Курбан-Байрам в Турции 2012

Доброго времени суток всем! Вот за несколько часов до священного для мусульманского общества праздника я решила таки написать небольшую заметку о Курбан-байраме в Турции в 2012 году.
Как я уже писала ровно год назад, Курбан-байрам – это день жертвоприношения, что может прозвучать несколько дико для христианского слуха, но, тем не менее, именно в этом (в приношении жертвы) заключается суть данного религиозного празднества. Курбан Байрам 2012 приходится на 25 октября, и уже сегодня у многих на работе короткий день и все спешат закупиться конфетами для детей и шоколадом с колоньей для взрослых.

kurban-bayram-2012
Вот уже буквально в течение недели по Стамбулу плывёт не очень приятный запах – это одна из нехороших особенностей этого времени, в город свозят животных, которых будут отправлять на бойню при мечетях. Сегодня, гуляя по городу, я видела множество стад овец в разных районах Стамбула, и даже коров, которых везли в свой пункт назначения. Мне стало жутко, и я спрашиваю у мужа, мол, жестоко это как-то, везут животных заранее, как будто показывая им, что скоро смерть придёт к ним, что они самые настоящие жертвы… Конечно, когда этого всего не видишь, как-то более просто воспринимаешь, но когда несколько дней подряд наблюдаешь эту суматоху, то определённо жутко.
На самом же деле, я себя успокоила немного тем, что убивают этих животных моментально, они не мучаются. На бойне работают профессионалы, и только они имеют право делать такую работу. По этому поводу даже вышел закон, который запрещает убивать животных в Турции самостоятельно – вот только всех подробностей этого закона я не знаю, но точно известно, что в праздник запрещено делать это самостоятельно – требуется либо отвозить животное на бойню, либо приглашать профессионала к себе, если дело происходит где-то в глубинке страны. Более того, за нарушение данного закона предусмотрен просто огромный штраф – около 5000 турецких лир, что эквивалентно $2800. Поэтому вряд ли среднестатистический турецкий верующий потянет свою дорогую религиозную ношу. А с законами в этом государстве очень строго.
Ну, а вообще, не могу судить людей, которые верят священному писанию, пусть даже отличной от моей религиозной конфессии. Здесь турки сами верят в то, что животное ждёт, чтоб его лишили жизни, а значит, по их мнению, они всё делают правильно. А что вы думаете по этому поводу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×