Контрастная Турция — страна бродячих кошек и собак

Приветствую всех гостей и жителей Турции, а также несменных читателей моего скромного ресурса «Стамбул для Русских»! С наступлением жары в Стамбуле, да и во всей стране, хотелось бы поднять тему самых беспомощных и прекрасных обитателей среди турецкого населения – братьев наших меньших – кошек и собак. К сожалению, даже сами турки Стамбул называют городом бродячих животных.

Ещё ранним утром в поисках заветной пищи к домам и дюканам слетаются целые сотни уличных кошек. Ожидая корма, животные заселяют крыши автомобилей и купируют даже крыши домов, а некоторые просто сидят у порога и ждут милости от людей.

Да, нет в Турции распространённой в наших странах традиции – заводить домашних животных, но всё-таки, если находятся сострадательные горожане, то они обязательно скармливают им остатки пищи. Некоторые даже покупают дешёвую специальную еду для кошек, которая в шутку называется «народный хлеб».

Во многих районах о бездомных животных заботятся сердобольные пенсионеры, сами дети в сопровождении взрослых приносят еду стамбульским кошкам и собакам, но не редко можно увидеть, как кто-то просто проходит мимо или того хуже, пнёт ногой голодное животное, держа в руке кусок донера. Или же как десяток второклашек тягают одного неимоверно орущего кота, стараясь забрать его друг у друга.

Но. Зачастую в каком-нибудь городском парке можно увидеть, как какой-то солидный господин рассыпает бродячим кошкам только что купленный корм.

Как видите – ещё одно доказательство – что Стамбул – это город контрастов. Вообще, любовь к животным приписывает и исламская религия, которая и рассказывает о предании про пророка Мухаммеда, который отправляясь к вечерней молитве, отрезал полу своей одежды, дабы только не потревожить спящего нём котика. Однако не все религиозные на сегодняшний день жители турецких мегаполисов могут похвастаться своей любовью к животным…

Примечательно для Стамбула и такое обстоятельство, что в портовом районе Кадыкей (Kadıköy), что расположен в азиатской части города, один знаменитый турецкий композитор Кеман Однан старается собрать пожертвования для животных. На принесённом раскладном столике он демонстрирует десятки фотографий измождённых животных, поверх которых стоит и копилка, куда любой прохожий может пожертвовать пару монеток, а то и бумажек! Дорогие туристы, украсить и разнообразить ваш отдых в Турции можно и таким вот благотворительным жестом, всё-таки, на мой взгляд, нашим соотечественникам присуще немного больше сострадания к братьям нашим меньшим!

Как правило, у описанного мною столика Кемана собирается довольно много народа. Люди, останавливаясь, предлагают свою помощь, идеи о способах прикорма бездомных животных Стамбула. Разумеется, если бы это делал простой турецкий житель, то, наверное, он не смог бы собрать столько средств, сколько собирает известный композитор – народ нынче недоверчивый. Как говорит сам Кеман: «Популярность часто помогает собрать неплохой урожай, на вырученные средства мы приобретаем сухой корм, булочки и котлеты для бродячих животных».

Если верить статистике, то в лесопарковых зонах древнего Константинополя живёт тысячи бродячих собак, в особенности их очень много в Белградском лесу. Ещё совсем недавно аборигены боялись прогуливаться здесь, потому как в поисках корма по Белградском лесу рыскали полчища голодных псов. Также были зафиксированы и случаи нападения на местных, поэтому собак хотели вовсе истребить, однако сами же стамбульцы запротестовали. Местной власти пришлось заботу об этих животных взять в свои руки: для них были установлены специальные кормушки, которые теперь постоянно наполняются едой, многих животных стерилизовали и сделали требуемые прививки, дабы они не представляли никакой опасности для населения.

К сожалению, такой правильный и очень похвальный подход властей в одной части города не покрывает остальные бездействия в куче районов Стамбула.

Бывший служащий городского муниципалитета Айдын Доган рассказал, что после того, как под натиском Евросоюза, куда уже много долгих лет стремится Турция, приняли-таки новый закон о животных. Анкарский муниципалитет создал один из самых крупных в Турции приютов, где одновременно находиться могут примерно 20.000 беспризорных животных. Однако их численность постоянно растёт: контролировать размножение почти невозможно из-за мягкости средиземноморского климата и обилия корма. Турецкие мегаполисы переживают настоящее нашествие бездомных собак. В зимний период они эмигрируют: сотнями направляются на юг, например, в Анталью, где климат более мягкий. Животные сбиваются в большие стаи, находясь в дороге много дней, что со стороны немного напоминает настоящую миграцию птиц.

Для сокращения популяции бродячих животных парламентарии предлагали всё новые законопроекты, разрешающие отлов и усыпление, как это делается в других странах. Однако десятки тысяч турецких граждан выходили на акции протеста. Протесты организовывала одна из общественных организаций страны, HAYTAP, которая уже более десяти лет старается помогать бездомным животным. Данную инициативу подхватили и известные актёры, музыканты, журналисты, предлагая своим коллегам часть своих гонораров перечислять в фонд помощи бездомным животным.

Внимание турецких знаменитостей к законопроекту вызвало сильный интерес общества, и депутаты этот документ решились-таки доработать. В окончательном тексте уже предусматривается наказание за убийство и издевательство над животными. В турецкой газете «Хюрриет» было написано: «Впервые в истории Турции, к тем, кто издевается над животными, будет применено не только наказание материального плана, но и арест, а в некоторых случаях даже суд».

Вот так вот, дорогой читатель, оказывается в Турции, всё же предусмотрен свой закон по защите животных. Я же в свою очередь призываю вас не только по возможности снабжать едой уличных кошек и собак, но и не забывайте им ставить лоток с водой, ведь стамбульская жара уже на носу, а нашим пушистым братьям будет очень тяжело без неё… Если же у вас в апартаментах есть уборщицы, которые также занимаются окололестничной территорией, то советую проследить за ними на предмет выбрасывания этих лотков. Наши женщины намеренно выбрасывали все мои черепки, которые я выносила животным под лестницу возле подъезда, пока я на них не натравила свекровь и вторую невестку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×