Loading...
You are here:  Home  >  Жизнь в Турции  >  Current Article

Насилие в семье: юридические вопросы Турции

By   /  21.07.2015  /  No Comments

    Print       Email

Статья из серии «Права иностранцев в Турции»

Доброго дня, уважаемый читатель! Я очень надеюсь, что эта статья вам не пригодиться в жизни, однако, желаю поделиться с вами своими элементарными знаниями на тему, что делать женщине, которая столкнулась с насилием в семье.

Ситуации бывают разные, жизнь многогранна и непредсказуема, по крайней мере, для нас, простых смертных, бывает, спросить у знакомых и родственников очень сложно, а вот почитать про жизненно важный для вас вопрос, можно.

Не секрет, что в последнее время насилие в Турции приобрело статус распространённого элемента. Однако может быть оно и было всегда, только в этой стране люди предпочитали не говорить об этом, скрывая от властей случившееся с ними. А сейчас всё больше и больше всплывает случаев избиения жён в Турции, уделения недостаточного им внимания, оскорбления и даже убийства женщин, о чём говорит последний случай в Мерсине, вызвавший в обществе сильнейший резонанс.

semya

Понимаете о чём я? Люди, а точнее женщины Турции, а также их родственники перестали бояться говорить об этом. Сегодня всё больше турецких женщин обращаются в полицию, прося помощи от издевательств мужа или совершённого насилия посторонним человеком. И полиция, адвокаты и судьи им помогают. Это хороший знак, который надеюсь, заставит задуматься людей, которые задумали или пока задумывают свои преступления против женской половины общества в этой стране.

Если в семье проблемы – турецкая полиция в помощь

Что необходимо знать и как поступить в подобных ситуациях? Прежде всего, хотелось бы обратиться к нашим соотечественницам, которые заключили брак с турецким гражданином. Бояться не нужно!!! Забудьте «мудрые» пословицы, типа «Бьёт — значит, любит», а если убьёт? От любви это? Знаете, в полицию сегодня обращаются девушки, жалуясь на совсем незначительные побои, и правильно делают, ведь в следующий раз такие побои могут быть серьёзнее и даже со смертельным исходом.

Если в Турции происходит насилие в семье, изначально необходимо обратиться в полицию. Если по каким-то причинам вы не можете отправиться в полицию, можно позвонить по телефону на короткий номер 155 и вызвать полицию. На этот номер можно звонить с любого телефона: с домашнего и мобильного.

Затем у вас будут брать показания уже в полицейском участке, после этого полиция отвезёт пострадавшую в больницу для снятия медицинских показаний и фиксирования побоев. На этом основании дело будет передано я в прокуратуру. Прокурор рассмотрит жалобу и передаст её в суд.

По турецкому Закону о защите семьи, при случаях семейного насилия женщина обладает правом обратиться в центр-приют (Sığınma evi). Кроме того, она может обратиться в полицию и попросить об отдалении своего супруга от дома (Uzaklaştırma kararı).

В соответствии с новым Законодательством, если имеется подобный запрос со стороны женщины, терпящей насилие (возможно, просто запугивание), необходимо сразу же идти в полицию, не нужно бояться. При этом девушки, не состоящие в законном браке, а проживают гражданским или же просто живут в одном доме с бывшим мужем, имеют такое же право на обращение за помощью в полицию.

Тут вот ещё что – интересная поправка в новом турецком Законе о защите семьи. Если при наличии побоев жена подаст жалобу на супруга, а потом для сохранения семьи решит отказаться, то супруг её наказан будет всё равно. Если раньше у мужа не было судимостей, то выпишут денежный штраф, а если он когда-то привлекался – тогда суд будет выносить особое наказание для обидчика.

Да, сохранить семью и выплатить штраф за нерадивого мужа из семейного бюджета – наказание уже получается для всей семьи. Как-то не понятно, для кого закон – для нервного мужа ли, для жены ли, которая не жаловалась чтобы за зря!

