Что такое «Айдат» в Турции? Кому мы платим

«Айдат» — это ежемесячная оплата за содержание жилого комплекса или отдельного многоквартирного дома, которую выплачивают все жильцы.

 

Выплату «айдата» регулирует законодательство Турции, размер выплат определяет собрание жильцов. Не всегда, конечно, когда заселяешься в готовый жилой комплекс, то там уже предусмотрена сумма на квадратный метр и платить её вы, собственно, обязаны. Но вот перечень услуг, которые входят в этот айдат попросить вы можете.

Что входит в турецкий айдат

Плата за пользование удобствами, представленными на территории вашего жилого комплекса:

  • Бассейн
  • Спортзал
  • Сауна
  • Хамам
  • Детская площадка
  • Теннисный корт
  • Волейбольная или футбольная площадка
  • Беседки во дворе, кстати, если собираетесь провести какое-то мероприятие в этих беседках, то лучше договориться с управляющими вашего дома, потому что, возможно, кто-то уже договорился на ваш день. Это удобно и не возникнет неприятных обстоятельств.
  • Охрана комплекса
  • Пропускная система здания (звонок хозяину квартиры на подтверждение прибытия его гостя)

Здесь перечислены лишь дополнительные услуги, которые могут входить в айдат. Что входит в регулярную сумму?

Услуги по обязательному айдату, которые чаще всего встречаются

  • Услуги консьержа или смотрителя
  • Безопасность (домофон)
  • Почтовые ящики (бывают без замков, просто ячейки с номером квартиры)
  • Работы садовника
  • Уборка территории двора и подъездов зданий
  • Вывоз мусора
  • Освещение территории и подъездов
  • Услуги лифта (даже если вы живёте на первом этаже)
  • Парковка, если предусмотрена территория около дома для неё или подземная
  • Заработная плата персонала, который обслуживает ваш дом или жилищный комплекс

Да, чем больше всего на территории вашего здания (сады, огороды, площадки, кустарники и газоны), плюс кафе, сауны и спортзалы, тем дороже выйдет ваш айдат.

Как рассчитывается айдат

Все вышеперечисленные статьи расходов плюсуются, а полученная сумма делится на количество квартир в комплексе. Однако, не ровно, по-братски 😊, а по квадратным метрам квартиры. Если у вас 100 квадратов, то, скажем ваш айдат будет 100 лир, а если 200 кв.м., то ждите сумму в конце месяца в 150 турецких лир. Здесь действует правило, чем меньше метраж вашего жилья, тем дороже оплата за квадратный метр.

Чуть подробнее. У меня 140 квадратов, общий айдат выходит по 1,46 лир за 1 метр. Это 204 лиры в месяц. Плюс дополнительные расходы по самому первому столбцу в начале статьи.

У соседки моей 96 кв. метров. У неё общий айдат составляет 1,72 лиры за метр. Это около 165 tl ежемесячной обязательной оплаты за базовые услуги комплекса.

Если айдат не платить?

Если собственник или даже арендатор (важно наличие контракта) не платит этот сбор, скажем, полгода, то управляющая компания может нанять адвоката, который подготовит иск. Вас об этом уведомят и предложат выплатить прежде, чем иск пойдёт в суд.

Если не выплачено несколько месяцев, то пока ничего не происходит. Всякое бывает. Просто приходите и платите долг.

Своевременная выплата айдата помогает поддерживать здание в чистом, уютном состоянии. Если квартирую свою вы сдаёте в аренду, то айдат перекладывается на арендатора, ведь именно он пользуется всеми благами комплексной цивилизации.

Кто берёт этот айдат?

Управляющая компания зданием, которая обеспечивает вас всем перечисленным в документах о стоимости и предоставлении услуг. По-турецки звучит Yönetim (йонетим).

Консьерж. Тот же йонетим, только в маленьких масштабах. Его ещё называют капыджы (kapıcı). Этот вариант обслуживания часто встречается в одиночных зданиях с одним-двумя подъездами. Бывает, что капыджы – это и уборщик, и садовник, и управляющий домом в одном лице. В таких домах айдат, как правило не высокий. 100-150 турецких лир.

Что не входит в айдат

Айдат – это лишь одна из услуг по обеспечению жизнедеятельности в жилом комплексе, которая не касается ваших индивидуальных расходов по квартире.

  • Счета за электричество, которые вы нагрели по счётчику
  • Счета за водоснабжение и канализацию, которыми пользовалась лично ваша квартира.
  • Счета за газовый поток на приготовление еды и обогрев, которым вы также пользовались по счётчику.

Не редкость, когда обогревом занимается управляющая компания. То есть она полностью отапливает здание, а по потом по квадратам делит пришедшую от газовщиков сумму. Здесь уже не важно, включали ли вы батареи на обогрев или нет. Сумма будет разделена ровно по квадратным метрам всего дома. Но газ, который вы потратили на приготовление еды, всё же оплачивать будете сами.

Когда заселение осуществляется в совсем новый дом, часто водоснабжение и прочие коммунальные услуги ещё не распределены по квартирам. То есть счётчики и их привязка к квартирам не сделана. Но общий поток к дому идёт. Тогда управление домом рассчитывает всё поровну тоже. И поверьте, не контролируемые суммы могут выливаться в большие чеки для оплаты. Часто идут переплаты и обман жителей. Поэтому, когда заселяетесь, проверяйте условия по айдату и распределению коммунальных услуг в вашем доме.

Какие бывают айдаты в Турции

Как я уже сказала, всё зависит от числа предоставляемых услуг. Спортзалы, хамамы, размер территории у дома, охрана и так далее. У кого-то выходит по 800 лир в месяц, у кого-то по 125 тл. Есть айдаты и по 1500 за месяц, и по 3000, но там уже что-то вроде элитных условий или крутого расположения вашего дома. Я имею ввиду центральные районы Стамбула и любого другого миллионного города Турции.

Итак, какой айдат у вас? И что в него входит 😊

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×