникёя, уточняйте, что это Сарыйер или говорите – нужна Тарабья – этот район уж точно один в Стамбуле.

Есть районы Йеникёй по всем турецким городам, например, в Манисе и Трабзоне их целых по семь штук, а в Самсуне, Анталье и Адане – по 5, по 4 в Мугле и Чанаккале, по 2-3 в каждой провинции, только вот в Ялове, Аксарае, Бурдуре, Ване, Йозгате, Карамане, Килисе, Коджаэли, Муше, Невшехире, Сиирте, Хаккяри и Ыгдыре.

На этом всё, с вами был блог «Стамбул для Русских» из стамбульского района Йеникёй в Сарыйере! До новых встреч, друзья!

Один комментарий на “Yeniköy: гайд по району в Сарыйер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×