27 причин съездить в Турцию!

Выбор путешествия в Турцию может затянуться на долгие дни и недели. Я, когда читаю форумы, посты в социальных сетях и всевозможные комментарии, постоянно встречаю вопросы, наподобие: когда поехать в Турцию, что посетить в Турции, как съездить в Турцию, что посмотреть в Турции и так далее…

Статья из серии «Что посетить в Турции»

Сегодня, дорогие друзья, я отвечу на все ваши вопросы, мы пройдёмся по всем пунктам и даже больше. Мы с вами поймём, какие места нужно посетить в Турции, что попробовать в этой стране и как вообще путешествовать по Турции. Готовы? Тогда начинаем.

27 причин поехать в Турцию

Босфор. Легендарный пролив, разделяющий континенты, культуры, обычаи и нравы, но соединяющий дороги, чудесные виды и даже сердца! Это один из самых красивых и важных проливов мира. Помимо дневной прогулки по Босфору, взгляните на него ночью! На городские огни, которые так горят не во всех районах мегаполиса! Удобно осматривать исторические пейзажи, взяв экскурсию на лодке, также можно пройтись по длинной набережной в европейской и азиатской части Стамбула. Это первая причина, по которой нужно поехать в Турцию! Многие скажут, надоел этот Босфор уже, сколько можно!? Нет, друзья, не слушайте – он каждый раз разный! А ведь сколько наших соотечественников его ещё не видело? Нет, Босфор стоит поездки в Турцию определённо…

Дворец Топкапы. Стамбул, ТурцияМорская кухня. Любители морепродуктов не должны упустить возможность пообедать в потрясающих рыбных ресторанах Стамбула и всей страны. Не только древний Константинополь готов похвастаться турецкой кухней с морскими мотивами, но и другие приморские города, например, Трабзон, Ризе, Измир, Бартын, Хатай, Кыркларели и прочие прибрежные провинции. Ведь помните, что говорили османские подданные султану? О, великий падишах, хозяин пяти (сейчас трёх) морей и трёх частей света! Так что морская кухня в этой стране вполне достойна, только нужно выбирать правильные рестораны.

Троянский конь. Эта фраза уже как крылатое выражение в устах русскоговорящего человека. А ведь, сам Троянский конь стоит именно в Турции! Находится в провинции Чанаккале, это одна из самых древних достопримечательностей не только Турции, но античных государств.

Каппадокия. Скажете, тоже надоело! Кругом эта Каппадокия! Чего туда ехать? А вы поезжайте туда не только кататься на воздушных шарах, как наш Винни Пух, или осматривать монастыри в скалах, вы съездите в Турцию, чтобы понять, какова территория Каппадокии, кто ею правил, какие эпохи она пережила, на каком языке говорили в Каппадокии или какие религии исповедуют в этих местах! Вы знаете, что не только провинция Невшехир обладает этим удивительным местом с причудливыми перибаджаларами, а ещё 4 турецкие провинции – Кайсери, Нигде, Кыршехир и Аксарай. А ещё когда-то сама мистическая Конья входила в состав Каппадокии. Итак, поехать в Турцию стоит ради Каппадокии. Это одно из самых изысканных и уникальных природных регионов с порой непонятными достопримечательности и активными развлечениями.

Турецкая Ривьера. Это самая курортная территория страны на берегах Эгейского и Средиземного морей. Да, это традиционная Анталья и мягкая Мугла. Это место обозначает объединение двух морей у берегов Турции, где самые лучшие, самые весёлые, самые приключенческие и самые вкусные пляжные курорты. Посетители Турецкой Ривьеры не должны упустить шанс присоединиться к голубому круизу лазурным берегам Бодрума, Фетхие, Мармариса, Каша, Калкана. Обязательно займитесь дайвингом в Мармарисе! Это удивительная подводная красота, эти пёстрые рыбки, молчаливые кораллы и прозрачное море!

Отдохнуть на Турецкой Ривьере!

