Loading...
You are here:  Home  >  Жизнь в Турции  >  Current Article

Урок 3: Слово bir в турецком языке

By   /  16.12.2011  /  No Comments

    Print       Email
Приветствую своего читателя на очередном уроке турецкого языка и предлагаю ознакомиться с особенностями вспомогательных слов. 
Слово bir в турецком языке
Казалось бы, одно простое турецкое слово, которое переводится в основном, как один (bir), может многое означать в турецком языке, многое менять и усиливать качество с интонацией. Таким образом,

Слово bir может выступать в трёх важных ролях турецкой речи

Как неопределённый артикль

Кто когда-либо учил английский язык, помнят, что определённые и неопределённые артикли весьма часто употребляются в грамматике данного языка. В турецком же, есть только неопределённый артикль, который и выражает слово bir
Как артикль, bir ставят перед существительным, он указывает на то, что это существительное (предмет) в разговоре упоминается впервые. Он не определён и ничем не отличается от других предметов такого же рода, например: 
Bir kutu bul getir. – Найди и принеси коробку.
Как видите, здесь говорится о том, что нужно найти какую-то коробку и принести её. Никакой определённой коробки. Можно перевести и так: Найди одну (какую-либо) коробку и принеси.

Слово bir, как количественное числительное

Ну, здесь всё просто, стоит только перевести слово на русский язык – один. Например:

B?? kitap ve bir defter ver. – Дай три книги и одну тетрадь.

Повышенная степень качества при помощи слова bir

Ну и последняя функция слова bir в турецком языке – это придание определению более высокую степень качества. Обычно ставится между определением и определяемым, например:

BG?zel bir elbise. – Красивое платье.

S?cak bir ?ay. – Горячий чай.
Do?ru bir fikir. – Правильная идея.
Как можно было заметить, здесь снова отчётливо проскакивает турецкое «всё наоборот». Если слово bir придаёт повышенную степень качества определению, то по-нашему пониманию, оно бы прекрасно поместилось перед этим определением, а тут после. Конечно, при написании не придать требуемой интонации предложению, но слово bir делает именно это.
На сегодня урок турецкого языка закончен. С Вами был блог Стамбул для Русских, до новых встреч.

    Print       Email

About the author

Здравствуй посетитель онлайн проекта "Азия по-Русски"! Я очень рада, что Вас заинтересовала моя рубрика о Турции, но, вероятно, у Вас возник какой-то вопрос ко мне - нет ничего проще - спрашивайте! Я обязательно постараюсь ответить.

Какие вопросы можно задавать здесь?

В силу того, что на проекте имеется форум, то ответы на множество вопросов, касающихся проживания и туризма в Турции, Вы можете найти именно там, однако если у Вас найдётся такая тема, которая по вашему мнению, требует скорейшего или индивидуального ответа, то заходите на страницу контактов, заполняйте форму, и ответ придёт к Вам на почту.

  • -Например, Вы можете предложить тему для рубрики
  • -Хотите предложить свою статью для публикации, то есть стать соавтором (напоминаю, что статья должна быть написана вами и нигде не публиковаться до этого)
  • -Вы нашли ошибку на страничках и хотите предложить вариант исправления
  • -Вы пытаетесь кого-то найти в Турции (не факт, что я вам в этом помогу)
  • -У Вас что-то случилось в этой стране и вы не знаете, куда обратиться (здесь я Вам могу предложить лишь своё личное мнение и контакты соответствующих органов)
  • -СМИ и ТВ - вам нужна статья, обзор, интервью или мнение о Турции для вашего издания - пишем, не стесняемся, тоже указываем конкретное предложение со всеми вытекающими нюансами - буду рада помочь.

Пишите, дорогие друзья, вместе нам будет проще! Да, узнать о других старанах у меня невозможно, пишите их авторам! :arrow:

Напоминаю, что некоторые вопросы (исключая самые личные), я публикую на форуме и отвечаю на них там же, если вы не хотите, чтобы это произошло с Вашим вопросом, пожалуйста, напишите об этом в прилагаемом письме. Спасибо...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You might also like...

Озеро Балталы – Ушак.

7 уникальных мест в Турции, о которых мало кто знает

Read More →
Поиск по сайту


×
×
Все города

×