Loading...
You are here:  Home  >  Культура и Быт  >  Current Article

Турецкий жестами: Самые странные знаки

By   /  04.09.2013  /  1 Comment

    Print       Email
«Чай пили, ложки били, по-турецки говорили…» Где-то это уже было, не так ли? Между прочим, говорить и вовсе не обязательно. Туристу учить турецкий язык также не обязательно для того, чтобы съездить на пару недель в Турцию… Тем более что дело это порой бывает не всегда благодарным.
Сами понимаете, турки – народ это всё-таки восточный, а значит, эмоциональный. Они не привыкли изъясняться только лишь одними словами. Даже в деловом разговоре турки довольно активно жестикулируют, задыхаясь, они тыкают пальцами на различные предметы, перебивая друг друга подталкиваниями и похлопываниями. Если вы вдруг окажетесь в эпицентре диалога, то обязательно понаблюдайте за их телодвижениями. Но вот все эти телодвижения могут сильно отличаться от привычных нам жестов, поэтому, я хочу немного рассказать о самом странном невербальном поведении турок. Итак, начнём?!

yazik-jestov-v-turcii

Скрещенные пальцы – это символ скорейшего прекращения отношений с собеседником, но никак не пожелание ему удачи. Выражение «скрести за меня пальцы» и соответствующий жест возникли ещё в начале прошлого столетия в Англии и быстро распространились во всём мире, исключив, разумеется, Турцию.
Такой знак стал некой охраной от зла и даже талисманом в начинаниях. В Турции же Ваши искренние пожелания всего хорошего, как минимум, могут остаться без внимания. Однако вероятно турецкий собрат исчезнет также по-английски, оставив о себе незаметный шлейф воспоминания для угрызения Вашей вредной совести.
Пальцы веером — приветственный жест, который так обожают турки. Основная цель – это демонстрация известного турецкого золота и приглашение за покупками. Отвязаться можно так: отвечаем аналогичным жестом в случае, если на всех ваших пальцах имеется жёлтый сплав и лишнего Вам не нужно.
Поднятый большой палец – сей простой жест означает не просьбу «подвези!», а, хотите верьте, хотите нет, — сексуальное желание! Не советую нашим прекрасным дамам, поднимать тот самый палец, стоя где-нибудь на обочине для того, чтобы добраться куда-то автостопом. В первом же остановившемся авто может сидеть удалой кареглазый молодец, который под хитовую когда-то песню «Ой, мама, шика дам!» увезет белокурую красавицу в горы и чего доброго сделает своей «любимой женой».
Да, это Турция – жесты здесь сопровождают всех и всюду, а вот, например, в Таиланде, поднятие бровей означает согласие, тогда как в Турции – это, наоборот, несогласие, а в России вообще – удивление! Кстати, интересная Паттайя Москва представлена на сайте «Виасан», предлагающем ознакомиться со всеми тонкостями этой страны.
Нижнее веко, оттянутое вниз пальцем – это значит, что турок заметил подвох – и сейчас его уже не проведёшь. В кругах турецких бизнесменов подобный жест будет указанием на подвох в экономической сфере, а в отношениях же между супругами – может встать об измене.
Щелчок ногтем — довольно сложный манёвр прикусывания ногтя на большом пальце с дальнейшим движением пальца вперед вместе со щелчком. Означает он – турок в гневе. Сейчас начнёт рвать и метать. Поэтому скорее ноги в руки, свои покупки в авоськи и прямо к выходу.
Высунутый язык и ребро ладони, проведённое поперек горла, — подобный жест иностранцу поможет при торгах прекрасно объяснить своё финансовое состояние, мол, нету денег, отдавай со скидкой. Однако не стоит злоупотреблять им, в особенности, вне рынков, чтобы избежать двусмыслицы (среди турок такой жест зачастую понятен, как чьё-то новопреставление).
Вытянутая вперёд рука и сжатые в большой кулак пальцы — полностью турецкий жест, который имеет собственную историю. Согласно легенде, которой около 1000 лет, в древнем Константинополе один султан ввёл практику по отрезанию языка евнухам, дабы они не могли никому рассказать увиденное. Но они смогли компенсировать потерю созданием эффективного языка знаков. Протягивая руку к собеседнику, турок не завязывает драку, как может показаться, а как бы говорит, что он сыт и здоров, что у него всё прекрасно и что настоящему турку «всегда и везде ништяк».
Ну, вот, дорогие друзья, некоторые турецкие жесты я вам осветила, а если вам известны ещё и другие странные пальцепоказывая, то милости прошу в комментарии, всем доброго дня и хорошего настроения от блога “Стамбул для Русских”!

    Print       Email

About the author

Здравствуй посетитель онлайн проекта "Азия по-Русски"! Я очень рада, что Вас заинтересовала моя рубрика о Турции, но, вероятно, у Вас возник какой-то вопрос ко мне - нет ничего проще - спрашивайте! Я обязательно постараюсь ответить.

Какие вопросы можно задавать здесь?

В силу того, что на проекте имеется форум, то ответы на множество вопросов, касающихся проживания и туризма в Турции, Вы можете найти именно там, однако если у Вас найдётся такая тема, которая по вашему мнению, требует скорейшего или индивидуального ответа, то заходите на страницу контактов, заполняйте форму, и ответ придёт к Вам на почту.

  • -Например, Вы можете предложить тему для рубрики
  • -Хотите предложить свою статью для публикации, то есть стать соавтором (напоминаю, что статья должна быть написана вами и нигде не публиковаться до этого)
  • -Вы нашли ошибку на страничках и хотите предложить вариант исправления
  • -Вы пытаетесь кого-то найти в Турции (не факт, что я вам в этом помогу)
  • -У Вас что-то случилось в этой стране и вы не знаете, куда обратиться (здесь я Вам могу предложить лишь своё личное мнение и контакты соответствующих органов)
  • -СМИ и ТВ - вам нужна статья, обзор, интервью или мнение о Турции для вашего издания - пишем, не стесняемся, тоже указываем конкретное предложение со всеми вытекающими нюансами - буду рада помочь.

Пишите, дорогие друзья, вместе нам будет проще! Да, узнать о других старанах у меня невозможно, пишите их авторам! :arrow:

Напоминаю, что некоторые вопросы (исключая самые личные), я публикую на форуме и отвечаю на них там же, если вы не хотите, чтобы это произошло с Вашим вопросом, пожалуйста, напишите об этом в прилагаемом письме. Спасибо...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You might also like...

Список сезонных продуктов Турции – что и когда покупать?

Read More →
Поиск по сайту


×
×
Все города

×