Если когда-то было насилие в семье и супруга в полицию не обратилась, то в дельнейшем использовать факт избиения в качестве основания для развода или для наказания мужа за нанесённые побои невозможно. Факт насилия над женщиной может являться основанием для развода в течение полугода с момента инцидента. По истечении 6 месяцев такой документ теряет свою силу.

Турецкие законы о предупреждении насилия в семье

Хочется также затронуть тему об интересном турецком законе «О защите семьи и предупреждении насилия над женщиной». Данный закон распространён не только на граждан Турецкой Республики, и на подданных иностранных государств.

Если так вышло, что женщина столкнулась с насилием в семье, необходимо подать заявление в центр-приют, в котором предоставят временное проживание ей и её деткам. Кроме того, там оказывается психологическая и материальная помощь. А в каких-то случаях женщинам могут предоставить работу.

Если потерпевшая обладает двойным гражданством, то по возможности ей нужно обратиться в консульство, которое должно предоставить поддержку, и посоветовать, как поступать дальше.

Помощь в русско-турецкой ассоциации

Девушки, которые попали в трудную ситуацию в Турции, могут обращаться и в кабинет правовой и консультативной помощи на базе Ассоциации русской культуры и русскоговорящей молодежи в городе Анкара. Там принимают звонки со всех городов, помогают советами, оказывают моральную поддержку. Кроме того, если вы живёте не в Анкаре, а в другом турецком городе, данная ассоциация может предоставить вам подборку адвокатов, совместно с которыми и будет вести ваше дело.

Обратить в эту организацию можно по телефону: 0(545) 440-6840 либо в письменной форме, подробные координаты найдёте на сайте – rusankara.com. Все консультации проводятся на бесплатной основе.

С вами был блог «Азия по-Русски» с комментариями о турецких законах по защите семейного счастья :), желаем вам самых счастливых браков и только радости в семье, а пока прощаемся до новых интересных статей.

    Print       Email

About the author

Здравствуй посетитель онлайн проекта "Азия по-Русски"! Я очень рада, что Вас заинтересовала моя рубрика о Турции, но, вероятно, у Вас возник какой-то вопрос ко мне - нет ничего проще - спрашивайте! Я обязательно постараюсь ответить.

Какие вопросы можно задавать здесь?

В силу того, что на проекте имеется форум, то ответы на множество вопросов, касающихся проживания и туризма в Турции, Вы можете найти именно там, однако если у Вас найдётся такая тема, которая по вашему мнению, требует скорейшего или индивидуального ответа, то заходите на страницу контактов, заполняйте форму, и ответ придёт к Вам на почту.

  • -Например, Вы можете предложить тему для рубрики
  • -Хотите предложить свою статью для публикации, то есть стать соавтором (напоминаю, что статья должна быть написана вами и нигде не публиковаться до этого)
  • -Вы нашли ошибку на страничках и хотите предложить вариант исправления
  • -Вы пытаетесь кого-то найти в Турции (не факт, что я вам в этом помогу)
  • -У Вас что-то случилось в этой стране и вы не знаете, куда обратиться (здесь я Вам могу предложить лишь своё личное мнение и контакты соответствующих органов)
  • -СМИ и ТВ - вам нужна статья, обзор, интервью или мнение о Турции для вашего издания - пишем, не стесняемся, тоже указываем конкретное предложение со всеми вытекающими нюансами - буду рада помочь.

Пишите, дорогие друзья, вместе нам будет проще! Да, узнать о других старанах у меня невозможно, пишите их авторам! :arrow:

Напоминаю, что некоторые вопросы (исключая самые личные), я публикую на форуме и отвечаю на них там же, если вы не хотите, чтобы это произошло с Вашим вопросом, пожалуйста, напишите об этом в прилагаемом письме. Спасибо...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You might also like...

Озеро Балталы – Ушак.

7 уникальных мест в Турции, о которых мало кто знает

Read More →
Поиск по сайту


×
×
Все города

×