Куда пропадают уличные кафе в Стамбуле

Примерно около месяца назад на своих прогулках по Стамбулу в поисках интересного кадра, так сказать, я обратила внимание, что в центральной части города, да и просто на больших пешеходных улицах, стали пропадать уличные столики. Симпатичные места с пепельницами и салфетками, где можно присесть отдохнуть и скурить сигаретку с чашечкой ароматного кофе, что я так люблю в этом городе. 
Куда пропадают уличные кафе в Стамбуле
Перво-наперво, я подумала, что очередной протест властей курению, так как в самом кафе курить нельзя, а если убрать эти места, то и вовсе негде покурить с комфортом. Муж на мои вопросы ответил просто: запретили, и на этот счёт у него свои мысли.

Почему уличные кафе Стамбула закрывают

В поисках правды я наткнулась на такую информацию. Самый космополитичный стамбульский округ Бейоглу, оказывается, является лидером по численности подобных мест, чем, собственно, и привлекал внимание гостей города. Ну, ещё и магазины, лавки, относительно недорогие гостиницы, ночная жизнь, комфортные прогулки и прочее, разумеется. Однако, в соответствии с решением стамбульских властей открытые терраски ресторанчиков и кафе здесь, и не только, встречаться стали всё реже.

Связана данная ситуация с тем, что тысячи горожан написали в муниципалитет жалобы на то, что между открытыми террасами многочисленных уличных кафешек крайне сложно передвигаться. Плюс около 900 жалоб пришло на мусор, выбрасываемый прямо на тротуар. Вот здесь, знаете, уважаемые читатели, я нисколько не сомневаюсь. Проходить может и не так уж сложно, а вот мусор – это верно. Буквально на днях сама стала свидетелем странной для меня белоруски (кто бывал в этой стране, знают, что 99% жителей не бросают мусор мимо урны) сцены. Гуляла я по улицам района Газиосманпаша и, присев в небольшом скверике с бутылкой лимонада, обратила внимание на нескольких молодых ребят на соседней лавочке, которые ели шоколад в красивых обёртках. А после вкусного перекуса лёгким движением руки эти обёртки отправлялись за спину в свободном полёте. Вообще, местный житель как-то не совсем приучен к существованию уличных урн, так что вполне вероятно закрытие уличных кафе в Стамбуле связано именно с этой темой.

Есть ещё и другие сведения, которые гласят, что исчезновение террас обусловлено застреванием кортежа премьер-министра Турции, несравненного Реджепа Тайипа Эрдогана в канун великого Рамадана на одной из улочек Бейоглу. Думаю, здесь уместной покажется поговорка: пока не тыкнешь носом, сам не поймёт.

Что думают владельцы стамбульских общепитов

Несомненно, владельцы ресторанов и баров на туристических улицах подобным решением недовольны: примерно две тысячи человек утратили работу в Стамбуле. Помимо этого, заведения стремительно теряют деньги — при хорошей погоде турист внутри кафе сидеть отказывается. Кстати, я поступаю точно так же, и начинаю искать кафе с террасой или приличным балконом. Доходы рестораторов, которым пришлось убрать уличные столики, сократились на целых 80%. Данная цепочка на этом не прекратилась, здесь подверглись страданиям и другие соучастники ресторанного бизнеса — например, лавочники, рыбаки и прочие торговцы, у которых все эти заведения покупали свежие продукты.

Как решить террасную проблему

Одно из возможных решений в данной ситуации – это строительство балконов с глубиной в 70 сантиметров. Однако на воплощение идеи в жизнь отважилось лишь одно подобное заведение в описываемом мною стамбульском районе Бейоглу (Beyoglu). А хозяину обошлась эта реализация в 8200 евро.

Хороша идея, да дорого стоит. Сомневаюсь, что каждый владелец маленького стамбульского кафе, которое он расширял за счёт открытой террасы, сможет сделать себе балкон. Поэтому, дорогой турист, нужно или менять места своего посещения, или выглядывать новенькие балконы. Удачи и комфорта Вам на прогулках!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×