Гарем 2: расположение, охрана и частная жизнь

Я продолжаю своё повествование о турецком гареме, начатое в прошлой статье, и начну статью с того, что напомню читателю – гарем являлся помещением обособленным, где проживали султанские или вельможские наложницы, а также их дети.
Словом гарем в османской империи называли и жён правителей, в покои которых обычному человеку было не проникнуть вовсе. В общем-то, частная жизнь любых представителей османского общества являла собой некий феномен, скрытый от чужих глаз. Простые же женщины, выходя из дома, закрывали своё тело и голову паранджой так, что узнать их было невозможно. А вот султанские наложницы границы дворца покидать не могли – это было строго запрещено.

Частная жизнь знатных османов

Гаремами обладали все вельможи. При этом о зажиточности и богатстве того или иного знатного человека в империи говорили именно размеры его гарема. Иными словами вся жизнь османского общества была завешена непроницаемой пеленой вплоть до XIX века. До этого времени государство не имело никаких общественных сооружений, а чиновники и многочисленные вельможи вершили державные законы и приказы прямо из своих домов. Таким образом, государственный совет при правителе-султане заседал прямо при дворце – то есть в султанском доме.

harem2

Кроме того, первый знаменитый султанский дворец построили в городе Бурса (Bursa), которая на тот момент служила столицей османской империи, и произошло это в начале XIV века. А так как следующим главным городом османов был Эдирне (Edirne), то и там также построили султанский дворец. Кстати, эта правительственная резиденция османов использовалась ещё довольно долго после восхождения на трон города Стамбула. Вот как раз в Стамбуле первым дворцом не был Топкапы (Topkapı), как могут многие из вас предположить, первый султанский дворец в этом уникальном городе стоял на месте сегодняшнего Стамбульского университета, что расположен на площади Беязыт (Beyazıt).
Султанский гарем с наложницами и матерями султанов оставался в том старом дворце ещё до XVI столетия, а потом тоже переехал в Топкапы на берега Золотого Рога. Этот дворцовый комплекс составляют многочисленные постройки самых разных величин и самых разных времён их возведения. Конечно же, все мы знаем, что кроме Топкапы, в Стамбуле строились и прочие замки и особняки для султанов, однако основным и важным домом и центром правления султана и его семьи до середины XIX столетия являлся именно Топкапы. К указанному времени обитатели этого дворца начали переезжать в новые строения на Босфоре, такие как дворец Йылдыз (Yıldız) и Долмабахче (Dolmabahçe).

Гарем при дворце Топкапы

Гарем в султанских дворцах находился, как правило, между протокольными помещениями и помещениями, где проживали евнухи. В центре самого гарема располагались апартаменты султана и его матери. Вокруг же султанских апартаментов находились покои наложниц и сыновей султана. А вот, кстати, о дочерях правителей, у них своих собственных апартаментов не было, что обуславливалось женитьбой дочерей, после чего они покидали дворец, переезжая к мужьям. Покои матери султана находились в центре гарема неспроста, таким образом, она могла развлекать себя тем, что контролировать частную жизнь наложниц и своих внуков. Иными словами, гаремом правила именно мать султана.
Сколько преданий об этом феноменальном месте рассказано, сколько легенд составлено, сколько известных писателей и простых людей пытались узнать о султанском гареме – всё без толку, как я уже говорила в прошлой статье – старинные факты про гарем весьма сомнительны. Кстати, это слово на другие языки переводится вполне успешно, полностью меняя своё звучание, вот, если попробовать перевести его с корейского на русский язык, то будет гарем, а если, например, на креольский или вьетнамский, то получатся вообще длинные предложения. Видимо, некоторые народности вкладывали в это слово больше смысла, нежели нужно.
В гареме при Топкапы было несколько ворот – пешеходные и каретные. Через первые ворота заносилась еда в гарем, и их охраняли те самые евнухи. Евнухи также управляли гаремной жизнью. Справа от пешеходных ворот, или как они назывались в османском дворце «Ku?hane», есть длинный коридор, ведущий в покои падишаха. Ему даже присвоили собственное название – «Золотая улица». А напротив кушханэ была дверь в апартаменты матери султана. Левая же дверь вела в помещения наложниц. Эти двери охраняли евнухи круглые сутки, и их открытие и закрытие производилось в определённое время. С наступлением вечера евнухам было запрещено посещать гарем…
Ну, вот пока и всё, закончу на сегодня свои рассказы о турецких гаремах, читайте продолжение в следующих статьях, подписаться на обновления блога можно ниже, кликнув по иконке-логотипу моего скромного ресурса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×