Турецкий танец Халай

Богатство культурного наследия Турции можно наблюдать и в многообразии традиционных народных танцев. Одним из ярких примеров служит турецкий танец халай (Halay), который является неотъемлемой частью любой свадьбы. Его танцую везде и по любому поводу, например, как я уже сказала, на свадьбах, на предсвадебных вечеринках (k?na), а также просто на весёлых мероприятиях в любой точке Турецкой Республики.

Халай

Происхождения названия танца происходит от слова «алай» – что означает «много людей», их взаимодействие и единство. Характеризовать халай можно также и целостностью группы людей. Распространение данного танца простирается по всей стране, и в каждом уголке Турции его могут танцевать совершенно по-разному. 

tanec-halay

В Черноморском регионе свои традиции халая, в Центральной, Юго-восточной и на Востоке Анатолии – свои порядки. Однако смысл танца и его основные движения остаются прежними.
Если Чехия славится своими самыми живописными видами на многочисленные замки, то Турция – это страна странных танцев и ритмов, которые своей странностью могут сравниться разве только с африканскими мотивами.
Сегодня халай считается одним из самых чудесных турецких танцев. Исполнение халая – это, как правило, свадьбы, предсвадебные вечеринки, проводы в армию и всевозможные фестивали. Музыкальное сопровождение халая – это свирель и барабаны в живом исполнении, однако сейчас можно купить множество компактных дисков с такой музыкой.
Танцоров в халае должно быть, как минимум три человека – здесь не важно – будут это мужчины или женщины. Танцующие должны взяться за руки, точнее за мизинцы, стоя совсем рядом друг с другом, и сформировать шеренгу, постепенно образуя полукруг под такты музыки.
Первый и последний танцор в такой вот шеренге держат цветные платочки, размахивая ими под музыкальные нотки. Сначала может показаться, что это монотонный танец, но его темп постепенно ускоряется, и танцорам необходимо проявить удивительные навыки, чтобы соответствовать ритму музыки и не делать ошибок.
На видео представляю вам вариант халая в любительском исполнении чисто в мужской компании с различными музыкальными интерпретациями. А пока блог “Стамбул для Русских” прощается с Вами до следующего поста!

Видео турецкого халая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту


×
×
Все города Турции
×
Аренда авто

×
Лучшие туры

×
Экскурсии

×
Страховка

×