Суровая зима Стамбула в 1929 году

Приветствую читателей блога «Стамбул для русских»! может немного истории нашего славного города? Давайте попробуем вернуться на 80 лет назад… 
Сегодня мы можем наблюдать абсолютно разные, а порой немыслимые капризы погоды по всему миру. Там, где жарко, человечество купается в море и наслаждается летней погодкой, а этот момент, где-то на земном шаре зима полностью вступает в свои права. 
zima-v-stambule-1929
Порой заголовки в газетах и журналах об интересных погодных сводках или телевизионные передачи, где симпатичные девушки рассказывают, как где-то в Таиланде затоплены целые города или снег в Европе скрыл целые деревни. Такие сообщения способны перенести нас в самые тяжёлые воспоминания о погоде, а я сейчас попробую перенести своего читателя в 1929 год – в город Стамбул.
Я писала о зимней погоде города, советовала что одевать, обувать, говорила, какая может быть температура и когда лучше отправиться в Стамбул, чтобы застать хорошую погоду. Но Стамбул – это не Таиланд, где отдых другой, тёплый и морской. Когда лучше ехать в Тайланд? Почитайте по ссылке, там написано и про зиму, и про лето, в общем, отдых на любой сезон на сайте forthetraveler.ru, а мы пока вернёмся к стамбульским холодам.

Стамбульские холода 1929-го

Холода, которые охватили Балканы и Европу в первые же деньки 1929 года, настигли и Стамбул, охватив город самой суровой зимой в его истории. К утру 7 января непрекращающимися гудками кораблей стамбульчан оповестили о сильнейшем шторме в порту города. А утром во вторник в Стамбул пришёл и первый снег, разумеется, первый той зимой. 10 января было объявлено, что штормовой ветер и снегопад продлятся примерно 2-3 дня, но в субботу вечером стартовал и штормовой ветер (лодос), а в воскресное утро Стамбул проснулся во всём белом, как говориться.
16 января всё затихло, даже выглянуло солнышко, на что газеты радовались, печатая «согревающие» статьи, но долгим было их счастье. Стамбул снова охватил холодный ветер, снег, дождь…
Такая погода наряду с забавными новостями приносила и печальные вести. В газетах писалось, что в Куртулуше вспыхнул крупный пожар, на котором сгорело более 400 домов, но зима своих позиций не сдавала.
Где-то 26 января местная газета напечатала сообщение о замёрзшем и умершем старике, торговавшем симитом в Измире, прямо на своём рабочем месте. 2 февраля, температура в Стамбуле снизилась до 3 градусов ниже нуля. Казалось бы – в России – это обычное дело, но как я уже писала в этой статье, в Стамбуле холод совершенно другой! Эти минус три градуса вызвали сильнейшее обледенение. В районе Галата (Galata) полицейский патруль в тот день обнаружил двух людей, которые замёрзли прямо на улице. Как известно, зима начинает свою кару с бездомных…
Следом началась и метель. Благодаря ей прервались железнодорожные и паромные сообщения. Толщина снежного пласта в некоторых районах Стамбула превышала 1 метр. В этот же день газеты опубликовали заметку, что в районе Картал (Kartal) были замечены волки. Затем начали поступать сообщения о смерти от холода нескольких человек в Шишли (?i?li) и Кагытхане (Ka??thane).
На четвёртый февральский день 1929 года, пресса начала публиковать страшные сообщения под грифом «Лютая зима», где писалось о замёрзших на улицах людях, паромах, наскочивших на скалы, поездах, которые сошли с рельсов и затонувших катерах и лодках. Пятого февраля, во вторник, в газете Вакит было написано: «Город объят ужасом: продолжаются снегопады», а далее были такие новости, которые можно сравнить с сюжетами фильмов-ужасов из современных кинотеатров.
Жители Стамбула от печей не отходили, все лавки закрылись и торговля прекратилась. В общем и целом жизнь общества можно было считать парализованной. От снежной бури разрушались здания!
Во многих районах города появились волки, которые свободно рыскали по городу. В районе Йылдыз (Y?ld?z) в Высшей школе гражданских чиновников среди ночи был убит волк, а на улицах люди находили околевших собак и кошек.
К среде буря затихла, и улицы начали очищать от снега. Правительство Стамбула объявило о наложении штрафов за нерасчищение снега у входов в дома или магазины – люди были обязаны также участвовать в расчищении последствий суровой зимы 1929 года.
Но не тут-то было. 9 февраля – это через три дня спокойствия – начал замерзать залив Золотой Рог. Слой льда к утру в некоторых местах составлял 8 сантиметров. 11 февраля льдом покрылась и бухта Истиние (?stiniye). Февральские деньки затишья всегда сменял шквальный ветер и последующий снегопад.
24 февраля того же злополучного года газеты написали, что огромные глыбы льда с российского берега движутся по направлению к Босфору. 1 марта ночью пролив Босфор сдавили дрейфующие льдины, которые заполнили все бухточки. Толщина льдин составляла примерно 10-50 сантиметров, однако среди них плавали и метровые ледяные гиганты… Перед пристанью Сиркеджи (Sirkeci) любопытные взбирались на ледяные глыбы и катались на них по морю. К счастью, уже через день лёд начал таять, а через неделю растаял и снег, отступили штормы и леденящие холода… Стамбул вновь обретал свой привычный вид. Тем не менее, суровую зиму 1929 года запечатлели как на фотографиях, так и в скорбных воспоминаниях…

  • 1 комментарий

    1. мда…… жестоко)) я где-то читала об этом, давно, правда — спасибо за статью

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *