Список сезонных продуктов Турции – что и когда покупать?

Список сезонных продуктов Турции – что и когда покупать?

Стоит ли говорить о том, что сезонные овощи и фрукты лучше всего подходят для нормального питания, а, соответственно, для нашего здоровья? Если подумать, то вы наверняка знаете, какие сезонные продукты есть в вашей стране и городе, а вот живя в чужом краю, мы можем и не задуматься об этом. Особенно, это касается жарких стран, в том числе и Турции.

Список сезонной продукции в Турции на каждый месяц

Так вот, я предлагаю вам помесячный перечень турецких продуктов питания и их сезонность. На сегодня, это можно сказать единственно правильный способ выбрать самодостаточные фрукты и овощи, которые не только не погубят вашего здоровья, но и улучшат его..

Что покупать в Турции в январе?

  • Овощи: брокколи, капуста, брюссельская капуста, сельдерей, шпинат, лук-порей, морковь, тыква, мангольд, редька и редис.
  • Фрукты: груши, гранаты, апельсины, яблоки, айва, грейпфруты, каштаны.
  • Рыба: анчоусы или хамса по-нашему, морской язык, а также атлантическая пеламида – сезон, можно покупать ещё европейскую солею, он же морской язык, барабульку, рыбу-меч, морского окуня, кальмаров, омаров…

Это месяц самых холодных дней в стране, не стоит пропускать полноценные обеды и ужины из сезонных овощей и рыбных котлеток. В холодные зимние дни, проводимых в тепле и практически без движений, рыбные бульончики и супчики помогут вам урегулировать иммунитет и кишечный тракт. Помимо рыбы, помогут усилить организм и бобовые продукты.

Какие продукты покупать в Турции на февраль?

  • Овощи: швейцарский мангольд (pazı), брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, морковь, лук-порей, свёкла, лавровый лист, шпинат, редис, лук-шнитт, эндивий.
  • Фрукты: груши, апельсины, бананы, яблоки, грейпфруты, айва, каштаны.
  • Рыба: смарида обыкновенная, хамса, морской язык, пикша, атлантическая пеламида, рыба Атерина, осетровые, треска, какая-то рыба strangolos – сезон, другие возможные к употреблению виды – рыба Тюрбо, пагра, скорпида, луфарь…

В феврале ешьте капусту за обе щёки ? (капуста белокочанная, брюссельская, цветная капуста и брокколи), одно из самых эффективных средств в борьбе с раком в этом месяце. Также не забывайте и про салаты с морковью и редисом, чтобы получить дозу бета-каротина.

Сезонные продукты Турции в марте месяце

  • Овощи: редис, морковь, лук-порей, шпинат, брокколи, спаржа, руккола, мята, петрушка, розмарин, кресс-салат.
  • Фрукты: яблоки, бананы, лимоны.
  • Рыба: скорпида, она же черноморский морской ёрш, рыба Тюрбо, пикша, рыба Атерина, осетровые, треска и непонятная рыба strangolos – в сезоне марта. Другие виды, возможные для покупки – чупра, рыба-меч, атлантическая пеламида…

Март — точный месяц на приготовления к лету. Это подходящее время, чтобы начать принимать лёгкие блюда и садиться на диету. Март, в то же время первый весенний переходный месяц. По этой причине вы должны быть осторожны с едой, отдайте предпочтение лёгким продуктам. Рыба, мясо на гриле, овощи и фрукты должны потребляться в изобилии.

Что покупать в апреле?

  • Овощи: спаржа, свежий чеснок, свежий лук, свежий тимьян, бобы, латук, петрушка, розмарин, мята, кресс-салат, артишок.
  • Фрукты: сливы, лимоны, и какой-то фрукт под названием Çagla – не смогла перевести и вообще понять, что это такое, если есть знатоки, отпишитесь, пожалуйста в комментах.
  • Рыба: скорпида, жёлтая тригла, рыба Тюрбо, пикша, рыба Атерина, осетровые, треска, strangolos – в сезонном тренде. Можно есть и рыбку клюворыл, золотистого пагра, морских змей, белого морского окуня.

Апрель – это самое свежее и вкусное время для ягнёнка. В этот месяц вашим мясом в холодильнике должна быть баранина. Появилась спаржа, свежие травки – вперёд за зеленью на базар!

Майские покупки в Турции

  • Овощи: портулак, фасоль, артишоки, помидоры, гибискус, ромашка, огурцы.
  • Фрукты: мальтийская дыня, зелёные сливы, клубника, шелковица.
  • Рыба: скорпида, рыба Тюрбо, пикша, рыба Атерина, жёлтая тригла, осетровые, треска, strangolos — сезон продолжается. Также доступна рыба бурый групер, зубан или синагрида, парга, горбыль…

Ну вот мы и приближаемся к летнему сезону! Клубника — это недолговечный плод. Богатые витаминами (особенно витамином С) и минералами продукты этого месяца дают мгновенную энергию, убивая симптомы усталости, которые могут возникать в переходный межсезонный период.

Что покупать в июне?

  • Овощи: артишоки, свежий картофель, зелёная фасоль, бобы (до середины месяца), горох, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, огурцы, шпинат, портулак, фенхель, латук, виноградные листья, свежий лук, свежий чеснок, перец на долму, фасоль многоцветковая или турецкая фасоль (çalı fasulyesi).
  • Фрукты: вишня, зелёные сливы, мушмула, абрикосы, персики, шелковица.
  • Рыба: тунец, сардины, лихия, бычковые рыбы, жёлтая тригла, осетровые, треска, бурый групер, серебристый горбыль, паргус – в сезоне, также можно кушать морского леща, лагоса, светлую умбрину, луфарей, рыбу-меч, чупру и барабульку.

Запаситесь на всё лето витаминами июня! Короткоживущая шелковица и вишня должны потребляться в изобилии в этом месяце. Обе ягоды богаты витаминами и минералами.

Турецкие продукты на июль

  • Овощи: помидоры, огурцы, горох, укроп, цветная морковь, зелёная фасоль, шпинат, кабачки, баклажаны, портулак, сладкий перец (sivribiber), перец на долму, фасоль многоцветковая, фасоль барбунья.
  • Фрукты: абрикосы, персики, дыня, жёлтые сливы, арбузы, малина, вишня.
  • Рыба: тунец, сардины, лихия, средиземноморский налим, бычковые рыбы, жёлтая тригла, лагосы, бурые груперы, сребристые горбыли и паргусы – сезонная июльская рыба в Турции. Дополнительно хороши и морской лещ, и светлая умбрина, и луфарь, ещё рыба-меч, чупра и барабулька.

После рыбы, как источника омега-3, идёт всевозможная зелень, которой в Турции завались! Эти жирные кислоты эффективны против сердечных заболеваний, слабоумия.

Август: сезонные покупки во всех уголках Турции

  • Овощи: помидоры, огурцы, баклажаны, сладкий перец Чарлистон, перец на долму, сладкий перец (sivribiber), зелёная фасоль, фасоль барбунья, кабачки, кукуруза, красный перец на салчу.
  • Фрукты: абрикосы, дыни, красные сливы, персики, вишня, ежевика, арбузы, инжир, терносливы, виноград.
  • Рыба: барабулька, чупра, рыба-меч, луфарь, жёлтая тригла, атлантическая пеламида, сардины, лихия, средиземноморский налим, лаврак, бычковые рыбы, белый и бурый груперы, серебристый горбыль, морской лещ и паргус – самый сезон. В продаже также есть скорпена, скумбрия, средиземноморская султанка, тунец и светлая умбрина.

Лето — самое зрелое время для фруктов и овощей. В августе обожраться можно ими ? , дополнительная сезонная рыбка не помешает, потом овощи с оливковым маслом, вкусные соки из тех фруктов и фруктовый йогурт на десерт, класс, да? ? А затем в полную августовскую жару на море!!!

Что покупать съедобного в сентябре?

  • Овощи: грибы, баклажаны, кукуруза, мангольд, розмарин, зелёная фасоль, цуккини, болгарский перец, перец на долму.
  • Фрукты: грейпфруты, фундук, дыня, арбузы, инжир, виноград.
  • Рыба: барабулька, чупра, рыба-меч, морской окунь, луфарь, светлая умбрина, средиземноморские пеламида и султанка, лихия, средиземноморский налим, лаврак, жёлтая тригла, бурый групер, морской лещ, серебристый горбыль и паргус – пик сезона.

Сентябрь, это месяц подготовки организма к зиме, необходимо быть во всеоружии перед холодным временем года. Наедайтесь фруктами и овощами к зиме, про орешки не забывайте, грибчики, правда лесных здесь почти не сыскать, но вот шампиньончики и вешенки – пожалуйста.

Октябрь в Турции – что кушать?

  • Овощи: грибы, фундук, грецкие орехи, шпинат, земляная груша, лук-порей, капуста, салат листовой, редис, цветная капуста, морковь.
  • Фрукты: груши, виноград, яблоки, грейпфруты, мандарины, бананы.
  • Рыба: барабулька, клюворыл, луфарь, морской окунь, светлая умбрина, атлантическая пеламида, средиземноморская султанка, скумбрия, лихия, скорпена, бурый групер, паргус и серебристый горбыль – самый сезон.

Точное время для подпитки омега-3 из октябрьского грецкого ореха. Ешьте больше орехов в эти месяцы. Добавляйте их в салаты, вторые блюда, в варенья и выпечку. Опять же сезон грибов в Турции – на гриль их срочно! ?

Турецкий ноябрь – вперёд за покупками

  • Овощи: тыква, кабачки, капуста, сельдерей, лук-порей, земляная груша, морковь, шпинат, цветная капуста, мангольд.
  • Фрукты: орехи, каштаны, виноград, яблоки, бананы, мандарины, гранаты, груши, киви, грейпфруты, хурма.
  • Рыба: скорпена, скумбрия, атлантическая пеламида, луфарь, морской язык, клюворыл, хамса – сезон.

Давно хотелось селёдочки засолить? Самое время в ноябре – по-турецки она называется ringa. Покупаем, солим, объедаемся, жирными кислотами насыщаемся перед долгой, ну, или совсем недолгой зимой. Ах, ьыква! Не забудьте про тыкву, самая зрелость, самая оранжевая мякоть! Это эффективный борец против рака благодаря обильному содержанию бета-каротину.

Декабрь – что покупать в Турции – сезонная еда

  • Овощи: тыква, капуста, земляная груша, лук-порей, брюссельская капуста, цветная капуста, шпинат, сельдерей, морковь, мангольд, брокколи, листовая капуста, краснокочанная капуста.
  • Фрукты: яблоки, мандарины, апельсины, гранаты, груши, бананы, киви, каштаны, грейпфруты, айва, хурма.
  • Рыба: хамса, атлантическая пеламида, морской язык, скорпена – в тренде, другие виды, возможные к покупке – скумбрия, морской окунь и барабулька.

Будьте здоровы, друзья! Эра свежевыжатых апельсиновых и грейпфрутовых соков настала! А также — шпинат, бобовые, мясо, йогурт, бананы, яблоки и орехи в изобилии – антипростудная маска.

На этом пока всё, друзья мои, желаю вам здоровых сезонов и правильной еды в этой стране. Списочек, кстати, можно распечатать и на холодильник, при клике он увеличивается, всем пока и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *