Турецкие стереотипы и предубеждения

Доброго времени суток, дорогой мой читатель! Сегодня не совсем обычная статья, я её составляла вместе с моей подругой по счастью или по несчастью. Так что будет у нас сегодня два автора.
Турецкие стереотипы и предубеждения
Все мы знаем, что предубеждения и стереотипы преодолеть сложно в самом себе, а вот снять завесу этих понятий с другого человека ещё сложнее, иногда это даже невозможно. Наверное, вы уже начинаете понимать нас (авторов статьи), что турецкие стереотипы – это что-то из ряда вон выходящее, верно? Если да, тогда читаем дальше, а если нет, то ещё больше сосредотачиваемся и продолжаем читать. Надеюсь, что именно вам повезло, и вы не встретили на своём пути людей с совершенно абсурдными предубеждениями, потому что это порой невыносимо.

Стереотипы турецкого народа

Начнём с простого. Практически все турки полагают, что приехавшие к ним в страну ябанджи (иностранцы) ничего не смыслят не только в смысле жизни, но и в самых элементарных вещах. То есть, они думают, что обычный турецкий человек, который по счастию своему оказался старшим сыном или дочкой в семье, самый умный, и к нему нужно обязательно прислушиваться.
Как интересно, правда? Получается, родись в Турции первенцем у мамы и папы и будет тебе и ум, и уважение. Зачем учиться, напрягать мозги, если тебя уже считают самым достойным и умным? А если все говорят, что ты слон, то приходит момент, когда ты сам осознаёшь, что ты, действительно, слон! Давайте рассмотрим несколько подобных примеров, которые приведу из собственной турецкой семьи…
Так, у моего мужа есть старшая сестра, она вообще самая старшая в семье. Основные признаки её характера – люблю поучить. В особенности братьев, которых у неё трое. Таким образом, её слушаются братья… у которых нет русской жены, разумеется, ))) ей внимает отец и мать, строго исполняя её наказы по хозяйству. Её принцип обучения жаждет распространиться на двух неродивых невесток (меня и не меня), которые, по её мнению, вообще не о чём в жизни не знают и не способны осознать принципы семейной жизни.
Ладно бы только семейной, но они ничего не понимают в науке, политике, экономике, кулинарии и косметике… А если эта невестка ябанджи, то у неё и родственников совсем нет. А если она не знает турецкого, то куда там ей до простых элементарный вещей, таких важных для них, и таких абсурдных для многих из нас?
Теперь самое интересное о старшей сестре моего мужа. Её образование – 8 классов, она не умеет шить, вязать, делать заготовки на зиму, не знает ни одного иностранного языка, однако имеет богатого и трудолюбивого мужа и двоих запуганных детей. Правда готовит хорошо.

Невестки (неродивые) – одна имеет медицинское образование, в свои 34 выглядит прекрасно, очень чистоплотна – в квартире всегда порядок, но не шибанутая на уборке. Имеет хорошую, нормально оплачиваемую работу, недавно купила машину – сама, правда в кредит. Весёлая, современная, лёгкая на подъём и вполне эрудированная.
У второй образование на образовании )) – дипломатическое, лингвистическое, знает несколько языков, умеет шить, вязать, готовить – всему этому её научили ещё в школе. Разбирается в немножко в экономике, чуток в туризме, увлекается классической литературой. Но вот беда – она иностранка, а значит, по мнению старших – в грубом выражении – тупая, воспринимать её всерьёз нет необходимости (это в общих грубых чертах). Она изначально приехала сюда разбогатеть, пожить в другой стране, показать свои прелести в странной одежде и развить за счёт турок свой кругозор.
И, поверьте, такие предубеждения во многих семьях. Если уйти от семьи вглубь стамбульской жизни, скажем, в рабочие условия, то здесь картина ещё интереснее. Такой простой пример от Светланы – моего соавтора этой статьи.

Стереотипы турок в рабочем пространстве

Светлана работает в обычном салоне красоты в округе Кадыкёй, она мастер маникюра, педикюра, знает все принципы эпиляции и подравнивания бровей – более подробно о её работе можно прочитать здесь. Кроме того, в своей стране получила высшее образование в сфере психологии, также имеет педагогическую специальность, но так вышло, влюбилась и переехала в Стамбул. Из рабочей жизни рассказывает следующее:
Большинство турецких женщин, как правило, это клиентки, изначально на 120% уверены, что если ты иностранка и вышла замуж за турка, то это брак по расчёту. Иными словами, при упоминании Светой о своём замужестве, первый вопрос из уст турецкой женщины – это «Фиктивно??», «В Стамбуле захотелось жить??». На Светино категорическое «Нет, я по любви замуж вышла», находится постоянная вопросительная фраза – «Тогда почему работаешь?? У тебя муж безработный??».
То есть, моя теория о том, что турки думают, что мы сюда приехали обогатиться и найти работу, подтверждается. Кроме того, если красавицы иностранки выходят замуж за турка не ради денег, для турецких женщин – это загадка.
Хочу сказать, что многие турчанки замуж выходят действительно по расчёту, при этом даже не стесняются об этом говорить. То есть их мужья получают то, что им нужно, а они получают независимость от родителей, свою квартиру, доступ к деньгам и целый день свободного времени. А жить с родителями мужа турчанка не будет в 95% случаев. Первое требование при замужестве – это отдельное жильё, и не важно, как оно будет оплачиваться. Ну, что ж… хорошая позиция, удобная, но насколько она совестная? Я такие союзы называю – брак по вранью.
Ладно, немножко мы ушли от темы, возвращаемся к турецким стереотипам.
Так же многие клиентки в Светином салоне думают, что работы в других странах нет, и маникюру то она научилась здесь. Это притом, что в Стамбуле безработных около 40% населения. Более того, 90% работников таких салонов самоучки: парикмахеры, визажисты, маникюрщицы и так далее.
Женский рабочий класс, о котором я писала в этой статье, вполне приветствуется в Турции, но насколько он эффективен? Листав вместе с мужем резюме соискательниц на помощника бухгалтера, я отметила такой серьёзный и весьма печальный факт. У 70% из них в графе «предыдущее место работы» указано множество компаний за довольно короткий период – и, действительно, они там работали, но по месяцу-два.
Почему берут таких на работу? Ответ прост.
Перед тем как муж искал себе помощника, он за некоторое время до этого искал себе работу, и на сайте по подбору персонала в графе «предпочтительный пол для соискателя», в 80% случаев стоит женский. То есть да, в Стамбуле, да и, наверное, во всей Турции, женщины в моде. Среди турецких офисных служащих очень много женщин и их берут с удовольствием, однако часть из них так же с удовольствием и выгоняют через относительно короткое время. Либо же они сами уходят, не желая терпеть капризы начальства или долгий рабочий день.
Повторюсь – позиция женщин в Турции не так уж и сложна, более того, их норов и наглость позволяет им жить именно так, как они этого хотят. Клёва, да?)))

Немного курьёзов из турецкой жизни

Турецкие учителя географии не знают, где находится страна Белоруссия. – Это реально, в беседе с клиентами выясняется, и они (учителя), спокойно говорят об этом (что они учителя географии). – Мне бы стало стыдно.
Конфеты, которые мне привезла Света из Беларуси, как гостинец, мама скушала, а потом спросила, где ты их взяла? Ну, я рассказала. А она стала нервничать, ой, мол, чегой-то я их ела, а вдруг она туда чего подсыпала? Когда я сказала, что, мол, не кушайте, мама, мне больше будет, а постаралась перевести всё в шутку. В других семьях отмечены такие же случаи.
Ну, не знаю, что ещё сегодня вам рассказать, поэтому мы решили закруглиться, а остатки мыслей оформить в другую статью. До новых встреч и желаю всем справиться со стереотипами своих новых родственников!

П.С. не следует пугаться содержимого этой статьи, ведь если рассматривать Турцию с другой стороны, то она очень и очень привлекательна 🙂

Комментариев: 15 на “Турецкие стереотипы и предубеждения

  • Великолепная статья! Спасибо большое за позитифф и правду — многие наши соотечественники боятся сами себе признаться, что не всё так прекрасно в Турции, как рисуют, но, правда и не сильно-то ужасно…
    Семейная иерархия, описанная вами — в самую точку! Никогда не поверю нашим девочкам, что у их турецких родственников нет таких заковырок! Может быть для них это и нормально, но для нас, как вы сказали — абсурдно.

  • Очень субъективный взгляд

    • Предлагаю вам написать, что конкретно субъективно и есть ли ложь в моей субъективности?)

      • А мне кажется, что турчанки более честные перед мужчинами нежели русские женщины, потому как русских не менее, чем турчанок интересует благосостояние женихов, но, боясь отпугнуть любимого, они все сводят к безумной, светлой и бескорыстной любви, скрывая истинный материальный интерес, который она непременно обсудит с подружками, но только будучи уверенной, что мужчина об этом не узнает))))

        • вряд ли… турчанки очень меркантильны — основная масса браков исключительно по расчету, есть и такое, что на ком скажут жениться родители на том и будут.. ну или там замуж..

          семейная иерархия хоть и хорошее дело, но часто мешает вершить свою судьбу)) но и правда есть и честные, и нечестные… опять же сравнение русских турков считаю неправильным… хотя и сама часто могу сравнивать 🙂

  • На счет меркантильности турецких женщин — это в точку! Мне мой МЧ тоже самое говорил. У них турчанки первым делом при знакомстве стараются узнать о твоем доходе и недвижимости. Ну, такие конечно не все, но большинство! ))))

  • Duna-2006, а я и не говорю, что все славянки прям такие хорошие — и у нас есть меркантильные, но по-настоящему богатый турок для нас — это редкость… здесь свои критерии этого богатства))))

  • Девочки, эта ваша старшая сестра мужа просто завидует своим таким невесткам, вот и старается себя возвысить, а их — принизить. Посудите сами, она, во-первых, старше, что для женщины очень существенный фактор, во-вторых, менее образованна, языков не знает. Да ее же гложет это изнутри! Это элементарно зависть. Такая ситуация и в России могла бы быть

  • А про маникюр-педикюр — напугали ))) Теперь точно буду только к русскому мастеру ходить!!!

    • в турецких куаферах редко стерилизуют инструмент — сама видела, как из под ножниц вышла одна женщина и тут же под них пришла другая… — жуть

  • Я в пожмосковье живу, интересно было почитать статью. В России все то же самое, женщины хотят выйти замуж за обеспеченного и хорошего мужа, с отдельным жильем. Мало кому хочется жить с родителями мужа, у всех свой характер, привычки. С мужем-то у многих разногласия бывают и недопонимания, а тут еще с родителями его общаться, которые в большинстве случаев, всегда будут на его стороне, что бы он не делал. Но, богатых, с хорошим характером, со своим жильем мало, на всех не хватает. Вот и приходится приспосабливаться большинству к тому, что есть и стремиться к лучшему. Сама живу с матерью мужа, пока что у нас нет возможности отдельно жить. Как-то был разговор о том, что мы на свое жилье копим, так она возмущаться начала, чего это мы отдельно жить хотим.
    Везде свои заморочки, нужно учиться не обращать внимание на позитив вокруг, его тоже хватает. В Турции море рядом, тепло большую часть года. Я вот присматриваюсь к недвижимости в Турции, вдруг, возможность будет периодически там жить.
    Представьте, что вам вы бы жили со старшей сестрой мужа и ее семьей в одном доме и она бы каждый вечер вас грузила и сразу настроение поднимется, оттого, что живете отдельно. ))

    • Ох как сложно бывает порой донести свою мысль до читателя — но буду стараться… вообще, наверное, нельзя сравнивать Турцию с Россией и прочими нашими странами — это совершенно разные вещи…. здесь даже необразованность и зависть другая — это иногда очень трудно объяснить, особенно когда кричат, что такое и в России… не такое, ну хоть убейте не такое!!! 🙂

      это осознают те, кто достаточно прожил в этой стране, кто общался именно среди турков на их территории, а не в большинстве своем с соотечественниками… В России турки другие, они все понимают, что они не у себя… в Германии турки другие — там тоже они не у себя.. да и на них влияет чужая культура, как она же влияет и на нас на чуждой нам территории……

      а на счёт позитива согласна — но обострённое чувство справедливости так и выпирает из недр моего характера….

      • «не такое, ну хоть убейте не такое!!!»
        Абсолютно согласна, но понять это могут только те, кто здесь прожил не год и не два, а побольше, и объяснить это очень трудно.
        Как можно объяснить реальность того, что тетка с 8 классами образования, нигде не бывавшая, кроме, грубо говоря. своего махалле, не прочитавшая за всю жизнь ни одной книги, все сведения о жизни черпающая из сплетен родни, соседок и телесериалов, всерьез считает человека, интеллектом превосходящего ее в несколько раз, с высшим образованием, хорошей профессией, языками и т.д., совершенно никчемным, который на и родине ничего не представлял из себя, и потому и уехал, а тут его, что называется подобрали, обогрели, чучелко такое, за что он должен век быть благодарен и доброту их, что называется отрабатывать)). И самое интересное, что никакие доводы на этут турецкую тетку не подействуют никогда).

  • Здравствуйте,спасибо вам за статью,море позитива и хороших ощущений после чтения)))Я бы хотела задать один вопрос ,но он не в тему ,конечно, будет для этой статьи.Есть такой сериал «Великолепный Век», его показывают на телеканале домашний,могли бы вы узнать,где снимался этот фильм?В этом году я поеду в Турцию и очень хочу побывать на этом месте,где снимали сериал)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×