Когда в Стамбуле… Ответы на все вопросы любопытных

Когда в Стамбуле что-то происходит или когда Стамбул делает что-то. Сегодня будут ответы на все ваши вопросы касательно «когда». Посвящать одну статью на каждый вопрос считаю не рациональным – будем беречь время и не лить воду. В посте объединила все горячие вопросы о Стамбуле и даю развёрнутые ответы.

Итак, приступим? Вот примерный список:

  • Когда в Стамбуле фестиваль тюльпанов
  • Когда в Стамбуле все цветёт
  • Когда в Стамбуле стригут ногти деткам
  • Когда в Стамбуле не сезон
  • Когда в Стамбуле скидки
  • Когда в Стамбуле тепло
  • Когда в Стамбуле снег
  • Когда Стамбул был столицей Турции
  • Когда Стамбул стал Стамбулом
  • Когда Стамбул был русским
  • Когда Стамбул снова станет Константинополем

Когда в Стамбуле… Ответы на все вопросы любопытных

А теперь ответы.

Когда в Стамбуле фестиваль тюльпанов?

Фестиваль тюльпанов в Стамбуле проводится каждый год. В 2020-м должен был быть 16-й фестиваль, но власти его отменили в связи с пандемией коронавируса. Мероприятие проводится в апреле в разных точках города:

  • Парк Эмирган
  • Площадь Султанахмет
  • Набережная Малтепе
  • Парк 60. Лет в Кадыкёе

И в различных выставочных центрах и галереях по городу

Вообще, тюльпаны в апрельском Стамбуле цветут почти во всех парках, этот цветок также является одним из символов Турции.

Когда в Стамбуле всё цветёт

Цвести клумбы, деревья начинают с марта. Продолжается эта красота до лета. Очень красиво цветут не только тюльпаны, обратите внимание на магнолии, гранатовые деревья, вишни и мандариновые сады. Хотя последние больше в Анталье и Измире.

Когда в Стамбуле стригут ногти деткам

Вот уж вопрос забавный, подумаете вы… Но нет, здесь детский культ весьма развит, он основывается на поверьях, сглазах и прочих мистических рамках. Я сильно не вникала, но есть срок в 40 дней, в течение которого много чего нельзя. 40 дней после рождения нельзя выносить на улицу ребёнка, 40 дней нельзя стричь ему ногти, 40 дней не трогать пиписку мальчиками (оттягивать кожу, чтобы помыть), 40 дней у роженицы будет длиться кровотечение.

Поверья поверьями, однако, дорогие мамочки, следите за своими детками на своё усмотрение. Ногти я стригла уже через пару недель, на улице гуляли также, с пипиской сына вообще чуть не пролетела. Я так боялась лишнее что-то сделать, что чуть не упустила мытьё данного органа. Свекровь так сокрушалась, что я сделала это, но знаете, проверяйте всё сами – это здоровье ваших детей. Никто лучше вас не знает, что надо делать.

Когда в Стамбуле не сезон

«Не сезон» чего? В Стамбуле всегда сезон, друзья! Разве что погода подкачает, а она порой так непостоянна. Зимние месяцы в городе холодные, не смотря на все стереотипы о жаре в Турции. Иногда идёт снег, чаще дожди и ветра. Пляжный сезон в мегаполисе стандартный – летние месяцы, так как Мраморное море прохладнее Средиземного. Открытые бассейны в жилых комплексах Стамбула закрывают в середине сентября.

Что же касается культурных мероприятий, то весна и осень – лучшее время для музейных променадов.

Когда в Стамбуле скидки

Распродажи в городе постоянно. Я серьёзно. Новая коллекция держится от силы месяц, потом она устаревает, потому что усердные турецкие текстильщики шьют новые модели и отправляют на массовое обозрение. Коллекция устарела – значит она на скидке.

В Стамбуле действует ежегодный шоппинг-фест. Проходит в июне. Скидки на всё! Одежда, обувь, посуда, игрушки, книги и так далее. Даже продуктовые магазины стараются не отставать от всеобщего падения цен.

Когда в Стамбуле тепло

Тепло в Стамбуле летом. Не верите? 😊 это точная не меняющаяся информация. Весна порой затягивается, вот сегодняшний апрель просто удивил – дожди, ветра, погодка мерзопакостная. Да ещё и коронавирус разгуливает, как у себя дома. А вот два года назад мы масленицу праздновали на улице под солнышком – это был конец февраля.

Осенью Стамбул хорош. Жара спадает, сентябрь тёплый, октябрь нежный. Ноябрь порой капризный.

Когда в Стамбуле снег

Снег в Стамбуле не частый гость. Только зимой 😊😊 В этом году снежок выпал здесь, но лишь припорошил машины. Несколько лет назад лежали сугробы пару недель, отрезая работу супермаркетов. Нет, честное слово, в нашем магазине были пустые прилавки. На вопрос «почему» продавцы отвечали – «так, снег же!».

Когда Стамбул стал Стамбулом

Тут вопрос о названии города, как я понимаю. Стамбул стал Стамбулом в 1930 году, а не в 1453-м, как все думают. До 1930 года город носил официальное название Константинополь, даже уже при Турецкой Республике.

  • (659)667 год до нашей эры – 330 год – Византий
  • 330 – 1930 года – Константинополь
  • 1930 и по сей день – Стамбул

Когда Стамбул был столицей Турции

Стамбул по сути никогда не был столицей Турецкой Республики. До 1930 года он носил название Константинополь и был столицей Османской Империи до 1923 года. Затем появилась Турецкая Республика, но город всё ещё назывался Константинополем. В том же 1923-м столица Турции перенеслась в Анкару, а в 1930-м Константинополь прекратил своё существование, став официально называться Стамбулом.

Когда Стамбул был русским

Стамбул никогда не принадлежал Российской Империи, СССР или России. Во времена первой мировой войны в город эмигрировали белые офицеры и дворянская знать и на этом всё. Никаких завоеваний территорий современного Стамбула Россией не было.

Провинции Эрзурум и Карс точно были под властью Российской Империи – это те, что известны мне. Если среди читателей есть информированные в этой теме, пожалуйста, прокомментируйте, какие города Турции когда-то были русскими.

Когда Стамбул снова станет Константинополем

Ох, друзья! Этот вопрос точно забавный 😊. Ну какой мусульманин сегодня назовёт Стамбул православным именем? Сомневаюсь я сильно, что Стамбул снова сможет стать Константинополем, а вы? 😊

Нет уже Византии, Второго Рима, да и империй нет. А Константинополь – город имперский, в нём была сильная история, но она уже закончилась.

На сегодня вопросы «Когда в Стамбуле» закончились, присылайте ещё. Всем хорошего настроения и здорового любопытства, пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×