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

26.02.2020

03.03.2020

Прямой

Найти от 6 383

01.03.2020

03.03.2020

Прямой

Найти от 7 114

08.04.2020

16.04.2020

Прямой

Найти от 7 674

10.05.2020

28.05.2020

Прямой

Найти от 12 470

29.06.2020

04.07.2020

Прямой

Найти от 13 422

07.07.2020

21.07.2020

Прямой

Найти от 12 330

27.08.2020

08.09.2020

Прямой

Найти от 12 389

09.09.2020

15.09.2020

Прямой

Найти от 13 631

14.10.2020

24.10.2020

Прямой

Найти от 13 405

18.11.2020

26.11.2020

Прямой

Найти от 13 698

18.12.2020

17.01.2021

Прямой

Найти от 13 698

10.01.2021

20.01.2021

Прямой

Найти от 13 698

Принцевы острова. Опять классика? Все уже там побывали? Где? Разумеется, на самом большом и главном острове – Бююкада, ну и возможно ещё на Хейбейлиада, а вы помните, что их девять? Конечно, Тавшанадасы, Яссыадасы и остров Ложка – это частная собственность и необитаемая вовсе, а вот самый дальний остроконечный островок порадует вас монастырём Сиври, Кыналыада покажет вам красивые мечети, древние монастыри и церкви, а также интересную историю участия острова в возведении константинопольских стен. Перламутровый остров откроет вам милые бухточки для летнего отдыха и занимательные рассказы о местной растительности. Прежде чем покинуть страну, посетите в Турции Принцевы острова и взгляните на них под другим углом.

Шоппинг в Турции. Не упустите возможность всепоглощающего шоппинга в Турции, который предлагает вполне достойные цены и большой ассортимент продукции от известных мировых брендов традиционных торговых марок. Это не только Стамбул и Лалели на его территории, это любая провинция страны, которая готова вам предложит свой традиционный товар. Например, в Кютахье купите фарфор, в Артвине — мёд, в Ризе – чай, в Адане – хлопковые вещи, в Ардахане – твёрдый сыр, в Ване – ванскую кошку, в Орду – фундук, в Манисе – табачные изделия и высококачественный изюм, и так далее. Шоппинг в Турции – это не только мангнитики и фески, это огромный выбор интересных товаров.

Турецкие бани. Для туристов поехать в Турцию – это ещё и посещение так называемых хамамов. Не обольщайтесь, если вы скажете, что были в хамаме в своём анталийском отеле – это не то! В Турции работает множество древни, исторических хамамов! Например, Джагалоглу и бани Сулейманийе в Стамбуле. Наиб Хамам в Газиантепе, хамам Шехзаде в Амасье и ещё много и много известных турецких бань.

Фестиваль вращающихся дервишей. Уникальная, завораживающая церемония Шеб-и-Аруз в память о смерти Мевланы, которая проходит в городе Конья в декабре месяце. Ознакомьтесь с культурой Мевлеви, глядя на танцы бедных монахов – это отличная возможность наполнить свой отпуск или незапланированное путешествие в Турцию культурно-духовными воспоминаниями.

Термальные источники. Тепловые ресурсы этой страны расположены не в традиционной Бурсе, Афьоне и Денизли (это, где находится знаменитый Памуккале). Посетить в Турции термальные источники можно в Ялове, Кютахье, Артвине, Балыкесире, Болу, Самсуне, Кыршехире, Измире, Манисе, Хатае и Диярбакыре.

Турция в ЮНЕСКО. Множество достопримечательностей Турции, национальных парков и даже целых городов включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это и необычайно красивые древние памятники Трои, Хиераполиса, Каппадокии, Сафранболу, Ксанфа и конечно, множество построек Стамбула. Итак, что можно посетить в Турции? – Невероятно интересные объекты ЮНЕСКО. Подобный поход придаст вашему отдыху здесь последний эстетичный штрих.

Я сказала последний? – Я солгала 🙂 — продолжаем список причин путешествия по Турции.

Три точки Стамбула. Известный Дворец Топкапы, Храм Айя-Софья и археологический музей – самые главные и самые посещаемые достопримечательности колоритного города. Поверьте, сходить туда один раз – мало! Повторите поход, возьмите гида, потратьте чуть больше времени.

Дайвинг. Турция, окруженная самыми красивыми морями, приглашает отдыхающих исследовать богатый подводный страны. Поехать в Турцию стоит даже ради дайвинга! Мне ну очень понравилось в Мармарисе нырять, исследовать небольшие глубины Эгейского моря. А где в Турции хотите понырять вы?

Два базара. Крытый рынок (Kapalıçarşı) и Египетский базар (Mısır Çarşısı) – это два самых известных традиционных и исторических торговых района, которые стоит посетить в Турции. Как вы понимаете, находятся они в Стамбуле.

Фестивали. Путешественники, ищущие развлечений и интересных мероприятий, конечно же должны знать расписание фестивалей Турции, которые я опрятно заношу в нашу афишу. Самый меркантильный – это фестиваль шоппинга в Стамбуле, затем музыкальный джазовый фестиваль в этом же городе, далее кинофест в Анталье Золотой апельсин, фест оперы и балета в Аспендосе, фестиваль вращающихся дервишей в Конье и многие другие, как международные, так и местные мероприятия.

Горнолыжные курорты. Съездить в Турцию на горнолыжные курорты – здесь найдётся с десяток горнолыжных мест для любого уровня подготовки путешественника. Самое известное зимнее место в Турции – это, разумеется, горы Улудаг, они входят в состав одноимённого национального парка.

Анатолия. Это сердце всех существующих религий. Путешествие по Турции – это не только отель и море, это возможность проследить вехи авраамических конфессий по всему природному ландшафту Анатолии. Увидеть религиозные места, например, Дом Девы Марии в Измире, монастырь Сумела в Трабзоне или монастырь Святого Николая в Анталии.

Посетить столицу. Столица Турции – Анкара, не верите? 😀 Ну, не Стамбул точно, ещё со времён республиканской революции. Находится в Анкаре Мавзолей Ататюрка и Музей независимости там же. Эти места имеют большое историческое и символическое значение, отражая заработанную независимость Турции в память спасителя нации и основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка.

Церковь Святого Петра. Куда съездить в Турцию? А оправляйтесь в Хатай! Посетите церковь Святого Петра – это одно из крупнейших религиозных мест в Турции, которое нужно обязательно посмотреть. Кроме того, сама провинция Хатай довольно интересна с точки зрения истории и даже кухни.

Водопады. А почему путешествию по Турции не причислить водопадную тематику!? Долго, накладно и нудно? Согласна, не для всех подходит подобный туризм, но есть же среди нас с кучей свободного времени и желания увидеть что-то очень красивое! Водопады Турции – это обалденные места, которые располагают к пикнику, единению с природой (как бы банально это не звучало), созерцанию прекрасного. Чем не вид экологического туризма? Только здесь водопадов, столько, что на велосипеде их не объехать… Хотя, мало ли энтузиастов. 🙄 Чтобы долго не вилять, в Анталье есть водопады – Дюден и Манавгат, в Бартыне водопад Улукайя, Гюзельдере в Дюздже и водопад Тортум в Эрзуруме. И это ещё далеко не все водопады, я как-нибудь о них напишу подробную статью.

Озеро Ван. Это самое большое озеро самое большое озеро в Турции, в котором расположен остров и церковь Ахтамар. Это также одно из обязательных мест к посещению. Юго-Восточная Анатолия, на территории которой и находится озеро Ван, полно и других затейливых городов, и мест, которые можно посетить попутно.

Черноморский регион. Восточные красоты Черноморского региона Турции должны занимать важные места в списке «Что стоит посетить в Турции». Отличается эта местность природными объектами с настоящими чудесами, например, посмотреть можно озеро Узунгёль в Трабзоне, канал Fırtına Deresi и горное плато Айдер. Посещение Турции никогда не получается полным, если не уделить время на осмотр нетронутых лесов и высокогорий Черноморского региона.

Античный город Ани. Провинция Карс содержит на своих землях ещё одно прекрасное создание, мотивирующее поехать в Турцию, — это древни город Ани, бывшая армянская столица, которая теперь на территории Турции.

Спорт. Турция является природным раем с удобными местами для спорта на открытом воздухе. Путешественники-любители спорта, безусловно, должны принять участие в самых разнообразных мероприятиях на открытом воздухе, — альпинизм, парапланеризм, дайвинг, катание на каноэ или туристические походы в зелёные зоны страны.

Турецкая кухня. Знаете, турки так гордятся своими кулинарными особенностями, что я прямо с толку была сбита, когда на пути встречались лишь кебабы да дёнеры. Совсем недавно только поняла, что турецкую кухню нужно пробовать не в Стамбуле – здесь всё заточено под, как бы это правильно назвать, конвейер. Никаких изысков, только самое популярное! Пробуйте национальные блюда в других городах Турции. Посещайте деревеньки, небольшие города или же приличные рестораны в столицах областей. То есть – избегайте мелких общепитов – у них всегда всё стандартное. Можете покушать в специализированных кафе, которые готовят, например, только 10 видов турецких кебабов и больше ничего. Либо же отправляйтесь в рестораны тематической кухни – Аданская кухня, Мардинская кухня или, к примеру, кухня Байбурта. Кстати, все кухни страны можно попробовать в Стамбуле именно в таких тематических ресторанах.

Галлиполи. Путешествие по Турции для любителей истории – это, несомненно полуостров Галлиполи, самое важное историческое место, где изменился курс истории Турецкой Республики. Стоит изучить также и великолепные мавзолеи, гробницы в этих местах. Полуостров Галлиполи относится к провинции Чанаккале.

Ночная жизнь Турции. Что можно посетить в Турции? Это окунуться в ночную жизнь страны. Туристы не должны упускать возможность насладиться знаменитыми ночными клубами Стамбула, Измира, Антальи.

На этом я свой список причин, по которым нужно поехать в Турцию, я заканчиваю. Я нашла 27 весомых причин посетить эту страну, а сколько нашли вы?

С вами был онлайн проект «Азия по-Русски» с путешествиями по Турции и её маст хэв/маст ду. Всем отличных самолётов, мягких посадок и удивительных экскурсий!

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *