Магазин PÜR İstanbul: настоящая пещера Аладдина

Заметка из серии «Магазины Стамбула»

На переулке в окрестностях стамбульского района Асмалымесджит (Asmalımescit) спрятан захватывающий новый концептуальный магазин. Открыт он был летом прошлого года модельером и мечтательницей Gülnaz Özatalay Yenidünya и её мужем Али.

PÜR İstanbul – это магазин и мастерская для современного дизайна, которая при этом отлично демонстрирует возрождение и оживление анатолийского мастерства. Слияние старого и нового отмечается и в самом названии магазина: «PÜR» с османского языка обозначает избыток и интенсивность, но в современном варианте это слово чаще используется в смысле чистоты. PÜR İstanbul направлен на оба эти значения.

Войдя внутрь, вы словно входите в пещеру Аладдина. Глаз пытается поглотить буйство красок, печати и рисунка. Там есть текстиль любого рода, стекло, керамика, бытовая мебель, карты, картины и море модных аксессуаров, даже одежда для детей и младенцев. Есть такие модели, которые основательница этой мастерской Гульназ разрабатывала в сотрудничестве с ремесленниками из всей Турции. Например, совместно с опытными деревенскими женщинами из горного хребта Тавр, Гульназ создала огромный абстрактный гобелен в тонах овсянки и слоновой кости, охваченный мерцающими клочками ткани. Кроме того, Гульназ и Али питают страсть к различным находкам в своей сфере и презирают обыденность потребительской культуры, что отражается в большом количестве объектов, которые они мелиорировали и восстановили из стамбульских базаров и блошиных рынков.

Некоторые объекты на витрине магазина являются творением из недельных интенсивных семинаров, размещенных на верхнем этаже мастерской. Например, бархатное платье цвета мокко, чёрная куртка, сплетенная из пакетов для мусора, и прочие аксессуары из самых разнообразных и подручных вещей. Гульназ мечтала проводить свои собственные семинары около десяти лет, потому что она верит в богатство и изобретательность молодых талантов в Стамбуле и стремится поддержать его.

Действительно, PÜR İstanbul является больше, чем просто магазин красивых вещиц. Это также отправная точка Гульназ и Али, направленная на поддержку изобретательных и талантливых стамбульчан и жителей всех городов Турции. Это дом для широкого круга дизайнеров, которые знают Гульназ и Али и доверяют им.

Адрес магазина-мастерской PÜR İstanbul: Jurnal Sok. N 2, Asmalımescit, Бейоглу;
Телефон: (0212) 243-5267

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *