Курбан Байрам в Турции: день жертвоприношения

Мусульманский праздник Курбан Байрам, так называемый день жертвоприношения, в этом 2011 году начинают отмечать с 6 ноября. Данное мероприятие является частью обряда паломничества всех мусульман в Мекку.
По идее, Курбан Байрам должен отмечаться в долине Мина рядом с Меккой на десятый день двенадцатого месяца по мусульманскому лунному календарю зуль-хидж и длится несколько дней.
Курбан Байрам в Турции: день жертвоприношения
Понятное дело, что не всем верующим мусульманам доступно паломничество в Мекку для участия в их главном празднике, дабы самолично принести жертву в священном месте. Посему, исламские законы предложили мусульманам кульминационную часть обряда исполнять всюду, где они могут оказаться. Чем они, собственно, и занимаются…

Что делают на Курбан Байрам?

Если пропустить паломничество в Мекку, то главная часть праздника заключается в жертвоприношении. На роль жертвы выбран барашек, почему – я расскажу ниже…
Итак, в Стамбуле, да и прочих турецких городах есть множество мечетей, где к байраму в специальном отсеке уже ждут животные. Люди, как правило, семьями, чаще с отцом или самым старшим в семье, приходят туда и выбирают барашка, который понравиться, его взвешивают и совершают самое главное дело после похода в мечеть.
Сначала читается молитва примерно около двадцати минут, на которой нужно присутствовать и вместе с читающим молитву служащим мечети хотя бы в уме просить прощения у Аллаха, просить у него удачи, счастья и всего чего вам нужно, не забывая благодарить его за то, что у вас уже есть…
Далее, барашка убивают. Это происходит максимально быстро, чтобы животное не страдало. Ещё тёплой кровью делают метку на лбу того, кто пришёл принести в жертву животное. Это своеобразное благословение.
Честно говоря, я два раза присутствовала на таком мероприятии, но осмелиться посмотреть на сам момент убийства так и не смогла. Я наблюдала из-за угла, так сказать, а точнее – из-за двери.
После всех этих важных мероприятий уже тушку частично разделывают и отправляют вместе с хозяином домой. Принесённое домой мясо делится по кусочкам и третью часть необходимо раздать людям: соседям, родственникам и бедным. Так предписывает священная для мусульман книга – Коран.
Количество раздаваемого мяса составляет примерно по 200-300 граммов в один дом, чтобы хватило большему числу людей. Приносить Курбан нужно ещё тёплым, а те, кому приносят, должны благословлять «благодетеля», который вспомнил о них в этот день.
Тех, кому Курбана не досталось, приглашают на праздничный обед, на котором готовят эту свежую баранину, а остальная часть туши уже может отправляться в холодильник. Готовится мясо самым простым образом – либо его варят с минимальным добавлением специй, либо готовят в духовом шкафу.
Кстати, с самого утра в Курбан Байрам к вам могут позвонить дети и потребовать сладости, как на американский Хэллоуин. Следует давать по несколько предварительно купленных конфеток. Либо мелочь, если нет сладостей.

Последующие дни Курбана Байрама

Времяпрепровождение в дни турецкого праздника жертвоприношения, можно сказать, предсказуемое, люди спешат за этот короткий отпускной период (у всех выходной) навестить своих родных и близких.
Если вы соберётесь навестить своих родственников и друзей в этот день, обязательно прихватите с собой специальную коробочку шоколадных пластинок (конфет) для хозяйки дома – это правило. Также не забывайте целовать руку взрослым и прикладывать её ко лбу…
Как говорит мой муж, современный Стамбул надел на себя европейскую маску и праздника, как такового уже и не ощущается. Раньше, по его словам, выходишь на улицу в самых новых и красивых одеждах и сразу понимаешь, что сегодня великий праздник…

Почему приносят в жертву барашка?

На этот вопрос отвечает мусульманская мифология, которая, кстати, весьма схожа с христианской, поэтому, не нужно говорить, что это дикость…
Известный всем нам библейский сюжет, рассказывающий о попытке патриарха Авраама (он же Ибрагим) принести Богу в жертву собственного сына Исаака. Так вот, библейский Исаак в мусульманском Коране, ни кто иной, как Исмаил, но в книге он старший сын, а не второй, как его прототип.
По одной версии – за такую добродетельность и преданность Всевышний вознаграждает Ибрагима, заменяя барашком жертву Исмаила.
По другой версии – барашек сам приходит и кладёт голову на алтарь, давая понять, что негоже ему отдавать своего сына. Такие вот легенды, а, возможно, и не легенды бытуют в мусульманском мире.
То, что с окончанием утренней молитвы верующие могут собираться на улицах или во дворах для пения хоровых песен, восхваляющих Аллаха, так называемые такбиры – это не для Стамбула. Скорее всего, подобные мероприятия характерны для глубоких деревень либо для арабских стран, типа Афганистана или Палестины.
На кладбище тоже ходят редко, в зависимости от давности умершего. Я по-настоящему посещала стамбульское кладбище лишь единожды, но совсем не в праздник, но пойти туда снова – это будет нашим с мужем долгом… Об этом в другой раз. Курбан-байрам в 2015 году — читайте здесь.
В заключение хочу сказать, что Курбан Байрам в Стамбуле – это один из самых главных праздников, равносильный по значению и тематике – это Рамазан. У дня жертвоприношения есть также и «синоним», который называется Хузур (Huzur) – его отмечают несколько позже Курбана, что связано с разветвлением религиозной приверженности.
Таким образом, Курбан Байрам – это для суннитов (suni), а Хузур – для алеви (alevi). Однако особенного различия нет – традиции все те же самые, только вот календари разные. А как в вашей семье отмечают этот праздник?

  • 1 комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *